Главная » 2015 » Июль » 23 » Как добавить больше йода в свой рацион
05:30
Как добавить больше йода в свой рацион

Как добавить больше йода в свой рацион

4 методика:Йодированная поваренная сольМорепродуктыМолочные продукты и яйцаОбогащенные зерновые продукты

Большинство людей в развитых странах не получают достаточного количества йода из ежедневного рациона. Чтобы обеспечить необходимый уровень йода требуется увеличить количество продуктов с высоким содержанием йода или использовать специальные пищевые добавки. Взрослому человеку необходимо в среднем 150 мкг йода в день, беременным женщинам до 220 мкг, а кормящим мамам до 290 мкг в день. Уровень йода в крови можно определить по анализу мочи или у эндокринолога. Если вам необходимо повысить уровень йода в организме – следуйте указанным ниже рекомендациям.

Шаги

Метод 1 из 4: Йодированная поваренная соль

Очень часто в соль добавляют йод, чтобы предотвратить его дефицит в организме. Если вы не придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия и спокойно относитесь ко вкусу поваренной соли, то это самый дешевый и эффективный способ добавить йод в ваш рацион. Добавляя в пищу всего ½ чайной ложки йодированной поваренной соли каждый день, можно получить 100% от ежедневной нормы йода.

  1. 1 При приготовлении пищи и выпечки используйте йодированную соль вместо обычной. Так вы добавите в пищу йод, не изменяя при этом ее вкус.
  2. 2 Добавьте йодированную соль в солонку. Солите еду йодированной солью, чтобы получить достаточное количество йода, не изменяя при этом свою диету.

Метод 2 из 4: Морепродукты

Морепродукты являются отличным источником йода. Ешьте различные виды морепродуктов, в них содержатся жирные кислоты, витамины, йод – все, что нужно для поддержания достаточного уровня йода в вашем организме.

  1. 1 Попробуйте суши. Часто роллы заворачивают в морскую капусту с высоким содержанием йода, что может стать отличным источником йода в вашем рационе. Один только ролл способен обеспечить от 10% до 2000% ежедневной нормы йода.
  2. 2 Ешьте запеченную треску. 85 гр. (3 унции) запеченной трески с лимоном и сыром пармезан способны обеспечить 2/3 от рекомендуемого количества йода в день.
  3. 3 Ешьте креветки или тунца на обед несколько раз в неделю. 85 гр. (3 унции) коктейля из креветок обеспечат 25 % ежедневной потребности в йоде, а 85 гр. (3 унции) тунца – 11%. Регулярное употребление этих популярных морепродуктов поможет вам увеличить уровень йода в вашем организме.
  4. 4 Приготовьте рыбные палочки в панировке на ужин. Они понравятся вам и вашим детям, а вы будет спокойны, зная, что всего 3 рыбные палочки содержать 1/3 рекомендованной дневной нормы йода.

Метод 3 из 4: Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца содержат большое количество йода. Небольшого количества в день достаточно, чтобы восполнить дневную норму йода взрослого человека. Ешьте различные молочные продукты или добавляйте яйца в различные блюда, чтобы разнообразить ваше меню, и чтобы эти продукты вам быстро не надоели.

  1. 1 Выпивайте утром стакан йогурта. Всего один стакан натурально, обезжиренного йогурта обеспечит вас 50% дневной нормы йода. Добавьте в него фрукты, мюсли или мед, чтобы добавить йогурту вкуса и необходимых питательных веществ.
  2. 2 Пейте молоко с низким содержанием жира. Одна кружка обезжиренного или 1% молока содержит 40% дневной нормы йода.
  3. 3 Ешьте яйца на завтрак, обед или ужин. Одно большое яйцо содержит около 16% дневной нормы йода; делайте тосты с яйцами, добавляйте их в буррито на завтрак, делайте пашот со спаржей или добавляйте во многие другие интересные блюда, что разнообразит ваш рацион и увеличит уровень йода в вашем организме.

Метод 4 из 4: Обогащенные зерновые продукты

Многие обогащенные крупы содержат йод. Включите в свой рацион хотя бы некоторые виды обогащенных зерновых продуктов, чтобы получать достаточное количество йода (а также витаминов и минералов) из вашего рациона.

  1. 1 Покупайте обогащенный хлеб. В обогащенный белый и пшеничный хлеб иногда добавляют йод.
  2. 2 Ешьте обогащенные макароны. Обогащенные макароны, в которые добавлены различные питательные вещества, содержат также и йод. Старайтесь покупать макароны из твердых сортов пшеницы, они хорошо сочетаются с треской и другими морепродуктами. Так вы получите блюдо с большим содержанием йода.
  3. 3 Читайте, что написано на коробке из под мюсли. Часто в мюсли добавляют йод. Добавьте в мюсли немного молока или йогурта, и это станет отличным источником йода в вашем рационе.

Советы

  • Перед тем как пересмотреть ваше питание с целью увеличить количество йода, изучите ваш нынешний рацион. Возможно вы уже получаете достаточно йода.

Предупреждения

  • Принимайте различные пищевые добавки, содержащие йод, только по рекомендации врача.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 386 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]