Как использовать шейкер
2 методика:Используем коблерИспользуем бостонский шейкер
Шейкер для мартини состоит из нескольких частей, с помощью которых можно смешивать и охлаждать различные коктейли и, фильтруя, разливать их по бокалам. Есть два самых популярных вида шейкеров — классический шейкер (коблер) и бостонский шейкер. Объем шейкера позволяет сделать один-два коктейля или много шотов (коктейли, которые пьются залпом).
Шаги
Метод 1 из 2: Используем коблер
Коблер состоит из трёх частей — шейкерный стакан, фильтр (стрейнер) и крышка, закрывающая фильтр. Никаких дополнительных приспособлений, чтобы приготовить коктейль, не нужно; шейкер легко собрать и использовать.
-
1
Поместите бокал для подачи в морозилку на 5 минут. Либо заполните его водой со льдом и оставьте на 5 минут. Вылейте воду перед тем, как налить в бокал напиток.
-
2
Приготовьте коктейль. Влейте ингредиенты коктейля в шейкерный стакан.
-
3
Бросьте туда же лед. Наполните шейкерный стакан льдом примерно на 2/3 или 3/4 объема.
-
4
Закройте стакан крышкой с фильтром (стрейнером).
-
5
Закройте стрейнер крышечкой. Плотно прижмите крышечку ладонью. Убедитесь, что она плотно закрыта.
-
6
Держите шейкер предпочтительной рукой чуть выше плеча. Держа шейкер таким образом, вы не обрызгаете гостей, даже если крышечка спадет.
-
7
Встряхивайте шейкер, пока на его поверхности не начнет образовываться конденсат. Появление конденсата означает, что коктейль охладился.
-
8
Снимите крышечку и налейте напиток через фильтр в охлажденный бокал.
Метод 2 из 2: Используем бостонский шейкер
Бостонский шейкер — состоит из двух частей: стеклянного стакана для смешивания и металлической основы. Поскольку в шейкере такого типа нет встроенного стрейнера, вам придется купить стрейнер отдельно.
-
1
Охладите бокал для подачи, поместив его в морозилку или заполнив водой со льдом на 5 минут. Вылейте воду перед тем, как налить в бокал напиток.
-
2
Влейте ингредиенты коктейля в стеклянный стакан шейкера. Заполните льдом на 2/3 или 3/4 объема.
-
3
Переверните основу и накройте ею стакан для смешивания, плотно одев основу на стакан. Охлаждение льдом создаст вакуум в стакане шейкера, который поможет удерживать две части шейкера вместе.
-
4Встряхните коктейль, держа шейкер чуть выше плеча и удерживая обе части шейкера одной рукой.
-
5
Держа шейкер второстепенной рукой, предпочтительной рукой снимите основу шейкера со стакана. Возможно, придется слегка стукнуть по краю крышки, чтобы она отошла от стакана. Отложите основу в сторону.
-
6Оденьте на стакан стрейнер и профильтруйте взбитый коктейль в охлажденный бокал.
Советы
- Сторонники чистоты мартини наливают напиток в стакан для смешивания и просто размешивают его барной ложкой, а не встряхивают. Если вы делаете мартини для гостя, спросите его, как он предпочитает.
- Если шейкера у вас нет, коктейли можно смешивать в обычной стеклянной банке. Налейте в нее ингредиенты коктейля, заполните льдом на 2/3 и плотно закройте крышкой. Встряхните коктейль и налейте его через сито в бокал для подачи. Убедитесь что банка чистая и без посторонних запахов, которые могут передаться коктейлю.
- Не используйте дробленый лед, если, конечно, рецепт коктейля не предусматривает использование дробленого льда. Колотый лед мелкий и будет забивать фильтр шейкера.
Вам понадобятся
- 1 или 2 бокала для подачи
- Ингредиенты коктейля
- Лед
- Классический шейкер (коблер) или бостонский шейкер
- Стрейнер (при необходимости)
|