Главная » 2016 » Март » 16 » Как готовить пищу
01:09
Как готовить пищу

Как готовить пищу

3 методика:Основы приготовления пищиПодготовка к приготовлению пищиНа вкус и цвет...

Приготовление пищи ведет свою историю еще со времен, когда пещерные люди жарили тушу мамонта на костре. Со временем люди придумали много различных способов готовки, однако принцип сохранился тот же самый - нагреть еду для приготовления и улучшения вкуса. Все остальное - детали, познаваемые пытливым и креативным умом в процессе проб и ошибок.

Шаги

Метод 1 из 3: Основы приготовления пищи

  1. 1 Варка. Варка осуществляется при кипении воды, когда вода нагревается и достигает температуры, при которой начинает испаряться. Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, но обычно составляет около 100 градусов Цельсия. При варке в кипящую воду помещают пищу и варят до ее готовности.
    • Варка - довольно грубый способ приготовления пищи, так как пузыри воздуха могут повредить деликатные продукты. Потому варку используют только для определенных продуктов, например: крупы, корнеплоды, макароны, яйца и т.д.
    • При варке пища может потерять часть питательных веществ и витаминов.
  2. 2 Жарка. Это довольно быстрый метод приготовления, заключающийся в использовании разогретой сковороды с маслом или жиром.
    • Важна качественная сковорода. Хорошая сковорода будет быстро и равномерно нагревать пищу, быстро реагируя на изменение температуры.
    • Чаще всего используют жир, подсолнечное или сливочное масло. Также как вариант - оливковое, рапсовое и другие растительные масла. Сливочное масло придает неповторимый вкус, но выгорает быстрее подсолнечного.
    • Основное правило жарки - нагреть сковороду и масло до добавления пищи. Иначе продукты впитают в себя часть масла и могут пригореть. Температуру сковороды можно проверить каплей воды - если капнуть, и вода быстро и с шипением испарится - можно готовить!
    • При жарке нужно постоянно перемешивать пищу, тогда пища не пригорит и прожарится равномерно. Не переполняйте сковороду, чтобы при перемешивании пища не вывалилась из нее.
    • Для жарки не годятся толстые продукты - толстые куски мяса, крупно нарезанные овощи и т.д. - при жарке они только обгорят снаружи, не успев прожариться внутри.
    • Если вы нарезаете продукты для жарки - режьте тонкими ломтиками или трите на терке.
    • Время приготовления для разных продуктов - разное, что нужно учитывать, если вы готовите продукты вместе. Например, если вы жарите картошку с луком, то сначала нужно хорошенько прожарить картошку, а уже потом добавлять лук. Иначе лук быстро сгорит и блюдо будет испорчено.
  3. 3 Жарка-"фри". Отличие от обычной жарки - в количестве используемого масла. При таком виде готовки сковорода заполняется маслом наполовину или больше, а продукты погружаются в масло практически полностью.
  4. 4 Гриль и барбекю. Оба варианта используются для приготовления мяса,овощей, рыбы.
    • Гриль - обработка теплом посредством воздуха (в духовке).
    • Барбекю - обработка теплом от открытого огня.
    • Перед подобными приготовлениями мясо обычно замачивают в маринадах для придания блюду особого вкуса и аромата, а рыбу и овощи посыпают специями.
    • Мясо находится на вертеле или решетке, что позволяет жиру испаряться.
    • Продукт нужно переворачивать или крутить, чтобы он приготовился полностью и равномерно.
  5. 5 Микроволновка. Используются электромагнитные волны, которые нагревают влагу внутри продуктов, а конвекционная составляющая обеспечивает движение воздуха.
    • Не используйте в микроволновой печи металлическую посуду и фольгу. Пища не будет разогрета, а вдобавок вы можете спалить микроволновку.
    • Продукты с кожурой и яйца нужно проколоть, чтобы пар выходил наружу, иначе они могут лопнуть.
    • Еду лучше накрывать специальным колпаком - тогда пища лучше и быстрее прогреется, а также не будет забрызгивать соками микроволновку изнутри.
    • Многие рецепты могут быть адаптированы для приготовления в микроволновой печи.
  6. 6 Запекание. Запекание происходит в печи или духовке. Основные продукты - мясо, овощи, кондитерские изделия.
    • При выпечке мясных блюд особое внимание уделяется специям, которые делают блюдо порой просто фантастическим на вкус!
    • Для того, чтобы проверить готовность еды, используют специальные градусники или просто зубочистки.
    • После того, как блюдо вынимают из духовки, ему дают некоторое время "отдохнуть", чтобы проще было резать.
  7. 7 Пароварка. Приготовление пищи на пару. Весьма щадящий способ приготовления, часто используется в диетическом питании.
    • Лучше приобрести специальную посуду для пароварки, тогда достигается максимальный эффект.
    • Это еще и очень быстрый способ приготовления - 5-10 минут, в зависимости от продуктов.
  8. 8 Тушение. По сути это варка в небольшом количестве воды. Тушится обычно в кастрюле или глубокой сковороде, под крышкой.
    • Особенность тушения в том, что в итоге получается готовое блюдо, так как вода не сливается, и блюдо получается в собственном соку.
    • Для тушения мяса существуют множества рецептов, а само приготовление занимает обычно несколько часов.
  9. 9 Выпечка. В принципе, то же самое, что и запекание, но относится больше к кондитерским изделиям на основе теста.
    • Очень важно при выпечке - соблюдать пропорции и не переборщить с ингредиентами.
    • Также немаловажно ознакомиться с режимами духовки, чтобы не загубить блюдо.
  10. 10 Термины. В приготовлении пищи могут использоваться различные специфические термины. Вот некоторые из них:
      • Взбивать - сильно и быстро перемешивать. Используется вилка, венчик или миксер. Масса в процессе насыщается воздухом, увеличивается в объеме и становится более однородной.
      • Месить - смешивать руками тесто в однородную массу.
      • Надрезать - надрезать поверхность продукта для декорирования или чтобы выходил сок при готовке.
      • Недоварка - пасту нужно доваривать не до конца, чтобы она была чуть жестковатая.
      • Промазка - смазывание пищи маслом или жиром, чтобы не пригорала во время готовки.
      • Бланшировать - обдать кипятком или паром (или же поместить на короткое время в кипяток).

Метод 2 из 3: Подготовка к приготовлению пищи

  1. 1 Найдите несколько рецептов. Вы уже определились с блюдом? Тогда рекомендуем поискать различные рецепты по приготовлению этого блюда.
    • Рецепты могут различаться как по способу приготовления, так и по составу. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант.
    • Если вы уже пробовали это блюдо - узнайте рецепт у того, кто готовил. В этом случае вы также сможете разузнать больше о блюде и приготовлении.
    • Если ищете рецепт в интернете - обращайте внимание на отзывы и рейтинг.
    • Импровизируйте - новые блюда рождаются постоянно, стоит добавить что-то новое или убрать лишнее.
  2. 2 Раздобудьте ингредиенты. Некоторые у вас уже есть в холодильнике или шкафчике, а за остальными придется идти до магазина...
    • Покупайте по возможности свежие продукты.
    • Старайтесь придерживаться рецепта и не заменять продукты. Хотя, если вы открыты для экспериментов - импровизируйте! Возможно, вы испортите блюдо, но может получиться и шедевр кулинарии!!!
  3. 3 Подготовьте продукты. Кухонная посуда должна быть готова и находиться под рукой - будь то нож, терка или сковорода. Приготовьте все заранее.
    • Помойте и очистите продукты.
    • Измельчите продукты: режьте кубиками, нарезайте дольками, трите на терке - как вам угодно или нужно по рецепту.
    • Добавьте соль, сахар, перец, специи, травы - по необходимости. Одно и то же блюдо можно сделать в различных вкусовых вариантах, играя только со специями.
    • Замачивание в маринаде - процесс более сложный. Новичкам рекомендуется сначала узнать все тонкости, чтобы потом не выбрасывать еду в туалет.
  4. 4 Нагрейте все заранее. Этот совет работает практически для всего:
    • Нагрейте воду заранее, если собираетесь что-то варить.
    • Нагрейте сковороду с маслом заранее, если собираетесь жарить.
    • Нагрейте духовку заранее, если собираетесь что-то выпекать.

Метод 3 из 3: На вкус и цвет...

  1. 1 Приправьте блюдо. Соль и перец - наиболее часто используемые приправы. С ними можно оживить вкус почти любого блюда.
    • Экспериментируйте с травами. В магазинах отделы специй - огромные. Базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, корица, тмин, имбирь - это далеко не полный список, попробуйте все!
    • Не переборщите. Лучше добавлять специи понемногу, чтобы не испортить блюдо.
  2. 2 Используйте масло. Оно придает особый вкус блюдам, в зависимости от типа масла.
    • Сливочное, подсолнечное, оливковое, рапсовое - и это еще не все. Найдите то, которое вам больше нравится.
  3. 3 Соусы. Хороший соус или подлива может превратить заурядное блюдо в шедевр!
    • Существуют десятки рецепты различных соусов, попробуйте хотя бы несколько сделать сами.
    • Разнообразие вкусов - сырные, томатные, на сливках, на травах, с лимонным соком... Вы найдете вариант на любой вкус!
  4. 4 Украшайте блюдо. Мало просто вкусно приготовить, внешний вид тоже имеет значение. Украсьте блюдо подходящими продуктами!
    • Используйте укроп или сухарики, тертый сыр, кольца лука, грецкие орехи - все зависит от вашей фантазии.

Советы

  • Придумывайте новые блюда! Не бойтесь экспериментировать - один раз испортите блюдо, на другой раз получится - пальчики оближешь!
  • Постоянно пробуйте пищу во время готовки. Это поможет сбалансировать вкус при помощи специй, а также узнать о готовности блюда.
  • Капля воды поможет определить, когда сковорода готова для жарки.
  • Для того, чтобы ускорить варку - вскипятите воду в электрочайнике, затем перелейте в кастрюлю.
  • Термометр для духовки облегчит вашу работу при выпечке.
  • Если приготовление пищи вас угнетает - оставьте это дело другим. Готовка должна приносить удовольствие!
  • Не оставляйте кухню во время готовки. Продукты часто нужно постоянно перемешивать и следить за ними. Если же вы пойдете "на 5 минут" за компьютер или телевизор - можно с уверенностью сказать, что блюдо пропадет.

Предупреждения

  • Будьте осторожны с горячей посудой и пищей - можно получить ожог как снаружи (руки), так и внутри (полость рта при дегустации).
  • Будьте особенно осторожны с горячим маслом! Ожоги от него будут заживать дольше и сами они больнее и опаснее.
  • Не тушите горящее масло водой! Масло при попадании воды начинает брызгать в стороны, а если оно еще и горит - сожжете все вокруг, включая себя. Накройте сковороду крышкой или полотенцем, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 497 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]