Главная » 2015 » Июнь » 29 » Как запоминать музыку
04:02
Как запоминать музыку

Как запоминать музыку

Запоминание музыки является важным навыком для вас, играете ли вы в рок-группе или оркестре, или просто ваш учитель по музыке требует этого. Вы никогда не увидите профессионального музыканта, который играет свою музыку с листа! Как музыканты запоминают свою музыку? Прочтите эту статью.

Шаги

  1. 1 Практикуйте музыку. Очевидно, что вы не сможете запомнить музыку, если вы даже не знаете, как ее сыграть!
  2. 2 Запоминайте фразы. Это не только даст вам более ясное представление о композиции, но и поможет разделить ее на несколько отдельных отрезков для запоминания. Большинство фраз длятся от четырех до восьми тактов.
  3. 3 Начните учить последнюю часть песни. Музыка намного лучше сохранится в вашей памяти, если вы будете учить ее с конца и до начала, а не наоборот.
  4. 4 Длительность каждого отрезка зависит от возможностей вашей памяти; если у вас хорошая память, один отрезок может длиться дольше, но если вы забывчивы, сократите длительности отрезков, возможно даже до одной или двух фраз. На этом этапе можете читать с листа.
  5. 5 Сыграйте песню один раз по памяти с закрытыми глазами. Старайтесь сыграть как можно больше.
  6. 6 Вновь взгляните на музыку. Обратите внимания на то, что вы сыграли правильно, а что нет. Если необходимо, поработайте над отдельными отрезками.
  7. 7 Сыграйте песню снова, не смотря на ноты. Продолжайте периодически играть с закрытыми и открытыми глазами, пока не будете хорошо знать отрезок.
  8. 8 Даже если вы уже запомнили отрезок, продолжайте периодически посматривать на ноты. Это не только закрепит их в памяти, но и снизит риск использования неправильной ноты.
  9. 9 Возьмитесь за другой отрезок. Опять же, в зависимости от вашей памяти. Используйте тот же метод, что и в первом случае, но теперь играйте только этот отрезок.
  10. 10 Объедините два отрезка. Сыграйте с первого такта до момента, на котором вы остановились. Повторяйте процесс, пока не сможете безошибочно сыграть по памяти пять раз подряд.
  11. 11 Продолжайте заниматься, пока не выучите всю песню.
  12. 12 Начните с конца, сыграйте последний такт по памяти, затем сыграйте второй с конца, и повторяйте процесс, пока не сможете сыграть всю песню.
  13. 13 Пользуйтесь метрономом во время практики, и научитесь считать такты во время пауз — вам не нужно быть человеком, который играет во время пауз.
  14. 14 Пойте музыку, которую хотите запомнить. Не чувствуйте себя неловко; чем больше вы будете слышать ее, тем быстрее вы ее запомните.


Советы

  • Продолжайте делать это до тех пор, пока не запомните всю песню. Некоторые люди начинают забывать песни, если они не играют их в течении нескольких недель.
  • Часто бывает, что в песне несколько раз повторяется одна фраза, после чего она немного видоизменяется. Вначале выучите основную фразу, а затем ее вариации. Вы также можете запоминать последовательность следующим образом: первый повтор, затем гамма идет вверх, второй повтор, затем гамма идет вниз (подсказка: после подъема вверх, всегда будет спуск вниз).
  • Ищите в музыке шаблоны. Иногда фразы могут быть просто частью гаммы или аккорда. Пользуйтесь этим.
  • Слушайте других людей в вашей группе. Понимание того, как ваша партия звучит вместе с другими, поможет вам лучше запомнить ее.
  • Если вы учите песню впервые, дайте себе много времени для практики перед выступлением. Так вы определите, сколько времени вам требуется на запоминание одной песни, и впоследствии сможете ориентироваться на это.
  • Если вы участвуете в марше, знайте, в какой части строя вы находитесь. Это также поможет вам запомнить партию.
  • Обратитесь к другим за помощью. Если у вас есть лидер секции, обратитесь к нему.

Предупреждения

  • Не спорьте с другими о том, насколько быстро вы можете выучить песню. Это никому не интересно, и к тому же некультурно.
  • Будьте позитивны и терпеливы. Только потому, что кто-то учит музыку быстрее, не означает, что вы не можете овладеть этим навыком; это просто требует времени. У некоторых людей это в целом получается лучше.
  • Это не произойдет за одну ночь. Потребуется много практики, чтобы полностью и хорошо выучить партию.
  • Не переживайте, если процесс запоминания происходит не так быстро, как вы бы хотели. Если вас это расстраивает, займитесь чем-то другим, и затем вернитесь, когда будете готовы. Расстраиваясь, что вы сделали ошибку, вы только настроите себя на негатив, и сделаете еще больше ошибок.
  • Если вы участвуете в марше, скорее всего, вы будете много играть вместе с группой. При таких обстоятельствах, запоминать музыку намного легче. Однако, для новичков в музыке это может оказаться довольно трудной задачей. Всегда дополнительно занимайтесь над отрезками, которые вы плохо знаете, и не спешите играть сразу после запоминания. Вряд ли вам хочется оплошать перед толпой зрителей!
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 76 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]