Как готовить сырный соус
Этот сливочный, белый сырный соус может добавить и улучшить вкус ваших любимых овощей и блюд. Это рецепт сырного соуса.
Ингредиенты
- 40 грамм или 3 ст. л. сливочного масла
- 40 грамм или 3 ст. л. простой муки
- 600 мл или 2 стакана молока
- 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- Свежая гвоздика (по желанию)
- Лавровый лист (по желанию)
- 1/2 или 1 нарезанная кубиками луковица (по желанию)
- 115 грамм или 1/2 стакана тертого сыра чеддер или другого сыра на ваш выбор
- Лимонный сок
Шаги
-
1
Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и положите в кастрюлю на слабом огне, чтобы растопить.
-
2
Взбейте муку с растопленным сливочным маслом. Продолжайте взбивать, чтобы исчез привкус муки. Включите минимальный огонь.
-
3
Добавьте в кастрюлю прохладное молоко. Взбивайте медленно и непрерывно, пока смесь не начнет слегка кипеть.
- Если смесь сливочного масла и муки горячая, добавляйте холодное молоко, если прохладная, добавьте горячее молоко. Смешивание ингредиентов при различных температурах гарантирует, что они будут нагреваться в умеренном темпе и выработают оптимальную текстуру[1].
-
4
Выключите высокую температуру и продолжайте взбивать в течение 5-10 минут. Соус должен быть густым и однородным.
-
5
Приправьте соус мускатным орехом, солью и перцем. При желании можно также добавить нарезанный кубиками лук, свежую гвоздику или лавровый лист, но убедитесь, что вы добавляете любые приправы перед добавлением сыра.
-
6
Варите соус на медленном огне еще 10 минут, постоянно помешивая. Чем терпеливее вы будете на этом этапе, тем более однородный получится соус.
-
7
Поместите тертый сыр в отдельную емкость и выжмите на него сок лимона. Кислый компонент, например, вино или лимонный сок, гарантирует, что сыр не станет тягучим.[2]
- Доведите сыр до комнатной температуры, чтобы облегчить последующий процесс плавления.
-
8
Добавьте тертый сыр в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Убедитесь, что огонь минимальный. Вы также можете выключить огонь и позволить остаточному теплу завершить процесс плавления сыра.
- Важно не перегреть сыр, поэтому лучше использовать меньше тепла.
-
9
Постоянно помешивайте в течение 5 минут, пока соус не станет однородным.
-
10
Снимите кастрюлю с огня и сразу же подавайте.
Советы
- Крахмал (мука) предотвращает свертывание сыра. Предварительное приготовление муки и взбивание в течение нескольких минут избавляет от привкуса муки.
- Главное - постоянно взбивайте смесь. Это сделает соус однородным.
- Соус особенно вкусный с тушеными овощами, в том числе брокколи и цветной капустой.
- С этим рецептом у вас получится 600 мл сырного соуса.
- Если вы используете сыр с пониженным содержанием жира, натрите его еще мельче, чем обычный. Это необходимо, так как сыру с пониженным содержанием жира требуется меньше времени, чтобы расплавиться, и он жестче.[3]
Предупреждения
- Если вы переварите сыр, он свернется и подгорит. Добавляйте сыр в самую последнюю минуту и готовьте, пока он не расплавится. Не доводите сыр до кипения.
- Если вы не будете тщательно смешивать ингредиенты, соус получится неоднородным.
- Если сыр не измельчить, потребуется слишком много времени, чтобы он расплавился.
Что вам понадобится
|