Как готовить артишок
Если вы никогда не ели артишоки, то будете растеряны, когда перед вами предстанет задача приготовить и съесть артишок. Процесс приготовления и потребления артишока нелегко просто угадать - вы не можете просто оборвать с него листья и начать жевать - жесткие волокна и острые листья приведут к хаосу по всему пищеварительному тракту. Но если подойти к этому делу со знанием, артишок станет вкусным, необычным и полезным дополнением к вашему рациону.
Шаги
-
1
Обрежьте острые концы листьев ножом или ножницами. Этот шаг необязателен, но есть артишок в последующем будет легче без них.
-
2
Сварите артишок в соленой воде или на пару в течение 20-45 минут, пока он не станет мягким. Не накрывайте кастрюлю крышкой при варке, иначе кислота из артишока не сможет испариться и овощ станет коричневым. можете приготовить его также в микроволновой печи, обернув в пластик на 8-15 минут или в скороварке - 20 минут. Артишок готов, когда потянув за листок, он отсоединяется без особых усилий.
-
3
Дайте жидкости из артишока стечь, перевернув его вверх ногами.
-
4
Оторвите внешние листья один за одним. Присмотритесь - съедобная часть каждого листа должна быть хорошо видна. Светлая область у основания листа, которой он крепится к сердцевине.
-
5
Обмакните кончик (часть, которой лист крепился к сердцевине) в любой соус. Вот самые распространенные соусы для артишоков:
- Майонез (можно добавить немного бальзамического уксуса или соевый соус)
- Растопленное сливочное масло с чесноком
- Смесь растительного масла, соли и уксуса
- Растопленное масло
- Соус ранч
-
6
Мягко откусите более нежную часть у основания листа, поместив его между зубами. Съедобная часть легко отделится от жесткой, почти деревянной части листа.
-
7
Оставшийся лист можете выбросить в специально подготовленный контейнер или сложите их на краю тарелки.
-
8
Продолжайте таким образом, пока не доберетесь до более мелких листьев в середине артишока, которые обычно очень тонкие и даже прозрачные с немного фиолетовым цветом.
-
9
Вытащите листья из центра. В зависимости от того, как хорошо приготовлен артишок, иногда можно вытащить маленькие прозрачные листья все разом и откусить их нижнюю часть, обмакнув в соус. Не ешьте верхушки острых листьев. Прямо под ними будет почти волосатая часть покрывающая сердцевину артишока. Ею можно подавиться, потому что она состоит из мелких, острых иголочек.
-
10
Удалите уголки аккуратно вилкой или зазубренной стороной ножа, пока не доберетесь до сердцевины. Этот шаг очень важен, потому что многие о нем не знают и делают все неправильно.
-
11
Съешьте сердцевину. Сердцевина артишока самая ценная его часть, и зачастую в ресторанах подают только ее, но дома вы можете полакомиться всем артишоком. Приятного аппетита!
Советы
- Приготовление артишоков на пару в 2-3 см. над водой сохранит больше вкуса.
- Макать артишок в растопленное масло - очень вкусно.
- Артишоки можно фаршировать.
- Не выбрасывайте стебель, он почти такой же вкусный как и сердцевина, когда хорошо приготовлен. Просто хорошо осмотрите его и обрежьте жесткие, деревянные части, а остальное съешьте вместе с сердцевиной!
- Обязательно поставьте на стол миску для объеденных листьев, хотя бы одну на двух человек, если подаете целые артишоки.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, попробуйте добавить к артишоку сыр пармезан, получается очень вкусно!
- Артишоки можно есть горячими или холодными.
- Мелко порежьте зубчик чеснока и обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле, выложите на салфетку, чтобы масло стекло и смешайте с майонезом - получается отличный соус!
Предупреждения
- Не путайте испанский артишок, описанный в этой статье, с Китайским артишоком, который является абсолютно другим видом растения - в пищу употребляют его клубни.
- Остатки от артишока можно отправить в компост, если у вас такой есть. Если - нет, то просто выбросьте их в мусор, как обычно.
Что вам понадобится
- Миска для отходов (для остатков листьев, после того, как съедобная часть съедена)
- Соус для макания
- Много салфеток
|