Главная » 2015 » Июнь » 21 » Как заварить чай
20:42
Как заварить чай

Как заварить чай

Чашка вкусного горячего чая согревает сердце и душу любого любителя чая. А неправильно заваренный чай может быть горьким или безвкусным и совершенно испортить настроение. Правильное заваривание чая не только сохранит и раскроет удивительный вкус, но и подарит массу пользы для организма. Чтобы научиться правильно заваривать чай, следуйте этим советам. Указанное ниже не относится к травяным чаям.

Шаги

  1. 1 Вскипятите в чайнике воды - ее должно быть больше, чем необходимо.
    • Вкус чая напрямую зависит от воды. Лучше всего использовать фильтрованную воду или бутилированную (но не дистиллированную). Если вы используете воду из-под крана, то дайте ей остыть минут 10 после кипячения.[1]
    • 2 Предварительно разогрейте заварочный чайник и чашки. Благодаря этому температура воды при заваривании резко не снизится. Для этого налейте немного кипятка в каждую из чашек. Лучше всего пользоваться керамической или фарфоровой посудой. Налейте кипяток в заварочный чайник, накройте крышкой и оставьте его на некоторое время. Если у вас есть специальный чехол-грелка на чайник, накройте им. После того, как чайник нагрелся, вылейте горячую воду и незамедлительно переходите к следующему шагу.
    • 3 Положите чай в заварочное ситечко или непосредственно в чайник. Во втором случае, когда чайные листочки свободно плавают в чайнике, они разворачиваются сильнее и отдают больший аромат.[2][1] Если на упаковке чая не указано, сколько ложек следует заваривать, то для начала положите одну чайную ложку. Вообще говоря, количество чая зависит от его типа, от крепости, которую вы хотели бы получить, разумеется, объема заварочного чайника, а также личных предпочтений. Рекомендуем немного поэкспериментировать, чтобы найти идеальное количество чая.
      • Если вы используете чайные пакетики, то все намного проще. Обычно один чайный пакетик рассчитан на одну чашку чая. Перед завариванием чайных пакетиков рекомендуем убедиться, что они свежие, поскольку в чайные пакетики насыпают очень мелкие чаинки, которые быстрее теряют свой вкус и аромат.[1]
      • 4 Залейте горячей водой. Наливайте воду прямо на чай (особенно если вы используете ситечко или чайный пакетик). Количество воды в чашках должно быть пропорционально количеству чая в ложках (например, 5 чашек воды на 5 чайных ложек чая). Температура воды варьируется от типа чая. Более ферментированные чаи (например, черный чай) требуют более высокой температуры воды, в то время как менее ферментированный (белый, зеленый) чай необходимо заливать не столь горячей водой.[3]
        • Белый или зеленый чай (крупнолистовой): значительно ниже температуры кипения 76-85 C.[2] Когда вода закипит, уберите чайник с огня и оставьте на 30 секунд, если завариваете белый чай, и на 60 секунд, если завариваете зеленый чай, а только после этого заливайте в заварочный чайник.[4]
        • Улун (крупнолистовой): 85-98 C[2]
        • Черный чай (крупнолистовой): вода должна быть близка к температуре кипения - около 100 C.[2] Наиболее распространенная ошибка, из-за которой черный чай получается недостаточно вкусным – это недостаточно горячая вода. Черный чай необходимо заваривать только кипятком.[3]
        • Пуэр: кипяток 100 C.[2]
        • Пакетированный чай: никогда не заваривайте пакетированный чай кипящей водой, поскольку в чайных пакетиках содержится чайная пыль или так называемые фанинги (очень маленькие частички чайного листа).[5]
        • 5 Дайте чаю завариться. Накройте заварочный чайник грелкой. Время заваривания зависит от вида чая. Обычно крупнолистовой чай следует заваривать дольше, чем мелколистовой.[6] Проверьте наличие специальных указаний на упаковке. Если указаний нет, то заваривайте минуту или две, а затем проверьте, заварился ли чай. Вкус должен быть ярким и без горечи. При традиционной китайской чайной церемонии, которая называется гонг-фу, чай заваривается недолго (обычно от 30 секунд до 1 минуты) и по несколько раз.[7] На Западе чай заваривают дольше. Далее приводится рекомендуемое время заваривания различных видов чая:
          • Улун: 4-7 минут[5]
          • Черный чай: 3-5 минут[5]
          • Зеленый чай: 2-3 минут[5]
          • 6 Уберите чайные листья из заварного чайника. Если вы пользуетесь ситечком, просто уберите ситечко из чайника, если нет – перелейте чай в другой сосуд. Если после того, как вы разлили чай по чашкам, в чайнике еще остался чай, то накройте чайник грелкой. Благодаря этому чай остается горячим дольше.
          • 7 Подайте к чаю молоко, сахар, лимон или мед. Не кладите в чай одновременно лимон и молоко, так как из-за лимона молоко свернется. Если вы любите чай с молоком, то следует сначала налить в чашку молоко, а затем чай.
          • 8 Заварите чай еще раз. Многие чаи, особенно крупнолистовые и улуны, можно заваривать несколько раз, так что вы можете повторить процедуру, увеличив время заваривания, чтобы получить от чая максимум.[2][7]

          Советы

          • Если вы любите сладкий чай со сливками, то сначала налейте полчашки сливок, затем добавьте чай и уже затем сахар.
          • Регулярно удаляйте накипь из чайника.
          • Кипяток может повредить чайный лист – убедитесь, что вода имеет рекомендуемую для заваривания чая температуру.
          • Вероятно, самой большой популярностью пользуется чай со сливками и с сахаром. В зависимости от личных предпочтений, вы можете увеличивать и уменьшать количество сахара и сливок.
          • Храните чай в герметичном контейнере, чтобы ограничить воздействие кислорода и влаги. Используйте контейнер, не имеющий посторонних запахов, поскольку это может испортить аромат чая.[8] Черный чай имеет более длительный срок хранения, чем зеленый, а пуэр становится только лучше со временем.[3] Если вы планируете хранить чай в течение длительного периода времени, воспользуйтесь вакуумной упаковкой.[3]
          • В традиционной китайской чайной церемонии первая заварка чая длится лишь 15-30 секунд, а полученный чай используется лишь для ополаскивания чашек. Первую заварку чая выливают, и пьют лишь последующие заварки.[9]
          • Некоторым нравится использовать френч-пресс для заваривания крупнолистового чая, поскольку можно наблюдать, как чайный лист разворачивается и отдает воде цвет.[4]

          Предупреждения

          • Если вы живете в высокогорной области, то температура кипения воды может быть ниже, из-за чего заварить чай правильно будет сложно (например, черный чай и пуэр).[3]
          • Если для нагревания воды вы используете микроволновую печь, будьте осторожны, поскольку вода может взорваться (опасное явление, известное как перегрев).[10] Положите в воду деревянную палочку, чтобы избежать перегрева.[5]

          Что вам понадобится

          • Чайник, чтобы вскипятить воду
          • Керамический или фарфоровый заварочный чайник
          • Сосуд, в который вы сможете перелить чай из заварочного чайника
          • Ситечко или чайный фильтр
          • Сахар, сливки, лимон
          • Грелка на чайник (если есть)
          • Чай
          Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 662 | | Рейтинг: 0.0/0
          Всего комментариев: 0
          Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
          [ Регистрация | Вход ]