Как быть с вопросом "А Дед Мороз существует"
Это обязательно произойдет с любыми родителями, которые когда-либо рассказывали своим детям о чудесах, которые творит Дед Мороз. И когда наступит тот ужасный день, когда ваш ребенок спросит «А Дед Мороз существует?», вот что вы можете ему ответить...
Шаги
-
1
Выясните, что вызвало этот вопрос. Может быть, ребенок что-то услышал в школе, или, может, что-то в этой истории кажется ему нелогичным. Если интерес вызван именно последней причиной, похвалите ребенка за умение мыслить критически, ведь это признак положительного развития. В любом случае, знание причины, по которой был задан вопрос, поможет вам ответить на него более умело.
-
2
Спросите, во что верит ребенок. То, что ребенок задает вопросы, не обязательно означает, что «эмоционально» он готов узнать правду. Вы можете спросить «Ну а ты сам что думаешь?» - это даст вам представление как об эмоциональном, так и о когнитивном состоянии ребенка. Если, несмотря на внешние сомнения, вера в Деда Мороза все еще крепка, значит открывать правду еще рано.
-
3
Скажите ребенку, кто такой Дед Мороз на самом деле, именно так, как вам кажется наиболее подходящим для конкретного ребенка. Быть может, ваш ребенок хочет, чтобы вы разуверили его в существовании Деда Мороза, а вам может казаться, что вашему ребенку нужна вера во что-то чистое и волшебное. Вам решать, когда открывать карты, но если ваш ребенок уже не маленький, вероятно неплохо было бы рассказать, как все обстоит на самом деле.
- Если вам кажется, что ваш ребенок готов услышать правду, существует несколько способов это сделать. Вместо того чтобы просто объявить, что Деда Мороза не существует и закрыть на этом тему, можно рассказать откуда вообще возникла эта история, и таким образом сделать переход намного менее болезненным. Объяснив кем «Мороз» был в славянской мифологии, и рассказав историю о Николае Угоднике, который послужил прообразом для западного Санта-Клауса, вы можете уберечь ребенка от разочарования, и кроме того заинтересовать, и он, в свою очередь, сможет рассказать эти истории другим детям, и таким образом помочь им разобраться в этом вопросе.
- После обсуждения не помешает объяснить, что каждый ребенок задает эти вопросы в свое время, и что следует уважать чувства своих одноклассников и друзей, и не делиться вновь приобретенной информацией, если этого можно избежать.
-
4
Попросите прощения, если ребенок чувствует, что вы его предали. Большинство детей не будет злиться, но тем не менее, надо быть готовым к такому исходу. Объясните, что пока он/она не задал вопрос, вы не могли дать ему ответ. Кроме того объясните, что история сама по себе замечательная и приносит много радости, как детям, так и взрослым. Кроме того, скажите ребенку, чтобы он хранил тайну о Деде Морозе, и не высмеивал никого (друзей, одноклассников, или младших братьев и сестер), которые будут утверждать, что Дед Мороз настоящий. Лучше всего объяснить это тем, что дух Деда Мороза действительно существует и вдохновляет многих на добрые дела.
-
5
Объясните, что Дед Мороз воплощает в себе дух Нового Года. Можете сказать что-то из ряда: «Дед Мороз, это волшебный дух, который живет в каждом, кто верит в него. Он будет настоящим, пока ты будешь верить, в то, что это так, и ни на секунду дольше. Когда твои друзья говорят тебе, что Деда Мороза не существует, они правы. Для них он уже не настоящий. Но если ты, как и я, веришь, что он настоящий, тогда так и есть. Ты можешь хранить его настоящим в своем сердце столько, сколько захочешь. Даже до тех пор, пока не станешь таким большим, как я». Или просто скажите: «Мы все и есть Дед Мороз» и поговорите обо всех тех случаях, когда вы делали что-то хорошее для других, не ожидая ничего взамен в течение всего года.
-
6
Привлеките детей в качестве помощников Деда Мороза. Дети, которые задают волшебный вопрос «Существует ли Дед Мороз?», могут стать его помощниками, если они этого хотят. Помощники Деда Мороза помогают выкладывать подарки под елку, пока все остальные спят.
-
7
Не забывайте, вы можете рассказать ребенку о том, как сами об этом узнали. И кроме того, не существует никаких доказательств того, что его не существует!
Советы
- Объясняйте просто и ясно.
- Будьте готовы к тому, что некоторые дети начнут отрицать истину — не противоречьте им. Такое поведение — признак того, что они еще не готовы к правде, и это абсолютно нормально.
- Во время разговора сохраняйте зрительный контакт — так вы проявите уважение к собеседнику.
- Легенды об одном из прототипов Деда Мороза — Святом Николае Угоднике (который позже стал Санта-Клаусом), помогут объяснить такие характерные черты этого персонажа как щедрость и анонимность. Когда этот человек умер, его дух продолжал жить в сердцах людей, которые любили его, и этот дух жив и по сей день. И хотя в легендах и упоминаются такие способности святого, как всеведение и умение летать, летающие олени (или тройка лошадей) и мастерские игрушек на далеком севере там не упоминались. Объясните ребенку, что эти детали были придуманы, чтобы сделать сказку про Деда Мороза еще интереснее.
- Может быть вообще не стоит рассказывать ребенку про Деда Мороза, чтобы не вызвать негативной реакции в последствии. Однако этот персонаж настолько популярен, что ребенок все равно узнает о нем от кого-нибудь. «(И прежде чем принимать такое решение, подумайте о том, стоит ли лишать ребенка волшебной новогодней сказки ради правды.)»
- Просто скажите. Когда ребенок спрашивает, посмотрите ему прямо в глаза и скажите: «Я думаю ты сам знаешь ответ». Отойдите и шепните себе: «Да! Вопрос устранен.»
Предупреждения
- Не пытайтесь заставить ребенка верить в Деда Мороза, если ребенок выказывает сомнения. Может быть, вам захочется оттянуть момент, когда чудесное время сказок для вашего ребенка закончится, но все же лучше позволить ребенку перейти на новый этап, когда придет время, чтобы праздник Нового Года обрел новое значение.
- Будьте готовы к тому, что ребенок может разозлиться или обидеться, особенно если он узнал правду от друга или кого-то из старших товарищей. Однако если такая ситуация и возникнет, настроение ребенка вскоре должно улучшиться.
|