Как добавить в муку клейковину
Клейковина – белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи. Он добавляет тесту эластичности и хорошо впитывает влагу, чтобы добавить структуру и сделать готовую продукцию влажной и пушистой. В пшеничной муке больше клейковины, чем в ржаной, поэтому хлеб из цельной пшеницы, как правило, более плотный и рассыпчатый. Другая мука, например ржаная или из универсальной пшеницы, также отличается более низким содержанием клейковины и, как правило, делает хлеб сухим и более рассыпчатым. Тем не менее, вы можете увеличить содержание клейковины, добавив в муку жизненно важную пшеничную клейковину.
Шаги
Добавляйте пшеничную клейковину в каждый рецепт, а не на весь мешок муки. Стандартное соотношение клейковина / мука – 1 столовая ложка (15 мл) на каждые 2-3 стакана (473-711 мл) муки.
-
1
Как только определите, как добавить клейковину в муку, смешайте их и только потом добавляйте остальные сухие ингредиенты.
- Насыпьте в миску муку, добавьте клейковину и смешайте все вилкой или высыпьте в сито и просейте в чистую миску.
-
2
Объедините жидкие ингредиенты в соответствии с инструкцией изготовления хлеба.
- После того, как вы смешали муку с клейковиной, можете использовать ее как обычно.
Советы
- Замешивайте тесто мягкими прикосновениями и старайтесь не добавлять слишком много дополнительной муки. Слишком усердное замешивание и дополнительная мука фактически создаст больше клейковины, и продукт может получиться с ее избытком.
- Соотношение клейковины очень точное. Если добавить больше, чем рекомендуется, хлеб не будет должным образом расти и может высохнуть. Добавите меньше, и хлеб будет крошиться.
- Избегайте добавлять клейковину в рецепты тортов, пирогов и печенья, конечный продукт может получиться тяжелым и жестким. Эти рецепты основываются на других факторах, например паре, выделяемом в процессе выпечки для поддержания влаги в конечном продукте. Клейковина лучше всего соотносится с хлебом, нуждающимся в белке для поддержания структуры.
Предупреждения
- Не добавляйте клейковину, если используете муку без глютена в рецептах для людей, страдающих от целиакии или непереносимости клейковины.
Что вам понадобится
- Пшеничная клейковина
- Мерная чашка или ложка
- Миска
- Вилка или сито для муки
|