Главная » 2015 » Май » 19 » Как чистить духовку
23:42
Как чистить духовку

Как чистить духовку

4 методика:Очистка духовки с функцией пиролитической очисткиКаталитическая очистка духовкиОчистка духовки без функции самоочисткиУход за духовкой между процедурами очистки

Спустя месяцы выпекания и тушения духовки имеют особенность становиться грязными. Частички жира и обуглившейся пищи накапливаются и превращаются в копоть, которая создает сильный запах гари во время готовки. Несвоевременная очистка, оставление копоти в духовке могут привести к тому, что пища будет портиться уже во время ее приготовления, а так же возможности возникновения пожара. Читайте далее наши советы по очистке духовки вне зависимости от того, есть в ней функция самоочистки или нет.

Шаги

  1. 1 Узнайте, какой у вас тип духовки. Существует несколько стандартных типов духовок, и способы очистки разных типов могут слегка отличаться.
    • Духовки с функцией пиролитической очистки разогреваются до такой температуры, что все налипшие частички еды внутри превращаются в пепел.
    • Духовки с функцией каталитической очистки, стенки которых покрыты специальным слоем, на котором прилипшая еда сгорает при нагревании.
    • Обычные духовки без специальных функций по самоочистке необходимо регулярно чистить своими руками.

    Метод 1 из 4: Очистка духовки с функцией пиролитической очистки

    1. 1 Подготовьте духовку к очистке. Выберите время для чистки духовки, когда вы не будете ее использовать.
      • Держите детей и животных подальше от кухни во время очистки духовки, потому что в это время она нагревается до очень высоких температур, а также вокруг нее будет стоять запах гари.
      • Откройте окна, чтобы проветрить кухню, иначе ваша семья будет вдыхать вредные пары.
      • 2 Удалите решетки из духовки. Замочите их в раковине с теплой водой, добавив туда каплю средства для мытья посуды.
      • 3 Включите функцию самоочистки духовки. Дверца духовки должна заблокироваться, а температура внутри вырасти до 420 – 480 градусов Цельсия.
        • Убедитесь, что дверца духовки закрыта, прежде чем начинать очистку. Если замок на дверце не работает, то наклейте кусок изоленты, или скотча на дверцу, чтобы члены вашей семьи знали, что дверцу сейчас нельзя открывать.
        • Процесс самоочистки займет от 2 до 6 часов, во время чего налипший жир и кусочки еды превратятся в легкий серый пепел.
        • Дайте духовке остыть хотя бы пару часов после цикла очистки.
        • 4 Откройте дверцу духовки. Сметите оттуда пепел при помощи щетки или метлы. Протрите поверхности внутри начисто мокрой тряпкой.
        • 5 Почистите дверцу духовки. Протрите дверцу духовки изнутри при помощи тряпки и чистящего средства для кухни. Вы можете использовать раствор уксуса с водой вместо специального средства.
        • 6 Очистите решетки. Протрите решетки в мыльной воде. Смойте с них остатки мыла, насухо протрите и поместите их обратно в духовку.

        Метод 2 из 4: Каталитическая очистка духовки

        1. 1 Удалите решетки из духовки. Замочите их в раковине с теплой водой, добавив туда каплю средства для мытья посуды.
        2. 2 Протрите стенки духовки влажной губкой. Так как духовка очищается постоянно, ее не нужно для этого специально нагревать. Убедитесь, что духовка остыла, когда вы будете ее чистить.
          • Не используйте жесткую губку или специальные химикаты для очистки. Они могут повредить поверхность.
          • Если потребуется, воспользуйтесь раствором уксуса с водой для очистки.
          • 3 Очистите решетки. Протрите решетки в мыльной воде. Смойте с них остатки мыла, насухо протрите и поместите их обратно в духовку.

          Метод 3 из 4: Очистка духовки без функции самоочистки

          1. 1 Удалите решетки из духовки. Замочите их в раковине с теплой водой, добавив туда каплю средства для мытья посуды.
          2. 2 Смешайте чистящий раствор. Добавьте в литровую бутылочку с распылителем 4 столовые ложки соды для выпечки и залейте водой. Встряхните бутылку, чтобы сода перемешалась и растворилась в воде.
          3. 3 Распылите полученную смесь на стенки духовки. Распыляйте раствор на грязные и закопченные участки духовки, пока копоть полностью не исчезнет.
            • Для сильных загрязнений увеличьте количество соды в растворе, чтобы он стал больше похож на пасту, чем на жидкость. Распылите полученную смесь на грязные участки.
            • 4 Оставьте раствор на грязных участках, по крайней мере, на час. Через час проверьте, проще ли стало очищать загрязненные участки.
              • Если куски пищи на стенках духовки все еще твердые как камень, распылите на них раствор и подождите еще один час.
              • Если куски пищи уже возможно удалить, то переходите к следующему шагу.
              • 5 Используйте скребок, чтобы удалить остатки еды. Скребок вроде того, которым вы чистите машину ото льда, отлично подойдет.
                • Оденьте резиновые перчатки, если не хотите, чтобы ваши руки почернели от копоти.
                • Распылите на поверхность большее количество раствора соды, если вы хотите сделать процесс очистки еще проще.
                • Уберите кусочки, которые вы соскоблили в духовке. Используйте небольшую щеточку и метлу.
                • 6 Заново опрыскайте поверхности внутри духовки раствором соды. Оставьте раствор на час, а затем снова воспользуйтесь скребком, чтобы удалить остатки грязи.
                • 7 Еще раз протрите поверхности духовки раствором воды и уксуса 50/50. На этом этапе внутренняя часть вашей духовки уже должна быть чистой. Если налет от готовки все еще остается, попробуйте альтернативные способы очистки:
                  • Используйте специальное средство для очистки духовки. Оно может содержать химические вещества, которые затрудняют дыхание, поэтому будьте осторожны. Обычно, в инструкции к таким средствам сказано, что необходимо сначала нанести на загрязненную поверхность, а затем очистить духовку.
                  • Используйте аммиак. Нанесите его на загрязненные участки, затем, при помощи скребка, удалите остатки еды и грязи, а после протрите влажной губкой.
                  • 8 Очистите решетки. Протрите решетки в мыльной воде. Смойте с них остатки мыла, насухо протрите и поместите их обратно в духовку.

                  Метод 4 из 4: Уход за духовкой между процедурами очистки

                  1. 1 Воспользуйтесь бумагой для выпечки, чтобы избежать жирных пятен. Если вы готовите что-то сложное, то подложите под ваше блюдо бумагу для выпечки, чтобы предотвратить попадание жира на поверхность духовки.
                  2. 2 Очищайте пятна сразу. Если что-то случайно упало на дно духовки, вы можете сразу же это убрать, даже пока еда еще в процессе приготовления.
                    • Посыпьте солью пятно жира, которое образовалось на дне, затем закройте дверцу духовки и завершите приготовление пищи.
                    • Как только вы достанете еду из духовки и отключите ее, немедленно протрите жирное пятно при помощи влажной губки.
                    • Используйте раствор воды с уксусом 50/50 для самых тяжелых загрязнений.

                    Советы

                    • Не бойтесь добавить больше соды для выпечки, потому что чем больше будет соды, тем интенсивнее пройдет реакция между частичками соды и грязи.
                    • Удаляйте остатки жира, пока они еще теплые, чтобы они не успели засохнуть.
                    • Используйте вашу ванну, если раковина не достаточно большая, чтобы вместить решетки. Хотя, в этом случае вам придется мыть и ванну после очистки духовки.
                    • Прочитайте статью на тему «Как очистить плиту», после того как вы закончите с духовкой.

                    Предупреждения

                    • Не распыляйте соду для выпечки, пока духовка еще горячая. Вы получите ожоги и распылите соду для выпечки повсюду.
                    • Не используйте пищевую соду для очистки дверцы духовки, потому что она может забиться между стеклами.

                    Что вам понадобится

                    • Духовка
                    • Средство для мытья посуды
                    • Тряпки
                    • Вода
                    • Средство для очистки кухни
                    • Бутылочка с распылителем
                    • Пищевая сода
                    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 455 | | Рейтинг: 0.0/0
                    Всего комментариев: 0
                    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                    [ Регистрация | Вход ]