Главная » 2015 » Июнь » 26 » Как запечь свеклу
01:09
Как запечь свеклу

Как запечь свеклу

3 методика:Приготовление свеклыЗапекание свеклыКак подавать свеклу

Свеклу можно подавать в сыром или приготовленном виде, в различных вариантах. Если свеклу запечь перед употреблением, то она становится более сладкой и нежной, благодаря этому, этот способ приготовления очень популярен. Ниже предоставлены несколько вариантов как запечь свеклу. Рецепт рассчитан на 3-6 порций.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Часть 1 из 3: Приготовление свеклы

  1. 1 Помойте свеклу. Промойте свеклу под проточной водой при помощи щетки для овощей, чтобы удалить все следы грязи.
    • Свекла - это корнеплод, поэтому естественно, что на ней много грязи. Вы можете очистить поверхность овоща руками, если у вас нет щетки для овощей, но вы должны удалить как можно больше грязи с поверхности свеклы, перед ее приготовлением.
    • Просушите свеклу перед тем, как ее запекать. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
    • Вы можете использовать красную или золотую свеклу. Оба вида можно запекать одним и тем же способом.
    • Выбирайте свеклу насыщенного, темного цвета. Кожица свеклы должна быть без пятен, а листья - ярко-зелеными. Не стоит выбирать свеклу с мягкой кожицей или увядающими листьями. Также следует избегать свеклы с маленькими отростками, похожими на волосы, это свидетельствует о том, что свекла очень твердая внутри.
  2. 2 Обрежьте листья и нижнюю часть свеклы.[1] Используйте острый кухонный нож, чтобы отрезать большую часть зеленого стебля, а также кончик нижней корневой части.
    • Оставьте 1-2 дюйма (2,5-5 см) лиственных стеблей для того, чтобы облегчить обработку свеклы.
    • Зелень и листья свеклы можно сохранить, чтобы использовать в других рецептах.
    • Отрежьте только хвостик свеклы. Вы можете запекать свеклу и так, но если вы удалите кончик, вы сможете легко завернуть свеклу в фольгу перед запеканием.
  3. 3 Большую свеклу разрежьте пополам.[2] В большинстве случаев, свеклу не нужно разрезать, но если вы хотите сократить время приготовления большой свеклы, разрежьте ее пополам острым кухонным ножом.
    • Заметьте, что свекла маленького размера более слаще и нежнее. Если вы используете свеклу маленького размера, то возьмите 6 маленьких корнеплодов, вместо трех среднего размера. Вы можете использовать крупную свеклу, но чем больше свекла, тем более жесткой она будет внутри.
    • Используйте в основном свеклу 1,5-2 дюйма диаметром. (3.8- 5 см).

Часть 2 из 3: Запекание свеклы

  1. 1 Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту(204 градуса по Цельсию).[3] Накройте противень алюминиевой фольгой.
    • Выбирайте противень с глубоким ободом или краями, чтобы предотвратить вытекание оливкового масла и сока свеклы.
    • Для получения лучшего результата используйте антипригарную алюминиевую фольгу, чтобы свекла не прилипала.
    • Заметьте, что температура запекания может быть разной. Свеклу можно запекать при температуре ниже, чем 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) и выше, чем 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса по Цельсию), поэтому если вы одновременно готовите еще одно блюда в духовке, то установите температуру, подходящую для второго блюда.
    • Низкая температура увеличит время приготовления свеклы, высокая - сократит. Существует большая вероятность того, что свекла, запекаемая при высокой температуре, может сгореть, поэтому нужно часто проверять ее готовность.
  2. 2 Разместите свеклу на противне. Выкладывайте свеклу на противень, покрытый фольгой, оставляя расстояние между корнеплодами. Постарайтесь оставлять расстояние между свеклой приблизительно 2 дюйма (5 см).
    • Свекла хорошо запечется, если корнеплоды не располагаются близко друг к другу, оставьте между овощами немного места, так вы сможете более плотно завернуть их в алюминиевую фольгу при дальнейшем приготовлении.
  3. 3 Полейте свеклу оливковым маслом. Распределите оливковое масло сверху каждой свеклы. При помощи рук, разотрите масло по всей поверхности свеклы.
    • Теоретически, вы можете запекать свеклу, не используя оливковое масло, но оно предотвращает прилипание свеклы к фольге, а также может защитить свеклу от сгорания. Более того, оливковое масло улучшает вкусовые качества свеклы.
  4. 4 По желанию добавьте соль и перец. Соль и перец не являются необходимой приправой, но добавление щепотки соли и перца, может улучшить вкус овоща.
    • Во многих рецептах чаще упоминается использование соли, чем перца, хотя можно использовать и то, и другое. Соль способствует большему выделению натурального сока, поэтому если вы решите исключить из блюда перец, то все же подумайте о добавлении соли.
    • Если вы не уверены в том, сколько соли и перца необходимо добавить, то начните с 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0.6мл) молотого черного перца.
  5. 5 Покройте свеклу слоем алюминиевой фольги. Плотно заверните ее в фольгу.
    • При помощи рук, аккуратно прижмите фольгу сверху каждой свеклы, тем самым создавая более аккуратное и безопасное покрытие.
    • Используя антипригарную алюминиевую фольгу, вы сможете предотвратить прилипание фольги к свекле во время запекания.
    • Алюминиевая фольга обладает свойством изоляции, таким образом, сохраняется жар между корнеплодами. Это помогает процессу запекания.
    • В то время как свекла маленького и среднего размера может запекаться вместе, подумайте о том, что, возможно, будет лучше, если вы завернете каждую свеклу большого размера в алюминиевую фольгу. Полностью завернутую свеклу можно готовить вместе с остальными - маленького и среднего размера, но их не нужно покрывать сверху фольгой.
  6. 6 Запекайте свеклу от 50 до 60 минут. Следует готовить свеклу пока она не станет мягкой, проверять готовность можно при помощи вилки, проткнув вилкой центр каждой свеклы. Если вилка легко скользит, то свекла мягкая и уже готова, а это говорит о том, что ее можно доставать из духовки.[4]
    • Проверяйте свеклу каждые 20 минут, чтобы убедиться, что она не подгорает. Если же вы заметили пригоревшую корочку на ней, то полейте каждую одной столовой ложкой (15 мл) воды, перед тем как поставить обратно в духовку.
    • Может потребоваться более часа, для того чтобы приготовить свеклу большого размера. Если свекла не стала мягкой, то поставьте ее назад в духовку и проверьте через 15-20 минут. Чтобы полностью приготовить свеклу, может потребоваться около 2 часов.

Часть 3 из 3: Как подавать свеклу

  1. 1 Дайте свекле немножко остыть. Свекла должна быть достаточно холодной, чтобы вы могли взять ее в руки.
    • Свекла красного цвета может оставлять пятна, поэтому используйте кухонные перчатки при работе с таким сортом свеклы. Обязательно используйте перчатки, чтобы не вымазаться.
  2. 2 Удаление кожицы. Удерживайте свеклу, используя бумажное полотенце. При помощи полотенца снимите кожицу с одной стороны, повторите то же самое с другой стороны.
    • Вы можете снять кожицу руками, вместо использования бумажного полотенца, но оно защитит ваши руки от сока свеклы, который оставляет пятна, особенно если вы не используете перчатки.
    • По желанию вы можете снять кожицу при помощи маленького кухонного ножа. Обратите внимание, что кожица, которую нужно снимать с усилием, может свидетельствовать о том, что свекла не готова. Если же кожица снимается очень тяжело, то вам следует снова поставить свеклу в духовку еще минут на 15-20.
  3. 3 Нарезка и сервировка. Вы можете порезать свеклу ломтиками или кусочками, в зависимости от того, как вы планируете ее кушать. Запеченную свеклу можно добавлять в другие блюда или же наслаждаться ей, как самостоятельным блюдом.
    • Если говорить о нарезке свеклы, то считается, что лучше ее резать кусочками толщиной 1/4 дюйма (мм). Это самый оптимальный размер, который хорошо подходит ко всем блюдам и может быть самостоятельным блюдом.[5]
    • Козий сыр является хорошим дополнением к запеченной свекле.
    • Другими дополнениями могут быть сладкая клубника, дольки апельсина, кедровые орешки и порезанные листья мяты. Эти продукты особенно популярны, если вы подаете свеклу, сервированную на зеленых листьях салата.
    • Если вы планируете использовать свеклу в салате, то лучше порезать ее кусочками, для бутербродов - ломтиками, а если самостоятельным блюдом - любым способом.
  4. 4 Свекла хранится до одной недели. Всю запеченную свеклу невозможно съесть сразу, поэтому ее нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 4 до 7 дней.
    • Запеченную свеклу можно хранить целой или порезанной ломтиками.
    • Используйте герметичный или пластиковый контейнер для хранения свеклы. Помните, что красная свекла может выделить сок и окрасить ваш контейнер.

Советы

  • Сок свеклы может легко испачкать одежду, руки и любые поверхности. Рекомендуется надевать фартук, работая со свеклой. Избегайте того, чтобы резать свеклу на поглощающих поверхностях, таких как необработанное дерево, так как такие поверхности наиболее подвержены к окрашиванию соком свеклы.

Предметы, которые вам понадобятся

  • Щетка для овощей
  • Бумажные полотенца
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Духовка
  • Вилка
  • Кухонные перчатки
  • Герметические контейнеры для хранения пищи








Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 606 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]