Главная » 2015 » Июль » 14 » Как защититься от желтой лихорадки
19:12
Как защититься от желтой лихорадки

Как защититься от желтой лихорадки

3 части:Поймите желтую лихорадкуПримите профилактические мерыИзбегайте укусов комаров

Желтая лихорадка - это острое и потенциально смертельное заболевание, вызываемое вирусом, который обычно передается через укусы комаров. В начальных стадиях желтую лихорадку тяжело отличить от других заболеваний, но, учитывая насколько серьезным является это заболевание, профилактические меры абсолютно необходимы для самозащиты. Если вы думаете, что вы можете заразиться желтой лихорадкой, существует несколько методов, которые позволят вам уменьшить этот риск.

Шаги

Часть 1 из 3: Поймите желтую лихорадку

  1. 1 Знайте стадии заболевания. В первые несколько дней после заражения, больной человек будет испытывать симптомы, похожие на обычный грипп: жар, боль в спине, головные боли, слабость, озноб, тошноту и рвоту, головокружение, боль в мышцах, потерю аппетита и раздражительное настроение. Большинство больных желтой лихорадкой начнут выздоравливать после этой стадии. Однако, около 15% людей перейдут во вторую, более опасную стадию заболевания, которая характеризуется продолжением жара, тошноты и рвоты, а также появлением желтухи (пожелтения кожи и глаз, что и дает название желтой лихорадке) и кровотечением (из глаз, носа, рта, а также появление крови в рвоте и кале), что может привести к состоянию шока и отказу органов.
    • Проявление желтухи во время второй стадии заболевания указывает на поражение печени. Это очень серьезный симптом.
    • При отсутствии лечения, половина больных на второй стадии желтой лихорадки не переживут ее, поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы и немедленно обратиться к врачу.
  2. 2 Помните о географической составляющей желтой лихорадки. Желтая лихорадка намного более распространена в тропическом и субтропическом климате, где высокая температура воздуха, влажность и осадки создают благоприятную среду для развития желтолихорадочных комаров, которые и распространяют вирус. В частности, если вы хотите избежать желтой лихорадки, откажитесь от путешествий в тропические страны Африки (и страны западной Африки), особенно с июля по октябрь, и в страны Южной Америки.
    • Страны Африки, где высока возможность появления желтой лихорадки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того и Уганда.
    • Страны Южной Америки, где высока возможность появления желтой лихорадки: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго и Венесуэла.
  3. 3 Поймите, каким образом распространяется вирус желтой лихорадки. Микроб, который несет ответственность за желтую лихорадку, является особенным типом вируса, флавивирусом, который обычно распространяется через укусы комаров. Обычно, самка комара (чаще всего желтолихорадочного комара) кусает человека, пронизывая его кожу, впрыскивает вирус в кровь человека, высасывает немного крови, затем перелетает на другого человека и повторяет процесс.
    • В Африке и Южной Америке комары также могут переносить желтую лихорадку от обезьян и мартышек к людям.

Часть 2 из 3: Примите профилактические меры

  1. 1 Держитесь подальше от местностей, густонаселенных комарами. Комары живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Если возможно, избегайте джунгли, леса и другие тропические и субтропические зоны, особенно в Африке и Южной Америке.
  2. 2 Проведите исследование. Если вы планируете путешествие в потенциально опасную страну, найдите информацию в интернете о вашем месте назначения и оцените риск заболевания. Вы сможете найти информацию о местах, где желтая лихорадка широко распространена, и о местах, где вирус устойчив к влиянию медикаментов.
  3. 3 Сделайте прививку. Если вы планируете поездку в зону риска, поговорите с вашим врачом о прививке от желтой лихорадки. Эта прививка называется вакцина 17D; это живая, ослабленная вакцина, которая заставляет организм человека начать вырабатывать антитела против вируса желтой лихорадки. Эта прививка достаточно безопасна и даст вам иммунитет от желтой лихорадки после 7 - 10 дней с даты укола. Иммунитет продержится в течение 10 лет.
    • Вакцинация не предусмотрена для некоторых людей. Людям с ослабленной иммунной системой, с аллергией на яйца или на саму вакцину, а также детям в возрасте до 9 месяцев не стоит прививаться. Беременным женщинам не стоит прививаться, пока они не попадут в зону непосредственной вспышки желтой лихорадки. Людям старше 60 лет стоит подходить к вакцинации с особой осторожностью.
    • Получив прививку от желтой лихорадки, вы получите Международный Сертификат Вакцинации (или "желтую карточку").
    • Побочные эффекты прививки включают головную и мышечную боль, жар и озноб, а также (в редких случаях) серьезные и более опасные проблемы, включая аллергическую реакцию, неврологические заболевания и отказ органов.

Часть 3 из 3: Избегайте укусов комаров

  1. 1 Избегайте стоячей воды. Комары любят стоячую воду, поэтому если вы оказались в местности, густо населенной комарами, попытайтесь избегать озер, болот, стоячих ручьев, топей и заболоченных местностей. Комары обычно используют эти места для откладывания яиц, и много видов комаров может находится в такой местности.
    • Комары также могут откладывать яйца в небольших емкостях, к примеру, в цветочных горшках, птичьих поилках и водостоках, если там достаточно воды. Яйца желтолихорадочных комаров могут даже находится в сухих местах месяцами, ожидая воды; когда происходит накопление необходимого количества вода, новые комары вылупляются. По этой причине стоит быть крайне осторожным вблизи любых искусственных источников стоячей воды: когда возможно, держите бассейны, водостоки, шины, емкости и любые заниженные места накрытыми.
  2. 2 Держите ваше тело прохладным. Теплокровные существа привлекают комаров. Избегайте темных цветов одежды в солнечную погоду, так как темные цвета поглощают больше тепла, и не прибегайте к сильным физическим нагрузкам, так как ваша температура тела поднимется и вы начнете сильнее дышать, привлекая комаров углекислым газом, который вы выдыхаете.
  3. 3 Закрывайте вашу кожу одеждой. Носите кофты с длинным рукавом, длинные брюки и свободную одежду, и убедитесь, что ткань не слишком тонкая - комары могут укусить вас через тонкую ткань.
    • Подумайте над тем, чтобы приобрести специальную одежду для отдыха на природе - она сделана из легкой, но плотной ткани.
  4. 4 Используйте жидкость против комаров. Существует большое количество разнообразных препараторов от комаров в форме жидкостей, кремов и спреев. Нанесите средство от комаров на кожу перед выходом на улицу. Если вы одновременно хотите использовать и солнцезащитной средство, нанесите его первым, а уже затем нанесите средство от комаров. Избегайте попадания средства от комаров в глаза, рот и на ладони, а также не используйте его на поврежденных или раздраженных участках кожи.
    • Ищите средства, которые содержат 15% пикаридина, который действует очень эффективно против комаров.
    • Ищите средства, которые содержат 30%-50% диэтилтолуамида, масла, которое эффективно работает против комаров. Средства с его содержанием эффективны в течение нескольких часов после нанесения. Не используйте эти средства на детях младше 6 месяцев.
    • Все средства от комаров различаются, поэтому следуйте инструкциям по применению на упаковке. Помогите детям нанести средство от комаров; не разрешайте им самостоятельно пользоваться этим средством.
  5. 5 Избегайте часы пиковой активности комаров. Желтолихорадочный комар являются дневным насекомым, и пик его активности начинается через два часа после рассвета и заканчивается за несколько часов до заката. Узнайте, какие виды комаров встречаются в местности, которую вы будете посещать, и спланируйте ваше время с учетом их активности.
  6. 6 Находитесь в помещениях, которые хорошо защищены москитными сетками или имеют кондиционеры. Тонкая алюминиевая или металлическая сетка должна закрывать окна и дверные проходы. Для большей безопасности, держите двери и окна закрытыми.
  7. 7 Спите под москитной сеткой. Москитные сетки имеют очень маленькие дырочки, которые пропускают воздух, но не пропускают насекомых. Закрепите сетку на одной или нескольких поверхностях и подвесьте ее над вашей кроватью таким образом, чтобы она не касалась вас – комары могут кусать и через нее.
    • Попробуйте приобрести москитную сетку, которая уже обработана средством от насекомых. Такие сетки обычно используются для контроля малярии, но их можно использовать, чтобы защититься и от желтой лихорадки.
    • Регулярно проверяйте вашу москитную сетку на предмет дырок. Если вы обнаружили дырку в москитной сетке, немедленно зашейте ее.
  8. 8 Подумайте о распылении инсектицидов. Карбофос, перметрин и другие инсектициды убьют сразу большое количество комаров, как и коммерческие препараты для применения в закрытых помещениях, но все эти средства являются крайне ядовитыми и могут быть использованы только профессионалами – для распыления этих средств требуется особое обучение и специальная одежда.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 215 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]