Главная » 2015 » Июль » 14 » Как защитить свою идею без патента
19:09
Как защитить свою идею без патента

Как защитить свою идею без патента

Патент – это документ, который дает вам право объявить себя изобретателем какой-либо идеи или продукта. Как только вся бумажная работа по патентованию закончена, вы получаете эксклюзивное право производить, продавать и всячески использовать данный продукт или идею в течение 20 лет. Патенты обычно дороги, и вам потребуются тысячи долларов для пошлин и сборов, плюс деньги адвокату, представляющему ваши интересы. Некоторые изобретатели предпочитают попытаться продать свою идею без патента, так они могут избежать дорогостоящего процесса оформления патента и заработать деньги на своей идее. Единственный способ в таком случае убедиться, что ваша идея защищена, - это держать ее в строжайшем секрете. Но, как оказалось, существуют и другие способы защиты своей идеи на короткий период, пока вы не придумаете, как же поступить дальше. Узнайте, как же защитить свою идею без патента.

Шаги

  1. 1 Установите собственника идеи. Если вы и другой человек или группа людей создали эту идею, то созовите совещание, на котором все вместе решите, как вам защитить свою идею. Вам будет необходимо полное содействие всех людей, принимавших участие в разработке этой идеи.
  2. 2 Определитесь, можно ли вашу идею запатентовать. Чтобы получить патент, вы должны суметь доказать, что ваша идея приносит пользу, она нова и не очевидна для любого работника вашей сферы деятельности. Если вы не можете этого доказать, то вам вряд ли удастся продать свою идею напрямую, так что лучшим способом ее защитить будет начало кампании, направленной на извлечение выгоды из вашей идеи.
  3. 3 Не говорите о своей идее прилюдно. Хотя вам и будут необходимы инвесторы и другие полезные контакты, все же самый простой способ потерять свою оригинальную идею – это рассказывать о ней посторонним людям. Кто-то просто может присвоить вашу идею и запатентовать ее.
    • Если вы еще не начали процесс получения патента, компания, которой вы пытаетесь продать свою идею, может ее попросту украсть и запатентовать самостоятельно.
  4. 4 Наймите юриста, который составит для вас договор о неразглашении. Юрист, который специализируется на патентах, сможет обеспечить вам защиту контракта на высочайшем уровне, составив документ, который ваши собеседники должны будут подписать, прежде чем начинать обсуждение вашей идеи.
    • Помните о том, что договоры о неразглашении обычно имеют срок действия от нескольких месяцев до 5 лет. Так что убедитесь, что ваша идея уже готова к практическому воплощению, прежде чем начинать о ней рассказывать.
  5. 5 Требуйте, чтобы все, кто узнал содержание вашей идеи, подписали договор о неразглашении прежде, чем вы дадите своей идее дальнейший ход. Ваши сотрудники, инвесторы или внешние подрядчики могут немного видоизменить вашу идею и запатентовать ее. Подписание договора о неразглашении может предотвратить обсуждение и дальнейшее развитие вашей идеи посторонними.
  6. 6 Не допускайте общественного использования вашей идеи. Позволив кому-либо использовать или вносить коррективы в вашу идею до того, как она была запатентована, вы не сможете защитить ее. Если вы пытаетесь получить патент на идею, которая уже находится в открытом доступе и общественном использовании, то вам придется хорошо потрудиться, чтобы доказать, что именно вы ее изначально придумали.
  7. 7 Составьте предварительное описание изобретения. Вы можете подать описание, рисунок и заявление в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, что позволит вам получить статус «патента на рассмотрении» на 12 месяцев. Воспользуйтесь веб-сайтом этого бюро и внесите плату от 4500 до 9000 рублей в зависимости от размеров вашего предприятия.
    • Получение статуса «патента на рассмотрении» позволит вам в течение 12 месяцев попытаться продать свою идею или обратиться за выдачей официального патента. Пошлины и сборы, необходимые к уплате за официальный патент, составляют от 18 000 до 370 000 рублей. Но статус «патента на рассмотрении» не может быть продлен или получен заново.
  8. 8 Подумайте, может вам все-таки стоит потратиться на патент. Если вы пытаетесь защитить свою идею, чтобы потом ее выгодно продать, то у вас скорее купят идею, имеющую потенциал защищенного использования длиной в 20 лет. Вы можете рассматривать эти траты как первоначальные инвестиции, которые окупятся, когда вашу идею или изобретение купят.
  9. 9 Выставьте свою идею на конкурс или соревнование. Внимательно прочитайте правила их проведения и постарайтесь найти такую компанию, которая поможет вам получить патент, если будет использовать вашу идею. Но не разглашайте свою идею до того, как подпишете с этой компанией документ, аналогичный договору о неразглашении.
    • Попросите своего юриста просмотреть контракт и его условия прежде, чем вы поделитесь своей идеей.
    • Вы можете найти заинтересованные компании в интернете. Многие компании формулируют проблему и предлагают ее решение. Такое сотрудничество может окончиться контрактом, деньгами или патентом.

Советы

  • Дизайнерское оформление или интеллектуальная собственность, которые используются вместе с определенным брендом, могут быть зарегистрированы как товарный знак, а не запатентованы. Регистрация товарного знака стоит дешевле, чем патент, но и при его регистрации вам понадобятся услуги знающего данную отрасль юриста.
  • Авторские идеи типа музыки, книг, картин и компьютерного обеспечения охраняются авторскими правами, а не патентами. В отличие от патентов авторские права сохраняются в течение 70 лет на территории США. Если ваша идея подходит под данное описание, то вам нужно регистрировать авторское право, а не патент.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, потому что некоторые большие компании не подписывают договоров о неразглашении. В таком случае вам нужно будет сначала получить для своей идеи статус «патента на рассмотрении», а только потом обсуждать ее.

Что вам понадобится

  • Юрист
  • Договор о неразглашении
  • Заявление на статус «патента на рассмотрении»
  • Деньги на пошлины и сборы
  • Документы для подачи в Бюро по выдаче патентов и торговых знаков
  • Инвесторы/компании, заинтересованные в вашем изобретении или идее
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 984 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]