Главная » 2015 » Июнь » 13 » Как есть меньше сахара
19:05
Как есть меньше сахара

Как есть меньше сахара

Поскольку сахар столь соблазнителен и легко вызывает привыкание, а также считается социально приемлемым в качестве дополнения почти ко всему, что мы едим, его трудно избежать. Но сахар не всегда был неотъемлемой частью нашего рациона – раньше его было трудно получить, поэтому наш организм его не требовал. 150 лет назад мы почти не ели сахар, сейчас же в среднем мы едим 1 килограмм в неделю![1]


Хотя у нас нет физиологической потребности есть рафинированный сахар, мы расположены к сладкому, ведь наши сладкие вкусовые рецепторы расположены прямо на кончике языка (вероятно, из-за того, что сладкое было безопаснее для древних людей, в то время как горькое часто было токсично). Более того, недавно в «Бритиш Медикал Джорнал» сахар был описан как "столь же опасный, как табак" и было выдвинуто предложение классифицировать его как сильное наркотическое средство; на самом деле, от сахара в мозге производятся морфиноподобные химические вещества, вызывающие естественное наркотическое опьянение, которому очень трудно сопротивляться.[2]


Сокращение потребления сахара поможет вам сохранить здоровье. Чрезмерное потребление сахара вызывает ряд заболеваний от кариеса до диабета, а также резкие спады энергии и иногда гиперактивное поведение. Сахар является источником пустых калорий, которые превращаются в жировые отложения на животе.[3] Снижение потребления сахара принесет только пользу вам и вашим близким.

Шаги

  1. 1 Примите решение сократить потребление сахара. Вы можете решиться на это, потому что хотите похудеть, привести себя в хорошую форму, справиться с молочницей или просто подать пример своим детям. Есть много причин свести к минимуму потребление сахара. Здоровье, безусловно, наиважнейшая причина, поскольку чрезмерное потребление сахара связано с целым рядом болезней и проблем, включая проблемы с зубами, угревую сыпь, бесплодие, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.[4] Сахар может также играть определенную роль в провоцировании депрессии, перепадов настроения, усталости, потери памяти, остеопороза, потери зрения и заболеваний почек.[5] Нет нужды еще искать причины, чтобы снизить потребление сахара.
    • Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 10 процентов, предпочтительнее только 6 процентов сахара от среднего рациона. Это составляет около 7 1/2 чайных ложек сахара в день на 2000 калорий.[6]
    • Некоторые люди более чувствительны к сахару, чем другие. Это может найти отражение в избыточном весе, вялости, нездоровой кожи и волосах, раздражительности или перепадах настроения и отсутствии энергии. Если вы сталкиваетесь с одной из этих проблем, причина может быть в сахаре, хотя, несомненно, вам необходимо поговорить с врачом о других возможных причинах. Если сахар является причиной, снижение его потребления или устранение его из рациона приведет к значительным улучшениям, в том числе уменьшит тягу к нему с течением времени.[7]
    • 2 Определите источники сахара в вашем рационе и решите, от чего полностью отказаться, а что сократить. Продукты, на которые в первую очередь следует обратить внимание:
      • Фаст-фуд и продукты питания, подвергшиеся технологической обработке. Производители продуктов питания добавляют в продукты сахар, чтобы вы «подсели» на них. Три из каждых четырех чайных ложек сахара добавляется в пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке.[8]
      • Каши и хлопья: У них могут быть очень привлекательные названия, но они зачастую содержат чрезмерное количество сахара.
      • Хлеб и хлебобулочные изделия
      • Консервированные продукты
      • Соки и консервированные фрукты
      • Ароматизированные молочные продукты, такие как йогурты
      • Готовые блюда и полуфабрикаты
      • Содовые и другие промышленные напитки.
      • 3 Распознавайте различные «обличья» сахара. Сахар – это не только «белая смерть» в пачке с надписью «сахар». У него есть и другие обличья, менее очевидные. Некоторые из них перевариваются медленнее, чем рафинированный сахар, но хорошо подумайте и соберите о них информацию, прежде чем решить оставить их в своем рационе, ведь это все равно сахар. Проверяя состав пищевых продуктов, обратите внимание на следующие альтернативные названия сахара:
        • коричневый сахар
        • фруктоза и кристаллическая фруктоза; кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
        • инвертный сахар
        • рисовый / кукурузный / кленовый / солодовый / пальмовый сироп
        • кукурузный подсластитель
        • мальтоза
        • сахароза
        • глюкоза
        • меласса
        • сироп
        • декстроза
        • мед
        • нерафинированный сахар.
        • 4 Уменьшите потребление сахара, полностью отказавшись от продуктов, которые содержат сахар (или один из представленных выше его вариантов) в числе первых трех ингредиентов. Категорически избегайте продуктов, если сахар упоминается несколько раз в составе. С осторожностью относитесь к «натуральным» или «органическим» заменителям сахара: такие подсластители все равно содержат калории и не приносят необходимые питательные вещества в ваш рацион.
          • Если продукт утверждает, что в нем «сниженное количество сахара», скажите себе: «Ну и что, он все равно содержит сахар!» – и не ешьте его. Даже половины первоначальной дозы слишком много, и заменители сахара зачастую не менее вредны, чем сам сахар.
          • 5 Проверьте кухню и выбросите все, что вы решили больше не есть и не пить. Это непросто, но это необходимо, чтобы перейти на более здоровое питание. Если вы не можете этого сделать, потому что ваша семья возражает или вы не в состоянии влиять на домашние привычки в еде, сложите все сладости в ящик или на полку буфета с надеждой, что с глаз долой – из сердца вон!
            • Объясните друзьям и членам семьи, что вы делаете и почему. Вполне возможно, они вас поймут и поддержат.
            • Если у вас есть любимый человек, лучше рассказать ему о ваших планах, чтобы он не дарил вам конфет и не обижался, когда вы не будете есть торт, который он заказал.
            • Если вы спрятали сладости в другом месте, не забудьте выбросить их тоже.
            • 6 Откажитесь от сладких напитков. Начните с того, что легче всего поддается контролю, и это сладкие напитки. Вам не нужны сладкие напитки, и точка. Это включает в себя ароматизированные содовые напитки, фруктовый сок и энергетические напитки. Замените фруктовый сок настоящими фруктами, от взаимодействия клетчатки с фруктозой уменьшается влияние последней на пищеварительную систему.
              • Если вам не хочется отказываться от фруктового сока, подумайте о том, сколько плодов содержится в стакане сока. Один стандартный стакан яблочного сока может содержать до четырех яблок. Могли бы вы съесть четыре яблока подряд с той же легкостью, с которой выпиваете стакан сока? Нет, и именно поэтому сок не очень полезен, его слишком легко потреблять и в нем содержится недостаточное количество клетчатки и других питательных веществ, присутствующих в плодах.
              • Пейте кофе и чай без сахара. Вы можете добавить в них сливки (что не рекомендуется, если вы хотите похудеть) или мед в чай. Если вы привыкли добавлять много сахара в напитки, постепенно отучитесь. В конце концов вы привыкнете, и вы можете открыть для себя более тонкий вкус кофе или чая, который раньше подавлялся сладостью.
              • 7 Перестаньте перекусывать сладким. Сладости имеют привычку тайком пробираться в ваш рацион всевозможными, казалось бы, безобидными, способами. Булочка утром, шоколадный батончик днем и конфеты вечером. Такие мелочи накапливаются, и бездумное жевание плохо отражается на здоровье. Более полезно перекусывать морковью и сельдереем, хумусом, орехами, яблоками и т.д. Будьте осторожны с сухофруктами; в них много калорий и фруктозы.
                • Если вы не хотите полностью отказываться от сладкого, сделайте план на неделю. Решите, сколько сахара вы можете съесть в день. Например, по понедельникам вам нужен дополнительный заряд бодрости, так что вы можете положить 2 кусочка сахара в кофе; в субботу вы идете в ресторан с друзьями, так что вы имеете право съесть десерт. Вы можете решить, насколько строгим будет ваш график.
                • Если вы сознательно лакомитесь сладким (в отличие от бездумного поглощения сладостей), имейте в виду, что если вы не установите границы, вы рискуете снова начать потреблять гораздо больше сахара, чем вы рассчитывали.
                • 8 Не пропускайте завтрак и убедитесь, что он полезный и здоровый. Съешьте на завтрак поджаренный цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы или кашу, которые зарядят вас энергией на целый день. Они медленно освобождают энергию, поэтому менее вероятно, что вам захочется сладкого.
                  • Избегайте сладких каш и хлопьев. То есть избегайте большинства из них. Ищите полезные каши без сахара. Или попробуйте приготовить различные сорта каши самостоятельно, выбор огромен, от амаранта до ячменя. Посыпьте кашу черникой, будет очень вкусно!
                  • 9 Уменьшите количество сахара в домашней кулинарии и выпечке. В отличие от дрожжей, муки и жира, уменьшение пропорции сахара зачастую не отражается отрицательно на блюде, вам лишь придется привыкнуть к менее сладкому вкусу. Большинство основных блюд, блюд для завтрака и закусок могут только выгадать, если их готовить с меньшим количеством сахара или без сахара вообще. Поэкспериментируйте немного и целенаправленно отдайте предпочтение рецептам, в которых не используется сахар.
                    • Используйте специи. Сладкие специи могут улучшить вкус блюда. Попробуйте ваниль, корицу, мускатный орех, мяту и дягиль, они добавят интересный привкус блюду. Добавьте вместо сахара свежий фрукт в пирог; бананы часто являются отличным дополнением, особенно если они перезрелые и не годятся ни на что другое!
                    • Для десертов используйте естественную сладость фруктов без добавления сахара. Припущенные (сваренные в почти закипающей жидкости) фрукты очень вкусны, особенно если посыпать их специями или подать с ванильным кремом (без сахара). Добавьте натуральный йогурт во фруктовый салат. Попробуйте запеченные яблоки или замороженные ягоды.
                    • Отличная замена конфетам – поджаренный хлеб или бейглы с кусочками фруктов или тонким слоем джема с низким содержанием сахара.
                    • 10 Придерживайтесь стиля жизни со сниженным потреблением сахара в меру. Порой вы можете насладиться сладким на вечеринке или в ресторане. Естественно, не балуйте себя каждые выходные – как и с алкоголем, самое главное – умеренность (и помните, многие виды алкоголя содержат большое количество сахара). Не используйте еду для вечеринки в качестве «закусок на каждый день».
                    • 11 Вместо того, чтобы чувствовать себя обделенным, напоминайте себе, что вы заслуживаете жизнь с меньшим количеством сахара. Преимущества снижения потребления сахара намного перевешивают первоначальную неприязнь к идее ограничения сахара, и чем дольше вы будете ограничивать количество сахара в своем рационе, тем более правильным и естественным это будет казаться, и вы будете лучше себя чувствовать. Вы выбираете свою еду, а также свою судьбу и цели.

                    Советы

                    • Обозначьте свои цели и старайтесь их достичь.
                    • Читайте этикетки на всех продуктах питания – сахар можно найти в самых неожиданных продуктах: детском питании, консервированных овощах, чипсах. Это «скрытый сахар», который наносит нам много вреда, потому что мы потребляем его неосознанно.
                    • Когда вы едите вне дома, поделитесь сладким. Таким образом вы сможете попробовать сладкое блюдо, при этом не съедая его в одиночку.
                    • Черный перец и кервель делают клубнику слаще на вкус. Странно, но это так!
                    • Один из натуральных подсластителей, которым вы можете воспользоваться, – стевия, пользующаяся популярностью в Японии и Южной Америке. Проверьте информацию о ее пользе и побочных эффектах.

                    Предупреждения

                    • Хотя необходимо быть осторожным с сахаром, вы не должны потреблять и слишком мало, поскольку это может вызвать обморок.
                    • Не превращайтесь в фанатика. Цель в том, чтобы значительно снизить потребление сахара, но вполне могут возникнуть ситуации, когда вы будете потреблять больше сахара, чем обычно. «Все хорошо в меру» должно стать вашим лозунгом. Кроме того, держите количество сахара в перспективе. Например, бутылка соуса может содержать много сахара, но если вы добавляете всего каплю, вы потребляете очень маленькое его количество.
                    • Проверьте свой ИМТ (индекс массы тела). Если вы собираетесь начать диету или особый режим питания, убедитесь, что не страдаете от недостаточного веса.

                    Что вам понадобится

                    • Сладкие специи
                    • Отказ от технологически обработанных продуктов, содержащих слишком много сахара
                    • Сборник рецептов здоровой и полезной пищи, чтобы найти вдохновение


                    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 425 | | Рейтинг: 0.0/0
                    Всего комментариев: 0
                    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                    [ Регистрация | Вход ]