Главная » 2015 » Июнь » 19 » Как законсервировать фрукты
16:58
Как законсервировать фрукты

Как законсервировать фрукты

2 методика:Консервирование фруктов, используя автоклав давленияКонсервирование фруктов в автоклаве с кипящей водой

Наслаждайтесь свежим вкусом и полезностью различных законсервированных фруктов. Добавление простого сахарного сиропа во фрукты, прежде чем законсервировать их, помогает сохранить вкус, цвет и форму плодов. Следуйте этим простым указаниям, чтобы законсервировать фрукты, используя либо автоклав с кипящей водой, либо автоклав давления.

Ингредиенты

  • 5.4 кг. фруктов (примечание: это количество может быть скорректировано, по мере необходимости)
  • Белый сахар
  • Лимонный сок (необходим только, если плод имеет уровень рН выше, чем 4.6)

Шаги

Метод 1 из 2: Консервирование фруктов, используя автоклав давления

  1. 1 Подготовьте плоды для консервирования. Выберите спелые, безупречные плоды без помятостей. Вымойте фрукты под прохладной проточной водой и, если необходимо, осторожно вычистите их щеткой для овощей.
    • Фрукты, такие как яблоки, груши и косточковые плоды, должны быть очищены, нарезаны, с вырезанной сердцевиной и удаленными семенами.
    • При необходимости, удалите стебли и листья с плодов.
    • 2 Почистите 9 стеклянных (500 мл.) банок для консервирования и металлические крышки с мылом и горячей водой. Держите банки и крышки горячими, пока не будете готовы их заполнить.
      • Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой, или помыть их в посудомоечной машине и держать там, пока они не понадобятся.
      • 3 Приготовьте простой сахарный сироп. Вскипятите воду и добавьте сахар в следующих пропорциях:
        • Для очень легкого сиропа с наименьшим количеством калорий добавьте 3/4 стакана (180 мл.) сахара к 6 1/2 стаканам (1.5 л.) воды.
        • Для легкого сиропа, идеально подходящего для очень сладких фруктов, добавьте 1 1/2 стакана (360 мл.) сахара к 5 3/4 стаканов (1.4 л) воды.
        • Для сиропа средней сладости, идеально подходящего для сладких яблок, вишни и ягод, добавьте 2 1/4 стакана (530 мл.) сахара к 5 1/4 стаканам (1.2 л) воды.
        • Для очень сладкого сиропа, подходящего для терпких фруктов, добавьте 3 1/4 стакана (770 мл.) сахара к 5 стаканам (1.2 л) воды.
        • 4 Заполните чистые банки промытыми и подготовленными фруктами. Залейте фрукты сахарным сиропом, оставляя 2.5 см. воздушного пространства в верхней части банки. Подвигайте банки, чтобы пузырьки воздуха ушли.
          • Если вы хотите использовать метод теплового закатывания вместо консервирования сырых фруктов, добавьте фрукты в сахарный сироп, доведите до кипения, варите плоды 2 -3 минуты и сразу же заполните банки.
          • Если консервируете слабокислые фрукты с уровнем рН выше 4.6, например, азиатские груши, добавьте 1 ст. л. (15 мл.) лимонного сока.
          • 5 Протрите горловины банок чистой тканью, слегка встряхните, чтобы ушли пузырьки воздуха, и накройте металлическими крышками. Поставьте закрытые банки на решетку в автоклав давления, наполнив его 2.8 л. горячей воды.
            • Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.
            • 6 Надежно установите крышку на автоклав и доведите воду до кипения. Пусть пар выходит из автоклава в течение 10 минут перед добавлением веса или закрытия вентиляционных отверстий. Спустя 10 минут закройте отверстия или поставьте вес (в зависимости от типа автоклава давления, который вы используете), и пусть давление увеличивается.
            • 7 Подвергните банки в автоклаве процессу давления, регулируйте время процесса и давление на основе угла возвышения и вида фруктов, которые консервируете. Начните отсчет времени, когда будет достигнуто необходимое давление. Часто проверяйте датчик, чтобы достигнутое давление оставалось постоянным.
            • 8 Выключите огонь и дайте давлению вернуться к 0 кПа, затем снимите вес или откройте вентиль и ждите в течение 2-х минут. Осторожно снимите крышку и дайте пару выйти.
            • 9 Снимите банки с автоклава с помощью подъемного устройства и разместите их на деревянной доске или толстом кухонном полотенце, чтобы дать им остыть на открытом пространстве. Пространство между банками должно составлять 2.5-5 см. для циркуляции воздуха.
              • Прислушайтесь к негромкому "гудящему" звуку, указывающему, что крышку на банке засосало, и банки герметичны. Это может занять около 12-ти часов.
              • 10 Промаркируйте банки с названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.

              Метод 2 из 2: Консервирование фруктов в автоклаве с кипящей водой

              1. 1 Подготовьте плоды для консервирования. Выберите спелые безупречные плоды без помятостей. Вымойте плоды под прохладной проточной водой и, если необходимо, осторожно вычистите их щеткой для овощей.
                • Фрукты, такие как яблоки, груши и косточковые плоды должны быть очищены, нарезаны, с вырезанной сердцевиной и удаленными семенами.
                • При необходимости, удалите стебли и листья с плодов.
                • 2 Почистите 9 стеклянных (500 мл.) банок для консервирования и металлические крышки с мылом и горячей водой. Держите банки и крышки горячими, пока не будете готовы их заполнить.
                  • Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой, или помыть их в посудомоечной машине и держать там, пока они не понадобятся.
                  • 3 Приготовьте простой сахарный сироп. Вскипятите воду и добавьте сахар в следующих пропорциях:
                    • Для очень легкого сиропа с наименьшим количеством калорий добавьте 3/4 стакана (180 мл.) сахара к 6 1/2 стаканам (1.5 л.) воды.
                    • Для легкого сиропа, идеально подходящего для очень сладких фруктов, добавьте 1 1/2 стакана (360 мл.) сахара к 5 3/4 стаканов (1.4 л) воды.
                    • Для сиропа средней сладости, идеально подходящего для сладких яблок, вишни и ягод, добавьте 2 1/4 стакана (530 мл.) сахара к 5 1/4 стаканам (1.2 л) воды.
                    • Для очень сладкого сиропа, подходящего для терпких фруктов, добавьте 3 1/4 стакана (770 мл.) сахара к 5 стаканам (1.2 л) воды.
                    • 4 Заполните чистые банки промытыми и подготовленными фруктами. Залейте фрукты сахарным сиропом, оставляя 2.5 см. воздушного пространства в верхней части банки. Подвигайте банки, чтобы пузырьки воздуха ушли.
                      • Если вы хотите использовать метод теплового закатывания, вместо консервирования сырых фруктов, добавьте фрукты в сахарный сироп, доведите до кипения, варите плоды 2 -3 минуты и сразу же заполните банки.
                      • Если консервируете слабокислые фрукты с уровнем рН выше 4.6, например, азиатские груши, добавьте 1 ст. л. (15 мл.) лимонного сока.
                      • 5 Протрите горловины банок чистой тканью, слегка встряхните, чтобы ушли пузырьки воздуха, и накройте металлическими крышками. Поставьте закрытые банки на решетку в автоклав с кипящей водой, добавьте горячей воды, чтобы она была выше верха банки на 5 см.
                        • Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.
                        • 6 Надежно установите крышку на автоклав и доведите воду до кипения. Подвергните процессу банки в автоклаве с кипящей водой, регулируйте время процесса на основе угла возвышения и вида фруктов, которые вы консервируете. Начните отсчет времени, когда вода закипит.
                          • Добавьте дополнительную кипящую воду, если уровень воды снизится на больше чем 5 см. от верха крышек.
                          • Пусть сильно кипит в течение всего времени обработки (обычно 20 -30 минут).
                          • 7 Снимите банки с автоклава с помощью подъемного устройства и разместите их на деревянной доске или толстом кухонном полотенце, чтобы дать им остыть на открытом пространстве. Пространство между банками должно составлять 2.5-5 см. для циркуляции воздуха.
                            • Прислушайтесь к негромкому "гудящему" звуку, указывающему, что крышку на банке засосало, и банки герметичны. Это может занять от 12 до 24 часов.
                            • 8 Промаркируйте банки с названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.

                            Советы

                            • Экспериментируйте с более легкими фруктовыми сиропами, если хотите уменьшить количество калорий в консервированных фруктах.

                            Предупреждения

                            • Чтобы избежать риска заразится ботулизмом от бактериального загрязнения, что может быть опасным для жизни, четко следуйте инструкциям.
                            • Если крышки на консервных банках не загерметизировались (при нажиме в центре крышка прогибается вниз), используйте плоды сразу и не храните их.
                            • Если плоды пахнут кислым, когда вы открываете банки, сразу выбросьте их.
                            • Используйте только те банки и крышки, которые специально продаются для консервирования, и избегайте повторного использования банок от других продуктов, таких как арахисовое масло или томатный соус, так как эти банки могут не выдержать высокую температуру обработки, и они продаются без уплотнителей на крышках.
                            • Не используйте консервные крышки повторно, так как они не будут герметизировать. Новые крышки можно приобрести отдельно от банок.

                            Что вам понадобится

                            • Автоклав давления
                            • Автоклав с кипящей водой
                            • 9 стеклянных банок по 500 мл.
                            • Крышки с кольцами для консервирования
                            • Подъемник для банок
                            • Кухонные полотенца
                            • Разделочная доска
                            • Острый нож
                            • Кухонные ножницы
                            • Большая кастрюля
                            • Большие миски
                            • Щетка для овощей
                            Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 756 | | Рейтинг: 0.0/0
                            Всего комментариев: 0
                            Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                            [ Регистрация | Вход ]