Главная » 2016 » Март » 18 » Как готовить спаржу в духовке
01:30
Как готовить спаржу в духовке

Как готовить спаржу в духовке

4 методика:Подготовка спаржиЗапекание или обжариваниеИспользование элемента гриля в духовкеВариации

Готовка спаржи в духовке придает ей более глубокий, сытный аромат и делает ее нежнее. Этот овощ легко приготовить, запекая или используя элемент гриля в духовке.

Ингредиенты

Количество порций: 4

  • 450 г спаржи
  • 1-2 ст.л. (15-30 мл) оливкового масла
  • 1/2 ч.л. (2,5 мл) соли
  • 1/4 ч.л. (1,25 мл) перца

Шаги

Метод 1 из 4: Подготовка спаржи

  1. 1 Выберите свежую спаржу. Спелая спаржа яркая, зеленая и упругая, а не гибкая.[1]
    • Обратите внимание на концы. Кончик должен быть плотно закрыт, а срез должен быть влажным.
    • Выбирайте более толстую спаржу. Она лучше сохраняет текстуру после тепловой обработки в духовке, но, в крайнем случае, можете использовать и более тонкую спаржу.
  2. 2 Промойте спаржу. Промойте ее под прохладной проточной водой, аккуратно очищая пальцами.
    • Уделите особое внимание кончикам, так как большая часть грязи будет именно там.
  3. 3 Удалите одеревеневшую часть. Обрежьте концы спаржи примерно на 5 см, там, где цвет начинает блекнуть. Вы также можете отломать концы руками.
    • Отрежьте концы острым ножом, если не можете их отломать. Используйте нож с зазубренным лезвием, а не гладким, чтобы он не соскользнул.
    • Вы можете сохранить концы и сварить из них бульон либо выбросить.

Метод 2 из 4: Запекание или обжаривание

  1. 1 Разогрейте духовку до 205 градусов Цельсия.[2] Подготовьте противень, покрыв его тонким слоем жира для готовки (спреем) или выстелив пергаментной бумагой.
  2. 2 Положите спаржу и масло в большой полиэтиленовый пакет. Положите спаржу в большой, закрывающийся полиэтиленовый пакет, полейте маслом, закройте пакет и хорошенько встряхните, чтобы спаржа покрылась маслом равномерно.
  3. 3 Выложите спаржу на подготовленный противень. Выложите ее одним слоем.
    • Не укладывайте спаржу слишком тесно. Если она будет лежать несколькими слоями, то часть ее приготовится, а другая останется сырой.
    • Постарайтесь оставить между спаржей немного пространства, чтобы тепло воздействовало на спаржу равномерно.
  4. 4 Посолите и поперчите. Слегка приправьте спаржу и переверните, чтобы она была покрыта с обеих сторон.
  5. 5 Запекайте до готовности. Для более толстой спаржи потребуется примерно 20 минут.
    • Если вы хотите, чтобы спаржа получилась слегка хрустящей, запекайте ее в течение 12 минут.
  6. 6 Подавайте в теплом виде. Достаньте спаржу из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.

Метод 3 из 4: Использование элемента гриля в духовке

  1. 1 Разогрейте элемент гриля. Разогревайте его в течение, по крайней мере, 5 минут, чтобы духовка достаточно разогрелась.[3]
    • У большинства элементов гриля отсутствует возможность регулирования температурного режима, но если у вашего несколько параметров, включите низкую температуру.
    • Учитывайте, что элемент гриля разогревает духовку быстрее, чем обычный режим.
    • Преимущество этого режима в том, что пища готовится быстрее. В результате спаржа сохранит больше витаминов и минералов.
  2. 2 Положите спаржу на решетку кастрюли для гриля. Выложите ее одним слоем.
    • Не укладывайте спаржу несколькими слоями. Она не приготовится равномерно. Это особенно важно в случае с бройлером, так как работает только верхний нагревательный элемент, поэтому нижний слой не получит достаточно тепла.
    • Строго говоря, кастрюля для гриля с решеткой не является абсолютной необходимостью. Вы можете использовать любую форму для запекания, которую можно использовать в духовке, но кастрюля для гриля будет лучше, так как горячий воздух будет циркулировать и снизу, предотвращая перегрев масла и воспламенение.
  3. 3 Полейте спаржу маслом. Постарайтесь сделать это равномерно. Переверните спаржу и сбрызните ее с другой стороны.
  4. 4 Посолите и поперчите. Если вы сбрызнули ее маслом с обеих сторон, приправьте также с обеих.
  5. 5 Жарьте в течение 5 минут или до готовности.[4] Поставьте кастрюлю на верхнюю полку духовки, примерно в 10-13 см от верхнего нагревательного элемента.
    • Проверьте готовность спаржи по прошествии 5 минут. Если ее можно легко проколоть ножом, она готова. Если нет, переверните спаржу и готовьте еще 5 минут.
  6. 6 Подавайте в теплом виде. Дайте спарже немного остыть, но подавайте, пока она теплая.

Метод 4 из 4: Вариации

  1. 1 Добавьте другие специи перед приготовлением спаржи. Если вы хотите, чтобы аромат получился более глубокий, попробуйте вместе с солью и перцем добавить несколько различных специй и приправ.
    • Для ароматного и терпкого эффекта добавьте 1/4 ч. л. (1,25 мл) чесночного или лукового порошка.
    • Замените соль и перец равным количеством приправленной соли, чтобы вкус был более отчетливый.
    • Для остроты добавьте 1 ч. л. (5 мл) порошка чили или 1/4 ч. л. (1,25 мл) измельченного красного перца.
  2. 2 Придайте аромат после того, как достанете спаржу из духовки. Вы можете полить ее некоторыми соками и уксусами после того, как достанете из духовки.
    • Для свежести полейте спаржу 1-2 ст.л. (15-30 мл) лимонного сока или сока лайма.
    • Для сладости полейте ее 1 ст.л. (15 мл) бальзамического уксуса.
    • Посыпьте готовую спаржу тертым сыром пармезан, когда выложите ее на тарелки для подачи, чтобы придать блюду более презентабельный вид.
    • Добавьте 1/4 стакана (60 мл) поджаренного миндаля и слегка перемешайте. Подавайте блюдо комнатной температуры.
    • Придайте спарже азиатский аромат, полив ее 2 ч. л. (10 мл) кунжутного масла. Также посыпьте жареными кунжутными семенами.

Советы

  • Используйте спаржу как можно быстрее. Сахар в спарже начинает разрушаться, как только ее собрали, поэтому, чем дольше она хранится, тем больше сладости теряет.

Что вам понадобится

  • Зубчатый нож
  • Закрывающийся полиэтиленовый пакет
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Кастрюля для гриля

Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 529 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]