Как есть нефелиум
Нефелиум, родом из Юго-Восточной Азии, в настоящее время растет в тропическом климате по всему миру. По листьям отличают один вид от другого, но волосатые или колючие красные (когда зрелые) плоды безошибочные. Rambut - малайское слово, означающее "волосы". Попробуйте его в следующий раз, когда будете в тропиках! В Коста-Рике они известны как "Мамон Чино" или «Китайская Ветка» - за то, как плод едят, и как они похожи на фрукты личи из Китая. Плоды широко распространены в Центральной Америке.
Шаги
-
1
Откройте нефелиум, удаляя часть кожицы любым из нескольких способов. Сжимайте нефелиум, пока кожа не треснет. Затем почистите половину кожи, оставляя другую половину для держания его в руке как обертку.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c5/Eat-a-Rambutan-Step-1-preview.jpg/550px-Eat-a-Rambutan-Step-1-preview.jpg
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c5/Eat-a-Rambutan-Step-1-preview.jpg/300px-Eat-a-Rambutan-Step-1-preview.jpg
http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a3/Eat a Rambutan Step 1.360p.mp4
-
2
Найдите шов, идущий от вершины к основанию плода, и разорвите кожистую шкурку. Ниже вы найдете нечто, напоминающее очищенный виноград, но крупнее.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/7/7b/Eat-a-Rambutan-Step-2-preview.jpg/550px-Eat-a-Rambutan-Step-2-preview.jpg
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/7b/Eat-a-Rambutan-Step-2-preview.jpg/300px-Eat-a-Rambutan-Step-2-preview.jpg
http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/3/37/Eat a Rambutan Step 2.360p.mp4
-
3
Кроме того, используйте нож, чтобы сделать надрез на коже, и выжать из нее плод.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e2/Eat-a-Rambutan-Step-3-preview.jpg/550px-Eat-a-Rambutan-Step-3-preview.jpg
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e2/Eat-a-Rambutan-Step-3-preview.jpg/300px-Eat-a-Rambutan-Step-3-preview.jpg
http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/6/6f/Eat a Rambutan Step 3.360p.mp4
-
4
Не разрежьте семена.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/9/9c/Eat-a-Rambutan-Step-4-preview.jpg/550px-Eat-a-Rambutan-Step-4-preview.jpg
http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/9c/Eat-a-Rambutan-Step-4-preview.jpg/300px-Eat-a-Rambutan-Step-4-preview.jpg
http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/9/9a/Eat a Rambutan Step 4.360p.mp4
-
5
Ешьте вокруг семян. Не кусайте слишком близко к семенам - чтобы не откусить жесткую, бумажную кожу, окружающую их. Некоторые люди откусывают мякоть, другие кладут все это в рот и выплевывают семена, когда мякоть съедена (см. Предупреждения ниже). У некоторых сортов горькие семена, у других сладкие семена, предположительно содержащие незначительное количество дубильных веществ или алкалоидов. В последнем случае, к слову, можно есть весь фрукт, семена и все (но не внешнюю кожу). Проведите тест на общую съедобность перед употреблением семян.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/bc/Eat-a-Rambutan-Step-5-preview.jpg/550px-Eat-a-Rambutan-Step-5-preview.jpg
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/b/bc/Eat-a-Rambutan-Step-5-preview.jpg/300px-Eat-a-Rambutan-Step-5-preview.jpg
http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e8/Eat a Rambutan Step 5.360p.mp4
Советы
- Семена съедобны и хороши для кожи.
- При подаче оставьте половину кожи после разрезания в качестве декоративного держателя, например, в случае подачи его как части блюда с фруктами.
- Плоды не слишком сладкие, но и не кислые, на вкус что-то вроде винограда.
- Они стоят около 4 центов каждый, если брать на рынке в Сан-Педро-ла-Лагуна, Гватемала (по состоянию на декабрь 2007 года). Это одна из разновидностей с не горькими семенами. В Коста-Рике они стоят около 50 центов за фунт, и около 1 долл. США за 2 дюжины проданных на улице в Гондурасе в 2007 году.
- После покупки нефелиума храните его в течение трех-пяти дней в холодильнике и покройте полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить потерю влаги (или оставьте так, если вы живете во влажной среде).
- Будьте осторожны, чтобы не съесть семена, потому что вы будете задыхаться. [Что вы сделали, от чего задыхаетесь? Я все время ел семена. Они хрустящие и вкусные. Даже ребенок не подавится. Не отличается от еды мяса. Вы можете подавиться любой пищей.]
Предупреждения
- Если мякоть прилипла к семени и ее трудно отделить, нефелиум, вероятно, перезрел.
- Как и в любом растении, убедитесь в положительной идентификации перед их едой. Вы, вероятно, найдете их на местном рынке, так что постарайтесь узнать, откуда они, прежде чем есть их в дикой природе.
- Остерегайтесь фруктовых личинок, на которые указывает коричневатый, песчаный материал в месте, где плод крепится к стеблю.
|