Главная » 2015 » Август » 5 » Как использовать настройку светочувствительности ISO на цифровой камере
18:58
Как использовать настройку светочувствительности ISO на цифровой камере

Как использовать настройку светочувствительности ISO на цифровой камере

Светочувствительность ISO является очень важной настройкой для всех современных цифровых камер. Правильное ее использование может значительно улучшить качество ваших фотографий, снимаете ли вы со штатива или пытаетесь выжать максимум из фото в условиях плохого освещения.



Шаги

  1. 1 Подключите ваши наушники к усилителю, подключенному к компьютеру или MP3 плееру и слушайте очень внимательно. (Не волнуйтесь, это имеет отношение к теме.) Уменьшите громкость на источнике, будь то компьютер или плеер и увеличьте громкость на усилителе. Вы заметите, что вместе с увеличением громкости музыки, громче становится и шум (обычно слабый шипящий звук). Это не сильно отличается от работы настройки светочувствительности ISO на вашей камере. У сенсора вашей камеры есть только одна внутренняя чувствительность, которая является его фактической чувствительностью к свету, падающему на него. Если картинка слишком темная (так бывает при слишком короткой выдержке), ваша камера может усилить сигнал от сенсора, подобно тому, как вы поворачивая ручку регулировки на вашем усилителе, делаете музыку громче. Минусом тут является то, что как и в случае с музыкой, усиление сигнала увеличивает "шум" на ваших фото. Таким образом, существует компромисс: если вы хотите более короткую выдержку, вам придется увеличить ISO ("повысить громкость”), но мириться с возросшим уровнем шума. Мы рассмотрим эти компромиссы более подробно.
  2. 2 Найдите настройку ISO. В компактных камерах она, обычно, находится где-то в меню, в то время, как в большинстве цифровых зеркальных камер кнопка, для вызова этой настройки, вынесена на корпус. Почитайте руководство к вашей камере, если не можете найти настройку самостоятельно. Теперь посмотрите, какие значения для ISO вам доступны. В зеркальных камерах они обычно начинаются со 100 или 200 и идут до 1600 и выше. Компактные камеры располагают более узким диапазоном доступных значений.
  3. 3 На улице снимайте в режиме P(rogram). Сделайте снимки на каждом из доступных вам значений светочувствительности ISO и посмотрите их на компьютере. На каждой камере снимки будут выглядеть по-разному, но вы заметите, что на более высоких значениях, изображение будет становиться более шумным, размытым (из-за шумоподавления, встроенного в камеру) или и шумным и размытым вместе. Смотря на ваши снимки, сравните количество шума и решите, какие значения ISO вы сможете использовать постоянно, какие будете использовать, если обстоятельства будут к этому располагать, а какие вы постараетесь не использовать вообще. Только вы можете это решить; все камеры разные и предпочтения, тоже, сильно разнятся.
  4. 4 Установите вашу камеру в режим приоритета выдержки, чтобы провести еще несколько тестов. Вам нужно выяснить, какая длина выдержки позволит вам каждый раз получать идеально резкие снимки. Обращайте внимание на фокусное расстояние, измеряемое в миллиметрах. Снимите один и тот же пейзаж, но с разной выдержкой, уменьшая ее с каждым снимком примерно на полсекунды. У некоторых людей очень устойчивые руки и они могут снимать с более длинной выдержкой. Теперь из сделанных снимков найдите тот, который был снят с максимально длинной выдержкой и дал наиболее четкий результат и запомните это значение, как фактор фокусного расстояния. Так, если ваш объектив был на 30 мм и вы смогли сделать четкие снимки с рук на 1/15 секунды, тогда вам нужно увеличить вашу светочувствительность ISO, если скорость затвора становится меньше половины вашего фокусного расстояния, независимо от того, какой объектив вы используете. Запомните, короткая выдержка не только «замораживает» движение, но и уменьшают вероятность получения смазанного кадра из-за сотрясания камеры. Шумная, но четкая картинка гораздо лучше картинки с малым количеством шумов, но смазанной из-за сотрясания камеры.
  5. 5 Не переживайте насчет этого, если вы фотографируете со штатива неподвижные объекты. В этом случае используйте самое низкое возможное значение светочувствительности. Вам понадобится повысить ISO только если вам нужна выдержка короче, чем та, которую можно использовать при данном освещении. Это не важно, если объект съемки не двигается и нет проблем с тряской камеры при съемке с рук.
  6. 6 Не переживайте насчет этого и если вы снимаете при ярком дневном свете. Если вы используете не массивный телеобъектив, то света будет больше чем достаточно, чтобы использовать любую длину выдержки, какую вам будет нужно. Используйте низкий уровень светочувствительности и проблем не будет.
  7. 7 Решите, есть ли движение, которое нужно «заморозить» и действуйте основываясь на этом. Мы говорим о движении объекта съемки, а не о сотрясениях камеры. Это в основном нужно людям, снимающим спорт в помещениях или при слабом освещении. Выдержка в 1/250 секунды заморозит большинство вещей, а в 1/500 – намного больше вещей, но точные значения выдержки для определенных объектов определяются методом проб и ошибок. [1] Обращайте внимание на длину выдержки. Если она становится ниже желаемого значения, то увеличивайте светочувствительность, пока не выставите достаточно короткую выдержку, чтобы «заморозить» движение. Хотя, если ваша выдержка намного короче, чем необходимо, то примите во внимание уменьшение светочувствительности, чтобы получить максимально чистый снимок.
  8. 8 Используйте настройку ISO, чтобы нивелировать сотрясания камеры при съемке без штатива. Вы, наверное, уже провели несколько тестов, чтобы выяснить, на какой длине выдержки вы можете держать, при съемке, в руках объективы, с определенным фокусным расстоянием (если нет, то проведите их сейчас). Еще раз, шумные, но четкие снимки лучше, чем чистые, но смазанные, так что не сомневайтесь, стоит ли поднимать светочувствительность, чтобы получить возможность использовать необходимую длину выдержки.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 342 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]