Как готовить быстрее
Если вы хотите ускорить процесс приготовления пищи…вам понадобится немного планирования и организации
Шаги
-
1
ЗАРАНЕЕ решите, что хотите приготовить. По возможности, заранее определите 3-4 основных блюда (приготовьте достаточно для разнообразных остатков еды).
-
2
Проверьте все шкафчики и холодильник на наличие необходимых ингредиентов (имея все под рукой, вы ускорите процесс приготовления).
-
3Составьте список того, что вам нужно
-
4Купить все ингредиенты сразу лучше, чем покупать для каждого блюда по-отдельности
-
5
Когда вы готовы начать непосредственно готовить блюда, подготовьте все ингредиенты (если у вас в шкафчиках все находится в порядке, тогда вы можете оставить их там…если нет, достаньте все и выложите на то место, где вы сможете их всех видеть…используйте стол, если вам недостаточно стойки).
-
6
Продумайте процесс приготовления блюда. Решите, что будет готовиться дольше всего (рис? бобы? печеный картофель?). Выясните, что может постоять и остаться теплым, в то время , как остальные компоненты готовятся (рис? картофельное пюре? рагу?)
-
7
Выясните, что должно быть приготовлено непосредственно перед подачей. Это является главным организационным фактором
-
8
Вам необходимо нагреть духовку? Подготовить специальные устройства? Подготовьте их заранее.
-
9
Начните с тех блюд, которым необходимо готовиться дольше всех. (Например, помойте картофель и поместите в духовку или поставьте рис на заднюю конфорку или в устройство для приготовления риса).
-
10
Затем примитесь за блюда, которым необходимо меньше времени для приготовления, или за те, которые смогут постоять. (Например, смешайте салат, нарежьте овощи для супа или рагу, подготовьте фрукты для десерта).
-
11
Проверьте блюда, которые требуют больше времени для приготовления, и отрегулируйте температуру приготовления, приправы и т.д.
-
12Подготовьте блюда и тарелки для подачи и начните подогревать все, что необходимо подогреть, или охладите то, что необходимо охладить
-
13Попросите кого-то накрыть на стол, если это не было сделано заранее
-
14
Примитесь за блюда, которые необходимо приготовить непосредственно перед подачей, например стейки, за 5 минут до того, как вы планировали. Это оставит вам время на исправления ошибки (если вы забыли заранее нагреть гриль) или изменить планы (забыли разморозить стейки… вот незадача, пошлите супруга/супругу за запеченной курицей или за бутылочкой соуса для барбекю и хлебом…нарежьте курицу, добавьте соус и подогрейте на сковороде…подавайте на зажаренном хлебе). Если все идет по плану, приступайте. Обжарьте в масле куриные грудки с лимоном и каперсами, обжарьте филе лосося и т.д.
-
15
Когда последнее блюдо готово, переложите блюда, которые долго готовились, на тарелки. Запеченные овощи на аккуратной (подогретой) тарелке, достаньте подготовленный заранее салат из холодильника, поместите рис в подогретую миску с крышкой (или накройте другой тарелкой, если у вас нет крышки).
-
16Проверьте последнее блюдо на готовность, время приготовления, заправку
-
17Выложите блюда на тарелки и попросите кого-то разместить их на столе
-
18Вам понадобится человек, ответственный за приглашение людей к столу и подачу напитков
-
19
Достаньте последнее блюдо из духовки или снимите с плиты и выложите на тарелки. Выложите гарнир, который поразит людей (посыпьте сушеной петрушкой тарелку для рыбы и положите долги лимона возле нее). Пропустите этот шаг, если у вас нет времени на это или вы не умеете это делать. Презентация еще не все.
-
20
Выложите последнее блюдо на стол и налетайте.
Советы
- Храните остатки еды в специальных контейнерах. Некоторые поставьте в холодильник, некоторые в морозильник. Остатки индюшиной грудки превратите в грудку с рисом под сливками, используя банку сливочного супа.
- Не разрезайте индейку за столом. Нарежьте ее на кухне и разложите на тарелке. Никто не хочет видеть вашу борьбу с индейкой, падение ножа, вытирание носа рукавом и т.д. Люди просто хотят поесть и мясо будет отлично пахнуть нарезанным.
- Приготовьте вещи заранее, если это возможно, и храните их в посуде для подачи (десерты, салаты, соусы, приправы) так, чтобы вы могли их в любой момент вынести.
- Все организуйте и продумайте заранее. Если у вас есть час, не начинайте готовить индейку. Приготовьте бургеры или тонкие рыбные филе.
- Преуменьшите свои способности. Не пытайтесь приготовить что-то за пределами вашего мастерства. Если вы можете только вскипятить воду… тогда приготовьте суп.
|