Главная » 2015 » Июль » 8 » Как засолить цветную капусту
13:53
Как засолить цветную капусту

Как засолить цветную капусту

2 методика:Соленья в холодильникеСпособ 2 из 2: Соленья в автоклаве с кипящей водой

Засоленная цветная капуста может быть подана сама по себе, как полезная закуска или вместе с множеством мясных и основных блюд. Самый простой способ приготовить ее – засолить и поставить в холодильнике, но для более длительного хранения, приготовьте соленья, используя автоклав с кипящей водой.

Ингредиенты

Выход: 1 литр засоленной цветной капусты

  • 1 л. соцветий цветной капусты
  • 1 ч. л. (5 мл.) семян горчицы
  • 1/2 ч.л. (2.5 мл.) семян сельдерея
  • 2 стакана (500 мл.) белого уксуса
  • 1 стакан (250 мл.) белого сахарного песка
  • 2 - 3 зубчика чеснока, очищенных
  • 1 ст. л. (15 мл.) кошерной или соли для рассола (или по мере необходимости)
  • 1/2 ч.л. (2.5 мл.) черного перца
  • 1/2 ч.л. (2.5 мл.) куркумы
  • 1/4 ч. л (1.25 мл.) хлопьев красного перца (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл.) воды (или по мере необходимости)

Шаги

Перед началом работы: подготовка

  1. 1 Очистите цветную капусту. Положите соцветия цветной капусты в дуршлаг и тщательно промойте их под прохладной проточной водой. Пусть избыток воды стечет, прежде чем приступить.
    • Острым ножом срежьте любые коричневые следы или нежелательные пятна.
  2. 2 Подготовьте банки. Наполните кастрюлю наполовину водой и закипятите воду на среднем огне. Поставьте стеклянные банки и крышки, которые вы хотите использовать в кипящую воду, чтобы простелиризовать их.
    • Вам понадобится одна литровая банка, 2-3 пол-литровые банки, или 4-5 250-ти граммовых банок для этого процесса.
    • Если вы консервируете соленья вместо того, чтобы хранить их в холодильнике, у консервных банок, которые вы используете, должны быть ободы. Положите их также в кипяток.
    • Выньте крышки из воды через 30 секунд и дайте им высохнуть на чистом кухонном полотенце на столешнице.
    • Выньте банки и ободы из воды через 10 минут, и пусть они сохнут на воздухе, на том же кухонном полотенце.

Метод 1 из 2: Соленья в холодильнике

  1. 1 Поджарьте семена. Положите семена горчицы и семена сельдерея в небольшую кастрюлю и поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Жарьте семена в течение 2-х минут, или пока они не станут ароматными и слегка подрумяненными.
    • Вращайте кастрюлю или постоянно перемешивайте семена, чтобы предотвратить их сгорание.
    • Поджаривание семян сначала вытягивает их естественный вкус, тем самым улучшая вкус блюда в целом.
  2. 2 Добавьте уксус и другие приправы. Налейте уксус в кастрюлю, затем положите сахар, чеснок, соль, перец, куркуму, красный перец хлопьями и воду. Продолжайте нагревать содержимое кастрюли, пока оно не закипит.
    • Как только раствор закипит, уменьшите температуру так, чтобы раствор слегка кипел, когда вы готовите соцветия цветной капусты. Раствор должен быть горячим, когда вы добавляете их, но не должны кипеть.
  3. 3 Уложите цветную капусту в банку. Положите соцветия в чистую литровую банку, укладывая их как можно плотнее.
    • Банка любого размера подойдет для этого метода: литровая, пол-литровая, или 250-ти граммовая. У банок не должно быть ободов, но у них должны быть плотные крышки.
  4. 4 Налейте горячую жидкость. Залейте цветную капусту горячим рассолом. Раствор должен просочиться по всей банке. Оставьте примерно 1.25 мл. свободного пространства в верхней части каждой банки.
    • Свободное пространство предотвратит трескание стекла, когда жидкость распространяется и сжимается.
  5. 5 Дайте остыть. Держите банку на столешнице или столе, пока раствор не охладится до комнатной температуры. Когда раствор станет комнатной температуры, надежно накройте банку крышкой.
    • Не ставьте банку сразу в холодильник. Стекло будет горячим после наливания горячей жидкости и внезапное изменение температуры может привести к трещинам.
  6. 6 Охладите в течение нескольких дней. Поставьте банку в холодильник и дайте рассолу выполнять свою работу. Цветная капуста должна начать поглощать ароматы в течение нескольких часов, но для максимального вкуса, оставьте банку в покое на два-три дня.
  7. 7 Храните в холодильнике. Храните закрытую банку с цветной капустой в холодильнике, и берите то, что вам нужно, когда хотите. Приготовленная таким образом засоленная цветная капуста может храниться от двух недель до трех месяцев.

Метод 2 из 2: Способ 2 из 2: Соленья в автоклаве с кипящей водой

  1. 1 Вскипятите соленую воду. Наполните большую кастрюлю наполовину водой. Доведите ее до кипения на сильном огне, затем добавьте в воду 1 ст. л. (15 мл.) соли для консервирования. Доведите до кипения, прежде чем продолжить.
    • Вы можете добавить соль в воду, прежде чем она закипит, но при этом вода достигнет кипения медленнее.
    • Соль поможет вытянуть и повысить естественный вкус цветной капусты.
  2. 2 Бланшируйте цветную капусту. Положите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Пусть они варятся 3 минуты, затем сразу же снимите кастрюлю с огня.
    • Цветная капуста должна немного размягчиться, но нельзя дать ей стать полностью мягкой.
  3. 3 Слейте воду и охладите. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы слить горячую воду. Промойте цветную капусту под холодной проточной водой 1-2 минуты, чтобы остудить соцветия и остановить процесс приготовления.
    • Кроме того, вы можете бросить слитую цветную капусту в большую миску с ледяной водой на 3 минуты, чтобы охладить ее, вместо промывания под холодной проточной водой. Вам нужно будет слить ледяную воду, выливая содержимое миски в дуршлаг.
  4. 4 Поджарьте семена. Положите семена горчицы и семена сельдерея в небольшую кастрюлю и поставьте кастрюлю на плиту на огонь средней мощности. Жарьте семена в течение 2-х минут, или пока они не станут ароматными и слегка подрумяненными.
    • Непрерывное перемешивание предотвратит подгорание семян.
    • Если у вас мало времени, эту часть процесса можно пропустить. Хотя, в этом шаге семена отдают свой аромат, что делает засоленную цветную капусту вкуснее по окончании приготовления.
  5. 5 Добавьте уксус и другие приправы. Налейте уксус и еще 1 стакан (250 мл.) воды в кастрюлю с жареными семенами. Также, добавьте сахар, чеснок, перец, куркуму, перец красный хлопьями, и еще 1 ст. л. (15 мл.) соли для рассола. Доведите раствор до кипения, затем уменьшите температуру и пусть раствор кипит на маленьком огне в течение 5-ти минут.
  6. 6 Уложите цветную капусту в банку. Пока кипит рассол, плотно уложите охлажденные соцветия в чистые стеклянные банки для консервирования. Оставьте так мало места, насколько это возможно.
    • Для этого метода лучше подходят 250-ти граммовые или пол-литровые банки вместо литровых банок. Время обработки, приведенные здесь, для банок такого размера.
  7. 7 Налейте рассол. Разлейте рассол равномерно в каждую банку с цветной капустой. Раствор должен заполнить каждую банку до самого дна. Оставьте, по крайней мере, 1.25 см. пустого свободного пространства в верхней части каждой банки.
    • Протрите оправу каждой банки горячим, влажным полотенцем, прежде чем накрывать ее крышкой. Закрепите крышку на месте, надежно закрутив ее.
    • Свободное пространство необходимо, так как содержимое банки может увеличиться в процессе консервирования. Если вы не оставите свободное пространство, давление внутри банки приведет к растрескиванию стекла.
  8. 8 Поставьте банки в автоклав. Поставьте банки равномерно вдоль нижней стойки автоклава с кипящей водой. Налейте достаточно воды на внутреннюю сторону крышки банки на 8 см. или более. Включите источник тепла.
    • Если у вас нет автоклава, поставьте банки в большой кастрюле, снабженной металлической стойкой. Нагрейте кастрюлю на плите на сильном огне.
  9. 9 Обрабатывайте 10 - 20 минут. Засеките время, как только вода в автоклаве закипит. Время обработки будет меняться в зависимости от высоты над уровнем моря.
    • Для высот 0-305 м., обрабатывайте банки в течение 10 минут.
    • Для высот 305-1830 м., обрабатывайте банки в течение 15 минут.
    • Для высот выше 1830 м., обрабатывать банки 20 мин.
  10. 10 Дайте постоять. Выньте банки щипцами или специальным подъемником для банок, затем поставьте их на полотенце, расстеленное на столешнице или на столе. Дайте банкам остыть и высохнуть в течение шести часов.
  11. 11 Храните при комнатной температуре. Храните банки с засоленной цветной капустой в прохладном, темном месте. Когда приготовили ее таким образом, засоленная цветная капуста должна храниться до одного года.
    • Обратите внимание, что после открытия банки, ее нужно хранить в холодильнике.

Что вам понадобится

Подготовка

  • Дуршлаг
  • Кухонный нож
  • Кухонное полотенце
  • Кастрюля
  • Щипцы для банок
  • Стеклянные банки с крышками и ободами; 1 литровая, 2-3 пол-литровые, или 4-5 250-ти граммовые.

Соленья в холодильнике

  • Кастрюля среднего размера
  • Термостойкая лопатка
  • Холодильник

Соленья в автоклаве с кипящей водой

  • Большая кастрюля
  • Дуршлаг
  • Кастрюля среднего размера
  • Термостойкая лопатка (необязательно)
  • Автоклав с кипящей водой ИЛИ большая кастрюля со стойкой
  • Щипцы для банок
  • Кухонное полотенце
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 624 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]