Как готовить настоящую мексиканскую еду
«Настоящая» или «аутентичная» мексиканская кухня может быть вовсе не такой, как вы ее представляете. Мексиканская еда различается в зависимости от региона в Мексике. Это восхитительное сочетание ингредиентов Старого и Нового Света, иногда с элементами кухни майя и ацтеков, измененной под влиянием испанской, португальской и других более поздних культур. Следуйте этим кулинарным советам, которые подскажут, как готовить настоящую мексиканскую еду.
Шаги
-
1
Знайте, что главный принцип настоящей мексиканской кухни – это свежие ингредиенты. Прежде всего свежие продукты необходимы, поскольку придают мексиканской еде вкус и аромат. Главными в мексиканской кухне являются следующие ингредиенты, хоть и важно знать, что ингредиенты и блюда будут отличаться в зависимости от региона:
-
Кукуруза – используется в разных блюдах, в тортильи, кесадильи, тамале, чимичанге, супах и т.д.
-
Чили и перец – существует почти сто видов перца чили и он часто - как сладкий так и острый - используется в мексиканской кухне, в том числе и в соусе сальса.
-
Томатилло это не помидоры; это разные овощи
Помидоры – используются в самых разнообразных блюдах. Существуют еще и так называемые мексиканские томаты - это не просто маленькие помидоры, а фрукт, который используется в соусах и различных блюдах.
-
Кинза (кориандр) – достаточно часто используемая специя, добавляемая в многие мексиканские блюда. На полуострове Юкатан считается популярной приправа аннатто (ашиот) и именно здесь делаю соус из самых острых сортов перца (хабанеро).
-
Фасоль пинто
Бобы – обычно это обыкновенная фасоль, черные бобы и фасоль пинто. Бобы - это мексиканское основное блюдо и его часто подают с подливой, делают пюре или жарят с маслом или салом и подают как «рефритос» (пережаренные бобы). Зерновая фасоль и пинто фасоль выращиваются в Мексике. Лимская фасоль (Перу) и нут (турецкий горох) тоже очень популярные.
-
Фрукты, включая персики, папайю, авокадо, ананасы и кокосы. Обычно авокадо является незаменимым ингредиентом в известном соусе гуакамоле.
-
Чоризо
Мясо - козье, куриное, свинина, говядина и молодая баранина. Чоризо, сырокопченая колбаса тоже повсеместно используется в мексиканской кухне.
-
2
Найдите для себя источник кулинарных рецептов мексиканской кухни. Некоторые поваренные книги заверяют, что научат вас готовить традиционную мексиканскую еду, а на самом деле предлагают измененные варианты или даже техасско-мексиканские рецепты. Заслуживает упоминания книга «Аутентичная мексиканская кухня» написанная Риком Бейлессом. Когда вы собираетесь покупать или одалживать у кого-то книгу с мексиканскими рецептами, проверьте есть ли в книге раздел, описывающий региональные различия, а вся книга не является сборником «элементарных» рецептов и с использованием слишком большого количества молочных продуктов. Те же параметры действуют при выборе подходящих рецептов в интернете.
- Если вы можете читать на испанском, закажите поваренные книги прямо из Мексики или читайте рецепты с мексиканских сайтов или кулинарных блогов. Некоторые блоггеры могут даже переводить свои рецепты на английский язык. Есть много англоговорящих блоггеров, которые живут или путешествуют по Мексике и которые любят делиться любимыми рецептами мексиканской еды.
-
3
Обдуманно используйте специи. Мексиканская еда, конечно, не всегда слишком острая или пикантная, но перец чили остается популярным ингредиентом. Он может быть свежим, копченным, сухим, иногда используется и в порошке. Кайенский перец часто используют в сухом виде, но он не особо популярный в мексиканской кухне (кайенский перец довольно острый). Почти весь чили перец можно есть зеленым и он чуть слабее, чем его красные и желые виды. Перец халапеньо, а именно те, что продают сегодня, один из самых слабых «остырх» перцев. Некоторые из способов приготовления чили в мексиканской кухне включают:
- чили рельенос (фаршированный перец).
- острый мексиканский суп.
-
4
Старайтесь не использовать консервированные бобы. Вообще постарайтесь не покупать консервированные продукты. Приготовление сушеной фасоли позволит вам попробовать особый вкус подливы, а консервированные бобы чаще всего оказываются пересоленными. Специя разнятся от региона к региону и от блюда к блюду, но с фасолью вы можете спокойно использовать пассированный лук, чеснок, мексиканский орегано, разнообразные виды свежей свинины и свинины мокрого посола.
- Блюда, включающие пережаренные бобы, черную фасоль, салат из зеленой Лимской фасоли и т.д.
- Приготовьте сальсу из черной фасоли.
- Приготовьте традиционный мексиканский рис с бобами.
-
5
Делайте блюда с кукурузой. Кукуруза широко используется в мексиканской кухне и существует множество рецептов ее приготовления в домашних условиях. Поищите «Маса арина» (мука, которую получают из перетертых кукурузных зерен) – она служит основой для тортильи, тамале, выпечки и атолле (кукурузной каши). Вот несколько рецептов, с которых вы можете начать:
- Приготовьте тортийю или тортийю с кукурузой. Если вы не можете найти кукурузную муку, возьмите пшеничную (традиционная мука для местности, граничащей с Техасом, где плохо растет кукуруза).
- Приготовьте суп-тортийю. Это традиционный вкусный мексиканский суп.
- Приготовьте горячие тамалье.
- Сделайте энчиладос.
- Приготовьте куриную чимичангу (можете заменить кукурузную муку пшеничной).
-
6
Попробуйте традиционные мексиканские супы. Они включают кукурузный суп, суп-тортийю, томатный суп (со свежими томатами и кориандром), суп с вермешелью, суп с авокадо и т.д.
-
7
Попробуйте приготовить рыбные блюда и блюда с морепродуктами. Настоящая мексиканская кухня использует многие виды рыбы и моллюсков, в том числе красного берикса, морского окуня, скумбрию, полосатого окуня и креветки. Мексиканское блюдо «Учинанго а ля Велакрусана (красный берикс в веракруском стиле) является фирменным блюдом. Севиче, сушенная соленая треска, и испанская и португальские рыбные блюда тоже очень популярные в Мексике.
-
8
Готовьте, используя мясо и птицу. В мексикаской кухне есть широкое разнообразие традиционных мясных блюд, которые включают индейку, перепелку, фазана, курицу и т.д. Многие мясные блюда старой культуры остались и в современной кухне. Одно из самых старых традиционных блюд – «Mole Poblano de Guajolote», которое готовится на основе индейки. Вот несколько вариантов, с которых вы можете начать.
- Приготовьте мексиканскую говядину с бобами.
- Научитесь готовить куриное моле. Посмотрите так же как готовится соус моле.
-
9
Сделайте сальсу! Сальса – это популярный мексиканский соус, который включает так же сальсу чипольте, сальсу верде, сальсу с зеленым халапеньо. Вы можете найти выбор рецептов сальсы на wikiHow на страничке Сальса.
-
10
Попробуйте традиционную мексиканскую выпечку. Выпечка – это важная составляющая мексиканской кухни и включает в себя десерты и торты. Вы можете начать с:
- Make Mexican polvorones.
- Make churros.
- Make sopaipillas.
- Make coffee flan.
- Make arroz con leche.
-
11
Сделайте или купите мексиканские напитки. Для полноценного мексиканского обеда добавьте к нему напитки. Вы можете приобрести мексиканское пиво, мексиканское вино, текилу или попробовать приготовить:
- Оршад
- Кофе с молоком.
- Маргариты.
- Сангрию или сангриту.
- Коктейли на основе текилы (не все они аутентичные, конечно, но все равно с традиционной текилой)
- мексиканский горячий шоколад.
- Тамаринд или напитки из розеллы.
Советы
- Покупайте целые специи (например, семена тмина) и перед использованием измельчите их в чистой кофемолке.
- Ни в коем случаем не используйте сыр чеддер, готовя такос или тостадас. С использованием сыра чеддер вы теряете всю суть Мексики. Берите «Кесо Фреско» (свежий сыр) или "Кесо Асадеро». Здесь вы можете найти справочник по мексиканским сырам: http://www.gourmetsleuth.com/mexicancheeses.htm
- Так же важную часть мексиканской кухни составляют кусочки кактуса, о в некоторых районах кактус трудно достать. Его можно найти в консервированной или маринованном виде в некоторых специализированных магазинах.
- По возможности покупайте свежие ингредиенты.
- Не бойтесь использовать сало. Это традиционный ингредиент мексиканской кухни.
Предупреждения
- Если сало продают не замороженным, то это сало будет с примесями. Производители гидрируют продукт и добавляют в сало канцерогенные вещества, так чтобы оставалось не замороженным. Найдите хорошего поставщика или топите сало из свиного жира (не бекона).
- На каждый хороший мексиканский ресторан в большинстве городов Соединенных Штатов будет столько же ресторанов среднего качества. Чаще всего лучшие рестораны – те, где ресторанный бизнес – это семейное дело.
Что вам понадобится
- Мексиканские поваренные книги, сайты с рецептами
- Свежие ингредиенты
- Специализированный продуктовый магазин для импортных товаров
- Максинанские столовые принадлежности и украшения (по желанию)
- Мексиканская музыка для вашего MP3 плеера (по желанию)
|