Главная » 2015 » Май » 14 » Как использовать цервикальный колпачок
22:18
Как использовать цервикальный колпачок

Как использовать цервикальный колпачок

3 части:Вводим колпачок правильноИзвлечение и уход за колпачкомЭффективное применение цервикального колпачка

Цервикальные (влагалищные, шейные) колпачки изготавливаются из силикона и используются посредством введения во влагалище в качестве метода барьерной контрацепции. Колпачок служит препятствием на пути сперматозоидов к матке и маточным трубам.[1] Чтобы цервикальный колпачок хорошо справлялся со своей задачей, он должен использоваться вместе со спермицидными средствами и подходить по размеру каждой конкретной женщине. Чтобы быть уверенной в эффективности цервикального колпачка в предотвращении нежелательной беременности и его правильном размещении, начните с шага 1 следующего руководства.

Шаги

Часть 1 из 3: Вводим колпачок правильно

  1. 1 Вымойте руки водой с мягким моющим средством. Это важно, чтобы не занести во влагалище какие-либо вредоносные бактерии. Наши руки касаются в течение дня различных предметов и, таким образом, несут на себе множество различных микроорганизмов. Вымойте ваши руки, если вы не хотите возникновения влагалищной инфекции.
  2. 2 Проверьте целостность цервикального колпачка. Посмотрите колпачок на свет, чтобы удостовериться в отсутствии признаков повреждений. В случае обнаружения дырочки или разрыва замените колпачок, так как поврежденный колпачок больше не может эффективно выполнять свои функции.
    • Можно попробовать наполнить колпачок водой. Если он не удерживает воду и протекает, то он небезопасен в использовании.
    • 3 Нанесите спермицидное средство. Спермициды разработаны для того, чтобы разрушать сперматозоиды и уменьшить вероятность наступления беременности. Так что цервикальный колпачок может одновременно служить физическим барьером для сперматозоидов и местом для нанесения спермицидного средства. Оно наносится следующим образом:
      • Выдавите порядка четверти чайной ложки средства в цервикальный колпачок.
      • Распределите крем/гель по всей поверхности колпачка, включая его ободок.
      • Распределите порядка половины чайной ложки средства в районе между куполом и ободком. Крем/гель должен заполнять колпачок примерно на 1/3.
        • Увеличьте количество спермицидного средства в случае повторных половых актов. Тюбики со спермицидными средствами обычно имеют длинный наконечник. Так что просто введите этот наконечник во влагалище (вам не нужно снимать цервикальный колпачок) и выдавить около чайной ложки средства внутрь.
        • 4 Найдите удобную позу для определения положение вашей шейки матки. Есть множество поз, которые вы можете принять, хотя большинство женщин находят положение на корточках наиболее удобным. Можно встать, поставив одну ногу на стул, можно лечь, согнув колени и раздвинув ноги или просто присесть.
          • Как только вы удобно расположились, нащупайте свою шейку матки и цервикальный канал. Шейка матки расположена в конце вагинального канала. По мере продвижения внутрь, вы сможете почувствовать, что просвет влагалища сужается. С влагалищем округлая шейка матки соединяется посредством сводов влагалища.
          • Чтобы найти шейку матки, используйте средний и указательный пальцы. Если вы введете пальцы во влагалище и нащупаете образование, которое напомнит вам кончик вашего носа, то вы нашли шейку матки.
          • 5 Введите цервикальный колпачок. Колпачок можно ввести как непосредственно перед половым актом, так и в течение 6 часов до него. Для начала раздвиньте вашей недоминантной рукой половые губы, освободив вход во влагалище. Доминантной рукой сожмите колпачок, чтобы уменьшить его размер, облегчив таким образом его введение.
            • Заметьте, что купол цервикального колпачка должен смотреть наружу. Представьте себе, что вы надеваете шапку. Ваша шейка матки в данном случае представляет из себя голову, а колпачок - шапку.
            • Как только колпачок окажется внутри, и вы отпустите его, он расправится и примет свою первоначальную форму.
            • Используйте средний и/или указательный палец, для того, чтобы протолкнуть цервикальный колпачок дальше внутрь, пока вы не почувствуете, что он находится на шейке матки.
              • Цервикальный колпачок легче ввести до наступления сексуального возбуждения, так как шейка матки в этот момент плотнее, что облегчает размещение колпачка. К тому же процедура введения цервикального колпачка после возникновения сексуального возбуждения может прервать удовольствие.
              • 6 Проверьте, правильно ли расположен цервикальный колпачок. Вы можете использовать палец для того, чтобы удостовериться, что колпачок находится на своем месте. Вы должны быть в состоянии прощупать под его куполом шейку матки.
                • Правильно размещенный колпачок проявляет свойства присоски. Если вы почувствовали это, то вы можете быть уверенны в его правильном положении.
                • Проведите пальцами по ободку колпачка и проверьте степень его прилегания к шейке метки. В случае необходимости немного измените его положение.

                Часть 2 из 3: Извлечение и уход за колпачком

                1. 1 После полового акта оставьте колпачок внутри минимум на 6 часов. Цервикальный колпачок вводится до полового акта и должен оставаться на шейке матки в течение, по меньшей мере, 6 часов после него. Если извлечь его слишком рано, то есть риск проникновения сперматозоидов из влагалища в матку и маточные трубы.
                  • Однако не оставляйте колпачок во влагалище более чем на 24 часа. В идеале, его нужно извлечь на следующее утро. Если он остается внутри слишком долго, то есть вероятность возникновения осложнений, таких как синдром токсического шока. Пользуйтесь теми же правилами, которым вы следуете при применении влагалищных тампонов.
                    • Спермициды со временем также теряют свою активность.[2]
                    • 2 Перед тем, как извлечь колпачок, вымойте руки теплой водой с мылом. Мягкого моющего средства должно быть достаточно, чтобы избавиться от микробов и избежать их проникновения в стенки влагалища. Теплая вода окажет расслабляющее действие и на мышцы влагалища.
                      • Мыть руки необходимо как перед введением или извлечением, так и после введения/извлечения колпачка. Всегда мойте руки после контакта с выделениями из организма.
                      • 3 Примите удобное положение. Можно присесть, стать, поставив одну ногу на стул или лечь, раздвинув ноги и согнув их в коленях. Принцип тот же, что и при введении колпачка, только наоборот. Вот как это делается:
                        • Используя недоминантную руку, раздвиньте половые губы и освободите доступ к влагалищу. Используя пальцы доминантной руки, извлеките цервикальный колпачок.
                        • Введите палец и нащупайте петлю для извлечения колпачка. Поместите палец в петлю и затем нажмите на купол колпачка, чтобы нарушить его герметичность.
                        • Зацепите петлю пальцем и просто вытяните колпачок наружу.
                        • 4 Помойте колпачок и ваши руки теплой водой с мягким моющим средством и дайте колпачку высохнуть. Мыть колпачок нужно для того, чтобы его можно было повторно использовать (они являются многоразовыми), конечно же, если его целостность не нарушена. Не забудьте затем тщательно вымыть ваши руки.
                          • Колпачку лучше дать высохнуть самостоятельно и не использовать в этих целях полотенце, так как на нем после этого могут остаться волокна и пр., а также это может привести к его преждевременному износу.
                          • Избегайте попадания на колпачок детских присыпок, смазок на основе вазелина или масел. Они могут привести к ломкости колпачка, его материал может потерять упругость и потрескаться. Избегайте совместного применения цервикального колпачка и вагинальных кремов, которые также могут повредить его.[3]
                          • 5 Храните цервикальный колпачок в специально предназначенном для этого контейнере. Это помогает предотвратить инфекции, попадание света на колпачок и позволяет значительно продлить срок его службы. При соответствующем уходе колпачок может оставаться пригодным для использования в течение 2 лет.[4] Все вышесказанное позволяет считать колпачок эффективным, недорогим и простым в использовании методом контрацепции.

                          Часть 3 из 3: Эффективное применение цервикального колпачка

                          1. 1 Правильно подберите размер цервикального колпачка. Размер цервикального колпачка должен быть подобран правильно. Если его размер не подходит, то он может смещаться или вы можете испытывать неудобства при его использовании, что может привести к полной утрате эффективности по предотвращению нежелательной беременности. В самом начале использования данного метода контрацепции вам лучше обратиться к медицинскому работнику, который сможет вам помочь в подборе правильного размера колпачка.
                            • Как правило, вы можете найти в продаже цервикальные колпачки разного диаметра и попытаться определить подходящий размер самостоятельно. Однако лучше всего доверить это профессионалам.
                            • 2 В целях профилактики ИППП используйте презерватив. Цервикальный колпачок не предохраняет вас от инфекций, передаваемых половым путем. Поэтому рекомендуется в добавление к колпачку использовать презерватив в целях профилактики такого рода заболеваний.[3]
                              • Цервикальный колпачок является только средством барьерной контрацепции и при этом должен использоваться вместе со спермицидами. В других отношениях он не является альтернативой использованию презервативов.
                              • 3 Постарайтесь как можно больше узнать об особенностях использования цервикального колпачка. Эти знания помогут вам более эффективно применять методы барьерной контрацепции. Это нужно знать:
                                • Цервикальный колпачок представляет из себя силиконовое прорезиненное куполообразное изделие, применяемое как средство барьерной контрацепции и препятствующее проникновению сперматозоидов к яйцеклетке.
                                • В России на данный момент используется несколько видов цервикальных колпачков. Наиболее распространенным является колпачок Прентифа. Это мягкий колпачок с твердым ободком, выпускается трех размеров. В других странах вы можете встретить цервикальные колпачки других видов.[5] Вдоль внутреннего ободка колпачка Прентифа можно увидеть желобок, который усиливает его присасывающие свойства.
                                • Эффективность колпачка обусловлена, во первых, созданием физического барьера на пути сперматозоидов, и, во вторых, используемым спермицидным средством.
                                • 4 Вам следует знать, что цервикальный колпачок лучше использовать нерожавшим женщинам. Для повышения эффективности в профилактике беременности рекомендуется вместе с цервикальным колпачком применять и другие средства контрацепции, например, латекстные презервативы или прерванный половой акт.
                                  • Беременность при пользовании цервикальным колпачком наступает у 15% нерожавших женщин.[6]
                                  • Беременность при пользовании цервикальным колпачком наступает у 30% рожавших женщин.[6]


                                  Предупреждения

                                  • Нежелательно использование цервикального колпачка в качестве метода постоянной контрацепции. Также не показано его использование после недавно произошедшего аборта, выкидыша, в менструальный период и при любого рода вагинальных кровотечениях.
                                  Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1376 | | Рейтинг: 0.0/0
                                  Всего комментариев: 0
                                  Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                                  [ Регистрация | Вход ]