Как использовать пароварку для овощей
Диетологи настоятельно призывают всех использовать пароварки для овощей, чтобы приготовить овощи быстро, легко и с наименьшим количеством жира. Пар, в отличие от варки, также помогает овощам сохранить основные питательные вещества. Как и любая кухонная утварь, пароварки бывают очень разными, начиная металлической корзинкой и заканчивая сложным электрическим прибором, который готовит различные овощи на нескольких уровнях. Следуйте следующим инструкциям по приготовлению овощей на пару, не зависимо от того, какой тип пароварки вы используете.
Шаги
-
1
Используйте проверенную и надежную корзинку-пароварку.
- Возьмите 2, 3 или 4-литровую кастрюлю, на которую вы сможете надежно установить корзинку. Если кастрюля, которую вы используете, без крышки, возьмите кусок алюминиевой фольги, которым вы сможете обернуть верхнюю часть кастрюли.
- Налейте в кастрюлю 5 см воды.
- Положите в корзинку столько овощей, сколько поместится, но не перегружайте ее.
- Доведите воду до сильного кипения.
- Аккуратно установите корзинку на кастрюлю и плотно накройте. Уменьшите температуру до средней.
- Если овощи крупные, готовьте их на пару в течение 10-15 минут, а более маленьким будет достаточно 5 минут.
-
2
Используйте пароварку для микроволновки. Это пластиковая пароварка с плотно закрывающейся крышкой, которая закрывает стойку на подносе.
- Наполните поднос наполовину водой.
- Выложите овощи на стойку одним слоем.
- Накройте крышкой и установите время приготовления и уровень мощности в зависимости от степени готовности, которую вы предпочитаете.
-
3
Приготовьте овощи в электрической пароварке. Такая пароварка напоминает мультиварку, так как она стоит на столе, и у нее есть керамические вставки для овощей. В некоторых есть несколько слоев, чтобы одновременно приготовить большое количество овощей.
- Обратитесь к руководству производителя, чтобы определить количество жидкости, которое необходимо добавить, и предполагаемое время готовки различных овощей.
- Добавьте жидкость в соответствии с инструкциями изготовителя.
- Поместите овощи в керамическую вставку и поместите вставку в основную полость пароварки.
- Установите таймер пароварки в соответствии с инструкциями изготовителя.
Советы
- Используйте достаточное количество воды, чтобы создать пар (но не погрузить в нее овощи) независимо от того, какой вид пароварки вы используете.
- Вы можете использовать не только воду. Смешайте ее с белым вином или куриным бульоном с низким содержанием соли.
- Улучшите вкус овощей, добавив в воду соль и другие приправы, такие как лавровый лист или тимьян.
- Готовьте небольшие овощи (морковь и брюссельскую капусту) целиком. Нарежьте большие овощи (картофель и кабачки) на мелкие кусочки.
|