Главная » 2015 » Июнь » 29 » Как запоминать имена людей
03:59
Как запоминать имена людей

Как запоминать имена людей

Василий, Константин, Тамара, Николай Петрович, Светлана Викторовна, Аслан Модестович и много, много других прекрасных имен не всегда с легкостью умещаются в нашей голове. Иногда, чье-то имя постоянно выскакивает из памяти, но что, если такое случается постоянного и со всеми именами? Если у вас накопилось слишком много знакомых под именем «Эй, ты» или «Господин с красным галстуком», то пора начать развивать свою слуховую память на мимолетное улавливание и запоминание чужих человеческих имен. Не важно, то ли вы по натуре стеснительный, нервный, умирающий от скуки человек или вам просто приходиться встречаться с некомфортными для вас личностями, не стоит считать эти факторы способными сильно повлиять на запоминание имен, скорее всего это просто отговорки, поэтому в этой статье мы приведем несколько незамысловатых приемов по безболезненному запоминанию имен окружающих вас людей, которые впоследствии одарят вас лучами благодарности и уважения за вашу редкую способность называть их просто по имени. Использование имени человека является наиболее продуктивным методом в установлении крепких взаимоотношений и поддержании чувства взаимного сближения и симпатии на пути к обретению дружбы или достижения успешных деловых отношений. Примите решение запоминать имена людей уже сегодня!

Шаги

  1. 1 Поймите важность использования имени другого человека. Иногда, очень полезно сначала ознакомиться с преимуществами, полученными от обращения к людям по имени, вместо бесполезной концентрации на своей, якобы слабой памяти или, просто, на нежелании запомнить чье-либо имя. Уильям Шекспир однажды заметил: «Нет слаще мелодии на свете, чем мелодия собственного имени.» И классик ударил в самую точку, ведь и вправду, обращение к человеку по имени ведет к взаимному согласию и способствует дальнейшим благоприятным взаимоотношения, так как этим самым вы подчеркиваете, что вы не забыли этого человека, а значит вы его цените. Такой подход придаст значимости каждой встрече как для вас, так и для другого человека, что даст ему повод комфортно себя чувствовать в окружении вас, индивидуума, который, как минимум не поскупился потратить несколько минут на запоминание его «драгоценного» имени. В конце концов, запоминание имени человека важно даже с точки зрения простого уважения и вежливости, а также установления хорошего первого впечатления о себе, которое является практически главным элементом в социальной среде обитания, так как существует всего лишь одна возможность повлиять на это судьбоносное первое впечатление.
    • Всегда помните как на самом деле неприятно, когда кто-то забывает ваше имя. Никто не любит чувствовать себя забытым.
  2. 2 Имейте в виду, что наиболее распространенная причина неспособности запоминать имена людей очень проста. А все потому, что вы на самом деле недостаточно хорошо слушаете или просто не обращаете внимания. В основном это происходит из-за расшатанных нервов или из-за чрезмерного волнения и переживания о произведении вами хорошего впечатления. Секрет успеха в данном случае лежит в элементарном переводе фокуса от себя к своему собеседнику. Если, следствием вашей временной растерянности при разговоре является излишнее переживание о том какие дрова необходимо дальше подкинуть в костер текущего разговора, то, возможно, вам пойдет на пользу прочтение нескольких статей на то, как вести успешный диалог, что поможет вам по-настоящему присутствовать при беседе, и с легкостью улавливать тот сокровенный момент, когда произносится имя вашего собеседника. WikiHow предлагает вашему вниманию прекрасную библиотеку разнообразных советов на любой вкус:
  3. 3 Переспросите имя человека, если вы не расслышали .Никогда не стесняйтесь переспросить имя человека, если ввиду некоторых обстоятельств вам не удалось услышать его имя. И уточнить имя вашего собеседника лучше всего как можно раньше, ведь чем дальше вы углубляетесь в разговор, тем неудобнее будет это сделать, так что смелр возьмите в обиход следующие фразы: «Простите, я не расслышал, как вас зовут?» А не могли бы вы повторить ваше имя?» Таким образом, вы даете понять, что вашему соратнику следует сказать свое имя еще раз, возможно, медленнее. Но на этот раз, слушайте внимательно. С помощью вышеуказанного трюка, будет гораздо легче запоминать имя человека не смотря на нервозность или волнение. Повторяйте данную методику и вы сможете развить постоянную бдительность к моменту произношения имени и, даже если вы снова-таки упустите его, то на этот раз у вас припасена убойная словесная формула по извлечению имени из уст вашего собеседника. Image:Remember a Person's Name Step 3.jpg|center|550px]]
    • Если вы не совсем понимаете как произнести данное имя, то это дает вам прекрасную возможность попросить человека сначала повторить, а затем позволить вам произнести его имя несколько раз вслух с целью отработки правильного произношения, а после этого, вы можете поблагодарить человека, сказав какое уникальное ему досталось имя.
    • Если имя является не совсем обычным, попросите человека произнести свое имя по буквам, а также спросите с какой страны или региона его имя происходит. Будьте готовы сделать тоже самое, если вы обладаете каким-нибудь редким или экзотическим именем.
    • Если есть такая возможность, то попросите человека дать вам его визитку, а затем внимательно прочитайте указанное там имя.
  4. 4 Повторение - мать учения. Повторите вслух имя представленного вам человека: «Очень приятно с вами познакомиться, Феврония!» Произносите медленно дабы не допустить фонетическую ошибку, а также используйте паузу перед оглашением необычного имени, если вам доведется представлять своего знакомого другим людям перед тем, дав возможность всем остальным четко услышать это имя. Всегда слегка улыбайтесь при этом, что покажет вашу вежливость и искренность вашей радости по поводу встречи этого человека. Обращайтесь к человеку по имени как можно чаще, особенно на первых этапах вашего знакомства: «Не хотите ли чаю, Феврония?» Произношение этого имени как минимум три раза даст вам высокую долю вероятности не забыть это имя в будущем. Используйте это в сочетании с визитной карточкой. Комбинируйте усвоение имени путем слуховой и визуальной памяти.
    • Произнесите имя человека про себя как минимум десять раз сразу после того, как вы услышите имя.
    • Вот несколько фраз, в которые можно вовлечь произношение нужного вам имени: «Что вы планируете делать в следующем году, Светлана? Как вы к этому относитесь, Виктор Степанович? Было приятно с вами познакомиться, Аркадий». Также не забывайте обратиться к человеку по его имени при расставании с ним, что заложит необходимый фундамент в вашей памяти для последующих встреч.
  5. 5 Придумайте ассоциативный образ по отношению к человеку с трудно запоминаемым для вас именем. Вообразите этого человека стоящего рядом с вашим хорошо известным знакомым, обладателем такого же или похожего имени (знаменитости тоже подойдут). Когда вам будет нужно вспомнить имя человека, то хорошо составленная воображаемая картинка этого человека, стоящего в обнимку с вашим знакомым, не только навеет на вас улыбку, но и напомнит о его имени. Например, Маша подруга Саши или Гриша выглядит как Леонид Агутин.
    • Очень будет кстати, если ваш новый знакомый имеет с вами общего друга, так, вы хотя бы сможете ассоциативно вспомнить вашего друга, а вместе с ним и забытое вами имя, а на крайний случай вы можете отпроситься в уборную и быстро позвонить своему другу и спросить как же того парня или ту девушку, «ну которую ты понял,» зовут.
  6. 6 «Миша – медведь, а Боря – барсук.» Привяжите новое для вас имя к названиям животных или предметов. Существует несколько методов, которые можно задействовать, так что выбирайте:
    • Найдите похожее по звучанию название животного или предмета. Так например: «Как же ее зовут? Так, а не выпить-ка мне рюмку... а, да...Здравствуйте, Маргарита Петровна!» «Галя – галчонок, Женя – жменя и т.п..»
    • С фамилиями часто бывает проще, например, если фамилия человека содержит в себя корень названия животного, растения, черты характера, то не стесняйтесь это использовать, только в этом случае лучше держать эти мысли при себе. Так, к примеру, подумайте как можно легко запомнить следующие фамилии: Козлов, Петров, Цветков, Рева, Цыплякин, Журов и т.д..
    • Найдите подходящую рифму к имени, например: «Маша простокваша.»
    • Привяжите имя к какой-либо поговорке, поэме или к имени литературного героя: «Шла Саша по шоссе...» или «Андрей Болконский и Пьер Безухов посмотрели на Наташу Ростову» и т.д..
    • Комбинируйте фамилии и имена знаменитых людей с фамилиями и именами ваших знакомых: Дмитрий Динаров может легче запомнится как Дмитрий Дибров, Гоша Иваненко легко останется в памяти как Гоша Куценко и т.п..
    • Еще раз хочу заметить, что лучше держать все ассоциации при себе, ведь кого-то можно и обидеть такими рифмовками или именными комбинациями.
  7. 7 Изучите лицо человека на особо отличительные признаки. Конечно же, не стоит ни над кем смеяться, а просто найдите особо выдающиеся характеристики, так, например, Петр Семенович может ходить с неухоженной прической, то есть он может прослыть как «Петр Семенович - где моя расческа!» Светлана ходит в одном и том же свитере: «Светлана – люблю мой свитер». В общем, обращайте внимание на телосложение: «Богатырь Михаил,» форму лица «Широколобый Геннадий,» часто употребляемые фразы: «А, ну это ТИПА Андрей» и т.д..
    • Постарайтесь обнаружить наиболее выдающийся признак и привязать его к имени.
  8. 8 Попросите друга вам помочь. Если вам совсем не удается запомнить имя, то обратитесь за помощью к друзьям или знакомым. Вы можете объяснить им ситуацию, что вы не особо ладите с именами , что вы будете благодарны, если вам протянут руку помощи в этом направлении. Например, вы можете придумать секретную фразу, которая будет означать что-то на подобии «СОС, я забыл его имя» замаскированное под фразу «Да, конечно» или что-то подобное, что сможет незаметно влиться в струю разговора и намекнуть о вашем именном казусе. Таким образом вы будете чувствовать себя в безопасности во время беседы, что понизит уровень стресса и, может быть, вам даже не придется прибегать к секретным уловкам. Также, попросите ваших друзей почаще использовать нужное вам имя в разговоре между всеми вами, так например, ваш друг может сказать невзначай: «А вы знаете, что Наталья тоже любит кататься на лыжах.» Вам остается просто внимательно слушать.
    • Также, никому не в обиду, попросите кого-то напомнить вам имя человека где-то в сторонке перед началом разговора, что даст вам время поиграть с этим именем в вашей памяти с целью последующего его применения в разговоре.
  9. 9 Очень легко признать, что вы испытываете трудности с запоминанием имен, но не следует постоянно думать об этом! Вы не являетесь «Александром - имя забывало» и не стоит всем рассказывать о своей проблеме при запоминании имен, ведь таким образом вы признаете, что вы безнадежный человек и от вас не стоит ожидать каких-либо улучшений и не только в сфере запоминания имени. Всегда давайте себе шанс, верьте в себя, ведь согласитесь, получается как-то некультурно, когда вы не только не можете запоминать имена, но вы еще ходите и жалуетесь по этому поводу. Продолжайте работать над собой и вы обязательно добьетесь успеха.[Image:Remember a Person's Name Step 9.jpg|center|550px]]
    • Подумайте о том, как неприятно, когда кто-то перебивает вас фразой: « А вы знаете, я вообще-то с именами не дружу» прямо перед тем, как вы хотели сказать то же самое. Это должно послужить для вас обоих сигналом к пробуждению, ведь вы даже не пытались и пальца приложить к попытке запомнить чье-то имя, вы сразу сдались. Так что проучите этого человека, запомнив его имя, хотя бы ему на зло.
  10. 10 Запишите. Во время своей практики, вы можете обзавестись блокнотом, в который вы будете записывать имена новых знакомых, а также особенности их характера или информацию о их хобби. Лучше всего делать записи сразу после разговора с этим человеком, так, например, вы можете записать: «Александр, встретил его в библиотеке. Приятный молодой человек. Физик. Был чем-то смущен.»
    • Не следует ничего записывать непосредственно во время разговора. Дождитесь конца беседы, затем уединитесь и сделайте короткую заметку в своей записной книжке. Ваши усилия по запоминанию имени человека в конечном итоге вознаградятся более крепкой дружбой и уважением.
  11. 11 «Погибать, так с честью!» И наконец, если вы все же безнадежно забыли имя человека, то просто скажите: «Прошу прощения, но я забыл(а) ваше имя. Будьте добры, напомните мне как вас зовут.» И не нужно впадать в ненужные детали и подробности, просто спросите как зовут этого человека. После такого, вы вряд ли забудете это имя в будущем.

Советы

  • Запомнить профессию человека также важно как и имя. Воспользуйтесь вышеуказанными советами, чтобы запомнить профессию человека.
  • Для начала попробуйте запомнить имя, а если нужно, то и отчество человека, оставьте фамилию на десерт.
  • Гораздо легче запомнить имя человека, если вы про него что-то еще знаете помимо поверхностной информации о месте вашей последней встречи. Попросите ваших друзей рассказать что-нибудь про интересующих вас людей, имя которых вы хотите запомнить, поспрашивайте про их увлечения и профессию, ведь представьте, как приятно будет сказать: «Здравствуйте, Сергей Анатольевич, с победой Спартака вас!» (При условии, что Сергей Анатольевич точно является болельщиком этой команды, ошибки в этом случае допускать нельзя.) Такой подход поможет произвести солидное впечатление.
  • Фантазируйте на тему вновь услышанного имени. Некоторым людям помогает представить имя в виде воображаемой картинки.
  • Выберите отличительную черту человека и попытайтесь привязать ее к этому имени.
  • Если вы не можете запомнить имя человека, то попробуйте уточнить это имя с кем-то другим, кто, возможно, знает это имя. Или постарайтесь разузнать нужное вам имя непосредственно перед следующей вашей встречей. Также используйте методику запоминания имен, чтобы упростить себе задачу.
  • Если при встрече с новым для вас человеком кто-то из окружающих обращается к нему по имени, то попытайтесь уловить и запомнить это имя.
  • Пробуйте хотя бы запомнить первую букву имени, так при следующей встрече вам будет с чего начать угадывать.

Предупреждения

  • Обращение к людям по имени обладает сильным эффектом, но неспособность это сделать, может негативно сказаться на восприятии вас как личности. Не попадайте в эту ловушку отрицательного воздействия именного беспамятства на вашу репутацию среди других людей.
  • Если вы бизнесмен, знаменитость или преследуете профессиональную карьеру, забывчивость чьего-либо имени может привести к неприятным последствиям. Поэтому, уделяйте больше времени практике по запоминанию имен.
  • Не следует увлекаться слишком частым использованием имени другого человека. Вы можете показаться странным.
  • Избегайте сокращений чьих-либо имен, так как вы можете показаться некультурным и плохо воспитанным, если начнете предполагать какое прозвище другой человек может иметь. Если вы даже где-то услышали сокращенную форму этого имени, то лучше спросить человека о том, как он(а) предпочитает, чтобы к нему или к ней обращались.

Что вам понадобится

  • Техника по улучшению памяти.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 68 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]