Главная » 2015 » Июль » 16 » Как делать обрезку шиповника морщинистого
21:49
Как делать обрезку шиповника морщинистого

Как делать обрезку шиповника морщинистого

2 методика:основная ежегодная обрезкадополнительная косметическая обрезка

Шиповник морщинистый, японская роза, роза морщинистая - все это названия одного из видов кустовой розы. Каждый сезон эти розы дают одну волну цветения в гамме от белого до темно-розового. Уход и содержание этой разновидности роз довольно просты и в основном заключаются в легкой ежегодной обрезке. Более сильная обрезка необходима, если растение чрезмерно разрастается.

Шаги

Часть 1 из 2: основная ежегодная обрезка

  1. 1 Знайте, когда проводить обрезку. Обрезка должна выполняться после того, как растение войдет в период покоя. Это может быть любое время в период с конца осени до начала весны.
    • Лучшее время для обрезки - ранняя весна, после того, как минует опасность опасность заморозков. Обрезка делает растение легко уязвимым, а такие растения склонны хуже переносить морозы. Если вы живете в довольно теплом климате, ждать до весны - не проблема, если вы обрежете растение во время спячки.
    • Единственная обрезка, которую вы должны сделать в течение вегетационного сезона - это обрезка увядших цветов. Ее надо выполнять по мере необходимости в течение всего цветения.
  2. 2 Решите, будете ли вы обрывать увядшие цветы. Вы можете оборвать отцветшие цветы, прежде, чем их лепестки осыпятся, но это не строго необходимо для кустов шиповника морщинистого.
    • Плоды шиповника часто играют декоративную роль в ландшафте благодаря своей эстетической привлекательности, и удаление увядших цветов лишает куст этой красоты. Поэтому вы можете убрать опавшие лепестки, а ягоды шиповника оставить зреть.[1]
    • Удаление увядших цветов препятствует образованию семян и снижает риск заболеваний, поэтому вы можете все-таки решить это сделать.
    • Если вы действительно решили удалить отцветшие цветы, отрежьте увядший цветок чуть ниже плода шиповника, делая срез под углом 45 градусов.
    • Делайте это весь период цветения, но остановитесь в начале осени, примерно 1 октября. Остановка даст кусту достаточное время для того, чтобы окрепнуть и быть готовым к зиме.
  3. 3 Удалите нездоровые побеги. Это мертвые, засыхающие и больные побеги. Слабые, тонкие побеги также считаются больными, их надо удалять каждый год во время периода покоя.
    • Острым режущим инструментом срежьте побеги под углом 45 градусов.
    • Обычно можно определять на взгляд, живой стебель или побег, или нет. Отмершие побеги обычно засохшие,темно-бурые или черные.
    • К ослабленным побегам относятся любые побеги, диаметр которых меньше диаметра стандартного карандаша.
    • Мертвые побеги должны быть удалены полностью, на уровне земли.
    • Частично мертвые побеги должны быть обрезаны до точки соприкосновения мертвой и живой древесины. Делайте срез так, чтобы оставить немного сухой древесины, которая защитит живую древесину от повреждений.
    • Если вы не способны определить, где заканчивается мертвая и начинается живая древесина, обрезайте сухую древесину постепенно, пока не достигнете точки, где центр среза будет абсолютно белый, без видимого коричневого или черного цвета.
  4. 4 Удалите сомнительные побеги. В данном случае это будут прежде всего побеги, которые переплетаются или растут под неправильным углом.[2]
    • Пересекающиеся друг с другом ветви, или ветви, трущиеся об другие ветви, могут вызвать проблемы. Свет и воздух не способны поникать свободно к этим ветвям, в результате увеличивается вероятность их повреждений или заболеваний.
    • Обрежьте пересекающиеся или трущиеся друг об друга побеги ниже проблемной области. Если побеги в следующем году снова вырастут таким же образом, срежьте их на уровне земли, чтобы через год проблема не повторилась снова.
  5. 5 По мере необходимости срезайте здоровые побеги. Центр куста должен быть достаточно открыт для свободного движения воздушных потоков и легкого доступа. Если ваш шиповник растет слишком энергично, возможно, необходимо будет срезать какую-то часть более старых побегов в центре растения, даже если они здоровые.
    • Кустовые розы, такие, как роза морщинистая, цветут как на новых, так и на старых побегах, таким образом, большей части старых побегов нужно предоставить возможность расти и развиваться естественным путем.[3]
    • Если внутреннее пространство куста становится слишком загущенным, то необходимо удалить часть здоровых побегов, растущих в центре куста. Найдите более старые, непродуктивные побеги, которые в предыдущий сезон не цвели. Срежьте два или три из этих побегов около самой земли под углом 45 градусов.

Часть 2 из 2: дополнительная косметическая обрезка

  1. 1 Поймите, какие цели у косметической обрезки. Шиповник часто растет аккуратным кустом без какого-либо вмешательства, но если куст приобретет неопрятный вид или быстро разрастется, то с целью его приведения в порядок надо сделать косметическую обрезку.
    • Обратите внимание на то, что косметическая обрезка может вызвать некоторое снижение интенсивности цветения в следующем году, но в целом она благоприятна для растения.
    • Слишком разросшийся куст шиповника тратит слишком много энергии и, по существу, истощает свои ресурсы. Такое перенапряжение сил может проявиться через несколько лет, но как только оно проявится, растение станет намного более слабым, и ему тяжело будет выжить.
    • В течение первых двух или трех сезонов после посадки обычно нужно избегать проведения косметической обрезки. Это поможет растению более уверенно прижиться на новом месте.
    • Как только растение прижилось, раз в два года проводите его тщательный осмотр. Косметическая обрезка может быть выполнена один раз в год, но, если новые побеги растут не слишком энергично или растение ослаблено, возможно, нужно пропустить один год.[4]
  2. 2 Дождитесь сезона покоя. Проводите ежегодную обрезку только тогда, когда растение войдет в период покоя. Лучший вариант - дождаться, пока не пройдут последние заморозки ранней весной. Но вы можете делать обрезку куста шиповника в любой момент, начиная с поздней осени, и до ранней весны.
  3. 3 Удалите все корневые отпрыски. Это побеги, растущие от корней растения как альтернатива основному побегу. Срежьте их на уровне земли.
    • Кроме неопрятного вида, основная проблема с корневыми отпрысками заключается в том, что они растут слишком хорошо и лишают основной куст шиповника питательных веществ, в которых он нуждается. В результате ваш куст будет слабеть и в конечном счете умрет.
    • Срезания корневых отпрысков на уровне земли обычно бывает достаточно, но если вы хотите предпринять что-то более радикальное, подкопайте корень, из которого растет этот побег, и оторвите или отрежьте кусок корня вместе с корневым отпрыском.
  4. 4 Срежьте третью часть побегов. Начните с самых старых побегов, срезая от одной четверти до одной трети побегов на растении. Эти побеги должны быть срезаны на уровне земли.
    • В данном случае "уровень земли" означает высоту от земли до 1.5 дюймов (4 см) над землей.
    • Делайте каждый срез острыми ножницами, под углом 45 градусов.
    • В идеале вы должны стараться делать обрезку над почкой. Если же вы не нашли достаточно низко расположенной почки, то все равно куст должен сформировать новую почку ниже места среза в начале следующего вегетационного сезона.
    • Если ваш растение слабенькое, вы можете укоротить ветви вплоть до новых побегов, вместо того, чтобы обрезать на уровне земли.

Советы

  • Всегда используйте острые и чистые садовые ножницы или другой инструмент. Выполнение этого правила снижает риск механического повреждения растения или распространения болезни.
  • Делайте каждый срез под углом 45 градусов. В идеале срезы должны делаться примерно на 1/4 дюйма (0.64 см) выше здоровой почки.

Предупреждения

  • Если у вас были в прошлом проблемы с червями-древоточцами, нужно герметизировать места срезов, чтобы воспрепятствовать проникновению этих вредителей. Самый простой способ сделать это - сразу же нанести на срез кистью небольшое количество клея ПВА.

Что вам понадобится

  • Садовые рукавицы
  • Чистые и острые садовые ножницы
  • Клей ПВА (при необходимости)
  • Чистая кисть (при необходимости)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 532 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]