Главная » 2015 » Май » 14 » Как использовать язык тела
22:21
Как использовать язык тела

Как использовать язык тела

4 методика:Понимание собственного языка телодвиженийЖестыЗнание аудиторииОбщие советы для эффективной коммуникации

Часто говорят, что в общении лицом к лицу или даже телом к телу, слова, которые мы говорим на самом деле, передают меньше чем 10% информации, в то время как на язык тела приходится более половины передаваемой информации. Начать использовать язык телодвижений для улучшения ежедневных взаимоотношений и качества жизни достаточно легко. В конце концов, эффективное общение - решающий фактор в любых близких отношениях.

Шаги

Метод 1 из 4: Понимание собственного языка телодвижений

  1. 1 Будьте естественны. Даже если вы успешно контролировали свой язык тела «по книге», вы будете выглядеть неестественно. Хотя существуют некоторые аспекты языка тела, которые можно усовершенствовать, чтобы подготовить более эффективную речь, вы все равно должны действовать самостоятельно, а не как робот.
  2. 2 Изучите структуру вашего языка тела. Сделайте сознательное усилие, чтобы обдумать, что ваше тело делает в различных ситуациях взаимодействия с различными людьми. Зеркало может быть полезным, чтобы изучить выражения лица и позы, но в основном, вы просто должны обратить внимание на то, как ведет себя ваше тело, когда вы злитесь, нервничаете или счастливы.
  3. 3 Определите, совпадает ли язык вашего тела с вашим сообщением. Язык вашего тела эффективен, если он передает сообщение, которое вы собираетесь высказать. Излучает ли ваша поза уверенность, или она создаст впечатление неуверенности в себе, даже несмотря на то, что речь довольно убедительная? Если ваши невербальные сигналы соответствуют словам, у вас получится не только ясное общение, вы также создадите впечатление более обаятельного человека.
    • Смотрите на картину в целом. Вам не нужно «корректировать» каждый мелкий нюанс под вашу речь.

    Метод 2 из 4: Жесты

    1. 1 Подчеркивайте. Используйте больше чем один жест. Это поможет вам лучше донести свои идеи до людей. Если вы хотите убедиться, что вас не поняли неправильно, повторите жесты, когда говорите мысль вслух. Если слушатель не отреагирует на первый жест, то другой ему может показаться более близким. Вы не должны пользоваться жестами языка телодвижений при каждом произнесенном слове, но хорошо бы было иметь наготове набор жестов, чтобы подчеркнуть очень важное, легко интерпретируемое понятие.
    2. 2 Направляйте в сторону слушателя самые положительные жесты. Это позволит вам более ясно определить, что ваше предложение играет благоприятную роль для слушателя. Направляйте самые негативные жесты подальше от себя и слушателя. Таким образом, вы явно указываете, что вы бы не хотели видеть никаких препятствий на пути у вашего сообщения.
    3. 3 Внимательно подбирайте жесты рук. Осознавайте, что выражают ваши руки во время вашей речи. Некоторые жесты могут быть очень эффективными для освещения ваших целей (открытые жесты), в то время как другие могут быть отвлекающими или даже оскорбительными для некоторых слушателей и могут привести к окончанию разговора или слушания (закрытые жесты). Также полезно следить за жестами чужих рук, чтобы понять, как они к вам относятся.
    4. 4 Проверяйте и другие проявления языка телодвижений. Следите за блуждающим взглядом, вашими руками, которые передергивают одежду, и за постоянным всхлипыванием. Эти маленькие жесты дополняют и гарантируют уменьшение эффективности вашей речи. Не переживайте, если вы случайно выполните некоторые из них в любой обстановке. Суть здесь в том, чтобы быть уверенным, что язык вашего тела не акцентирует внимание вашего слушателя и ваше на действия.

    Метод 3 из 4: Знание аудитории

    1. 1 Узнайте людей. Конечно, вам не нужно лично знать всех людей в аудитории или нового приятеля в вашей группе, но они кивают вам и вместе с тем же понимающе смотрят. Это означает, что вы с ними установили связь. Так что наградите их своими знаниями.
    2. 2 Используйте мимику сознательно. Выражайте пристрастие и сопереживание слушателю при помощи мягкого, нежного, понимающего выражения лица. Насколько это возможно, за исключением случаев, когда этого требует культура, избегайте негативного выражения лица, к примеру, не хмурьтесь и не поднимайте брови. (Кстати, ASL использует эти сигналы общения в контексте дискуссий.) То, что негативно или позитивно, зависит от контекста, в том числе и культурного, поэтому ориентируйтесь по ситуации.
      • Всегда будьте готовы к неожиданному поведению, которое возникает при столкновении разных культур, такому как сжатый кулак, развалившаяся поза или даже молчание. Если вы не знаете тонкостей культуры, задайте вопросы аудитории, связанные с интересующей проблемой, прежде чем начнете говорить с людьми в их культурном контексте.
      • 3 Общайтесь глаза в глаза. Зрительный контакт устанавливает раппорт, помогает убедить их в вашей надежности и вызывает интерес. В ходе беседы или выступления, важно смотреть в глаза другого человека, если это возможно, и поддерживать контакт в течение разумного периода времени (но не переусердствуйте, так как чувство естественности длится 2-4 секунды).
        • Не забудьте вовлечь всю вашу аудиторию. Если вы обращаетесь к людям в зале заседаний, смотрите каждому члену совета в глаза. Игнорирование кого-либо может восприниматься как знак обиды и может привести к потере бизнеса, приема, успеха, или того, что вы пытаетесь достичь.
        • Если вы обращаетесь к аудитории, сделайте паузу и установите визуальный контакт с присутствующим в аудитории в течение 2 секунд, прежде чем оторваться и возобновить разговор. Это дает возможность отдельным зрителям почувствовать личную ценность.
        • Имейте в виду, что зрительный контакт в разных культурах воспринимается по-разному. В некоторых культурах он считается тревожным или неуместным. Спросите или разузнайте этот нюанс заранее.

        Метод 4 из 4: Общие советы для эффективной коммуникации

        1. 1 Сигнал тревоги при касании лица. Выровняйте осанку. Если вы постоянно сутулитесь или дотрагиваетесь до лица, вы никогда не будете выглядеть уверенно, вам неохотно пойдут на встречу, и вы будете себя чувствовать как не в своей тарелке. Улучшение осанки и борьба с проявлениями нервозности может быть трудной и занять некоторое время, но вы в целом быстро улучшите ваше невербальное общение.
        2. 2 Выявите культурные нормы. Если вы недавно присоединились к новой культуре, вам, возможно, потребуется настроить язык вашего тела. Культурные нормы, касающиеся языка тела (т.е. расстояние до собеседника, зрительный контакт, запрещенные жесты) значительно различаются, и если вы не говорите на том же языке тела, что и местные жители, вы несете большую ответственность за то, что вас могут понять неправильно. Иногда это может даже иметь очень серьезные последствия.
        3. 3 Обратите внимание на сложные ситуации. Очень важно убедиться, что ваш язык телодвижений понятен во взаимодействиях с людьми, которых вы не очень хорошо знаете. Такие ситуации (например, первая встреча или собеседование для приема на работу), возможно, заслуживают особого внимания. Встаньте перед зеркалом и отрепетируйте эти взаимодействия. Говорите вслух, как обычно, и тщательно проследите, что в этот момент делает ваше тело. Вы также можете снять себя на видео на несколько минут, а затем посмотреть видео, чтобы определить, каким образом вы могли бы представить себя лучше.
        4. 4 Говорите то, что имеете ввиду. Для большинства людей язык телодвижений, который эффективно отражает намерения выступающего, происходит естественно, если он говорит то, что имеет в виду. Проблема лишь в том, что мы не всегда говорим, что думаем. Например, если вы пытаетесь убедительно лгать, вам, скорее всего, придется изменить язык вашего тела, чтобы избежать подозрений. Зачастую проще всего сказать, что вы чувствуете.
        5. 5 Делайте собственные наблюдения, пользуйтесь языком тела, чтобы лучше понять, что вы чувствуете. Если вы не вполне уверены в том, что вы чувствуете в отношении кого-то или чего-то, обратите внимание на то, что говорит ваше тело. Другие люди смогут читать язык тела, чтобы помочь раскрыть то, что вы чувствуете, и поэтому вы должны уметь читать язык тела лучше, чем кто-либо другой. Использование языка телодвижений поможет не только научиться эффективнее общаться, но и лучше понимать самого себя.

        Советы

        • Не пытайтесь прочесть слишком много в движениях другого человека. Это принесет ему неудобства и создаст видимость, что вы его осуждаете.
        • Не забывайте получать удовольствие, а не выглядеть так, будто вы заставляете так себя вести.
        • Принимайте вещи медленно, не торопите события.
        • Будьте честны и непредвзяты. Слова и жесты связаны. Если вы говорите, что вы имеете в виду, то язык вашего тела сам будет этому следовать.
        • Не всматривайтесь в других, чтобы прочесть язык телодвижений. Достаточно лишь пары взглядов.
        • Мы все говорим на языке тела.
        • Используйте самые положительные (или, в случае необходимости, отрицательные) жесты и мимику, сначала и в конце. Хотя это правда, что мы получаем наши самые незабываемые впечатления в течение первых 5-10 секунд, мы также формируем решающее впечатление в последние 5-10 секунд.
        • Если человек, к которому вы обращаетесь, принял невосприимчивую или закрытую позу, вы можете ее открыть, если некоторое время будете повторять положение тела этого человека, а затем примите позитивную, открытую позу. Это ему продемонстрирует, как он выглядит, и заставит принять такую же расслабленную открытую позу.
        • Если вы понимаете, что используете знак, который может быть неверно истолкован, объясните его немедленно, прямо сразу же. К примеру, если вы скрестили руки, чтобы согреться, обязательно прокомментируйте это – «Мне холодно, а вам?». Это даст собеседнику понять, что вы не в замкнутой позе.
        • Время от времени используйте жест, противоположный вашей мысли. Это делается не для того, чтобы запутать слушателя, а больше для того, чтобы увидеть его реакцию на ваши жесты.
        • Иногда полезно наблюдать за языком тела, который касается определенных ситуаций или людей, а затем приспосабливать свои жесты к окружающим вас людям. Если вы не знакомы с культурой или людьми, с которыми вы разговариваете, это может стать единственным способом донесения вашей и идеи и избегания досадного провала.
        • Один из способов разработки собственной системы – изучение языка телодвижений, чтобы изучить язык жестов, а затем время от времени использовать аналогичные приемы во время речи.

        Предупреждения

        • Помните, что вы несете ответственность за то, что люди неверно поймут ваш язык телодвижений. Всегда старайтесь быть предельно ясным и четче передавать смысл.
        • Не каждый использует одинаковые жесты, чтобы передать смысл. Например, в США разведенные широко ноги свидетельствуют о том, что вы крепко стоите на ногах. В Японии, как правило, вам нужно было бы ставить ноги вместе, располагая руки в стороны, чтобы передать то же самое значение.
        • Не делайте преждевременных выводов о том, что вы правильно поняли значение движений другого человека, не убедившись в этом. Например, люди часто воспринимают жест, когда человек скрещивает руки поперек груди как признак дисциплины или оборонительной реакции. Возможно, ему просто холодно!
        • Повторение жестов или выражений лица, чтобы передать тот же смысл, может восприниматься как ложь. Когда люди говорят, что кто-то, кажется, фальшивит, они обычно имеют в виду манеры, которые кажутся неестественными.
        • Манера использования языка тела и жестов у каждой личности со временем меняется.
        Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 408 | | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 0
        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
        [ Регистрация | Вход ]