Главная » 2015 » Июнь » 18 » Как заказывать вино в ресторане
16:34
Как заказывать вино в ресторане

Как заказывать вино в ресторане

4 методика:До прибытия в ресторанИзучение винной картыОбращение за помощью и заказПосле заказа

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Заказ вина в ресторане - ответственный процесс, особенно если вам нужно подобрать вино для свидания или большого банкета. К сожалению, гарантировать правильный выбор практически невозможно, но с помощью наших советов вы сможете приблизиться к идеалу.

Шаги

Метод 1 из 4: До прибытия в ресторан

  1. 1 Запланируйте все заранее.[1] Если предстоящий ужин имеет для вас особое значение либо если вы очень боитесь ошибиться, выбирайте вино до того, как придете в ресторан. Многие рестораны размещают список вин на сайте, а это значит, что ваша задача упрощается.
    • Полезно просмотреть список доступных вин даже если вы не собираетесь выбирать что-то заранее. Изучите, что предлагает ресторан, и подумайте, что вам нравится и как это вино будет сочетаться с едой, которую вы хотите заказать. На этом этапе вы не обязаны платить, но при этом вы будете подготовлены к заказу.
    • Если на сайте списка нет, вы всегда можете выяснить нужную информацию по телефону.
    • Если вам предстоит важный ужин, вино можно заказать при резервации столика. Это позволит вам получить удовольствие от компании и еды и избавит от необходимости думать о выборе вина.
    • 2 Ознакомьтесь со вкусовыми характеристиками вина. Если вы новичок и не имеете ни малейшего представления о том, что следует выбрать, знайте, что есть 4 вкуса: приятный легкий, землистый, плотный и насыщенный, фруктовый. При заказе подходящего вина упомяните одну из этих характеристик, поскольку это позволит вам сузить выбор.[2]
      • В разных странах популярны разные вина. Например, в США любят насыщенные вина с фруктовым вкусом. К таким винам относятся Каберне Совиньон, Турига Насьональ, Шираз или Сира, Неро д'Авола, Монастрель, Цинфандель, Мерло и Мальбек.
      • Легкие фруктовые вина - тоже хороший выбор. Примерами таких вин служат Ламбруско, Примитиво и Гарнача.
      • Если вам нравятся ароматные вина, закажите бургундское вино, Божоле, Блауфранкиш, Цвайгельт, Карменере, Барбера или Кунуаз.
      • Если вы хотите попробовать что-то насыщенное с землистым вкусом, выберите Каберне Франк, Мурведр, Бордо, Неббиоло, Монтепульчано, Санджовезе, Темпранильо или Кьянти.

      Метод 2 из 4: Изучение винной карты

      1. 1 Не спешите.[3] Если официант спрашивает, готовы ли вы сделать выбор, не паникуйте и не заказывайте первое попавшееся на глаза вино. Если вы будете выбирать вино долго, никто не подумает о вас ничего плохого. Как раз наоборот: если вы тщательно изучаете винную карту, со стороны может показаться, что вы очень серьезно настроены.
      2. 2 Определитесь, какое вино вы хотите - белое или красное. Запомните главное правило: белое вино подают к обеду, красное - к ужину.
        • Это не строгое правило, поэтому вы можете выбрать то вино, какое больше подходит к вашему настроению и еде, независимо от его цвета.
        • Если вы заказываете одну бутылку на всех, спросите людей, которые сидят с вами за одним столом, об их предпочтениях.
        • Учтите тип ресторана, потому что еда может помочь вам сделать выбор. Как правило, в ресторанах с меню из морепродуктов отдают предпочтение белым винам, а в стейк-хаузах - красным.
        • 3 Обратите внимание на специализацию ресторана. Нередко в ресторанах делают акцент на каких-то определенных видах вина. Обычно качество таких вин будет высоким, потому что владелец знает об этих винах все.
          • Например, если в винной карте перечислено два десятка местных вин и лишь несколько видов итальянского и французского вина, скорее всего, местные виды будут подобраны очень тщательно.
          • 4 Откажитесь от образцовых вин. Образцовые вина отличаются от специальных. Специальное вино изготавливается из особых сортов винограда с применением специальных технологических приемов, а образцовое вино просто считается особенным.
            • Эти вина легко отличить от других, поскольку обычно они стоят очень дорого. На них может стоять пометка о том, что они сделаны из винограда первого отжима, или что-то похожее.
            • Белые вина могут быть немного более экстравагантными, что обычно служит оправданием более высокой цене. Поэтому избегайте таких вин, если хотите получить хорошее сочетание цены и качества.
            • 5 Вычеркните все знакомые названия либо выберите то, что вам нравится. Преимущества есть у обоих подходов. Если вы хотите получить новые впечатления, выбирайте что-то новое вместо того, чтобы заказать то, что вы уже заказывали много раз. С другой стороны, если вы хотите произвести на кого-то впечатление или просто порадовать себя любимым напитком, лучше заказать проверенное вино.
            • 6 Определитесь с бюджетом. Вина могут стоить дорого, поэтому вам нужно знать, сколько вы готовы заплатить за вино, до того, как войдете в ресторан, чтобы сузить тем самым выбор.
              • Помните, что вам может потребоваться слегка выйти за верхнюю границу бюджета. Если вы решили, что можете отдать не более 700 рублей за вино, но не можете найти ничего приличного за эту цену, не бойтесь увеличить бюджет на 200-300 рублей. Проблемы начнутся тогда, когда вы начнете смотреть на вина за полторы тысячи и больше.
              • 7 Выберите что-нибудь из оставшихся вариантов. Сузив выбор до нескольких видов с помощью всех своих знаний, присмотритесь к тому, что осталось. Если у вас есть несколько вариантов, выберите что-нибудь случайным образом.
                • Если вы не знаете, как будет сочетаться вино и еда, помните, что есть несколько видов красных вин, которые подходят почти ко всему. Всегда можно заказать Пино Нуар или игристое вино.

                Метод 3 из 4: Обращение за помощью и заказ

                1. 1 Попросите совета у знающего человека. Если вы никак не можете выбрать между тремя видами вина, подзовите официанта и скажите, что не можете определиться. Не просите его помочь вам сделать выбор - лучше попросите рассказать что-нибудь о каждом из видов.
                  • Нередко официанты плохо разбираются в винах, поэтому они могут просто сказать любое название наугад.
                  • Если ваш официант разбирается в винах, он сможеть рассказать вам все, что вам нужно знать о том или ином виде. Если же он ничего в этом не смыслит, он, скорее всего, приведет к вам того, кто сможет вам помочь.
                  • 2 Завайте вопросы.[4] Как только вам удастся обратить на себя внимание знающего официанта или сомелье ресторана, задайте ему все вопросы, которые вас смущают.
                    • При обращении за рекомендацией важно объяснить, что вы хотите. Просите посоветовать вам что-то похожее на то, что вам нравится, или подробно опишите, какое вино вы обычно пьете.
                    • Если вы не представляете, чего вам хочется, скажите сомелье, какую еду вы планируете заказать. Он или она сможет порекомендовать вам что-нибудь, отталкиваясь от блюд.
                    • 3 При необходимости назовите порядок цен. Выделение бюджета на вино - это нормальная практика. Если вы обращаетесь за помощью к официанту или сомелье, опишите вино, которое вы хотели бы заказать, а также максимальную цену, которую вы готовы заплатить.
                      • Если вы не хотите напрямую называть цену, укажите на определенное вино и скажите, что вы ищете что-то похожее. Называйте цену вина, и опытный сомелье поймет, что вам нужно посоветовать что-то из этой же ценовой категории.
                      • 4 Слушайте и наблюдайте. Прислушивайтесь к советам, но не полагайтесь на них полностью. Обратите внимание на мимику и жесты говорящего: человек сможет рассказать вам что-то о вине, но его мимика даст вам понять, какое вино ему нравится больше всего.
                      • 5 Выберите вино. На этом этапе вы должны принять решение. Учтите все, что вы знаете, а затем рискните.
                        • Лучше всего заказывать вино бокалами, особенно если вы не уверены в своем выборе. Это сэкономит вам деньги, и вы всегда сможете заказать что-то еще, если ваш первоначальный выбор окажется неудачным.

                        Метод 4 из 4: После заказа

                        1. 1 Сверьте бутылку. Если вы заказываете вино в бутылке, ее должны вам показать, прежде чем поставить на стол. Вам нужно убедиться, что то вино, которое вам принесли, это именно то вино, которое вы заказали.
                          • Если вы заказали выдержанное винтажное вино, обратите внимание на состояние бутылки. Присмотритесь к уровню жидкости в бутылке, к наклейке импортера и к фольге, которой обернута пробка.
                          • 2 Осмотрите пробку, но не принюхивайтесь к ней. Пробка может рассказать многое о бутылке вина, которую вы держите в руках, а запах не скажет вам ничего.
                            • Если вы заказываете винтаж, тщательно осмотрите пробку. Пробка должна быть целой, поскольку поврежденная пробка может повлиять на вкус вина, особенно если вино хранилось в погребе длительное время.
                            • После того, как пробка будет вынута, убедитесь, что отметки производителя на пробке совпадают с отметками на этикетке. Проверьте, не впиталась ли вино в пробку.
                            • 3 В некоторых ресторанах вам могут предложить глоток на пробу. Поболтайте вино в бокале, затем оцените аромат вина и его вкус. Если вино качественное, попросите официанта принести всю бутылку.[5]
                              • Вино, испорченное пробкой, пахнет как мокрый картон. Вкус, как правило, не страдает, но запах сильно портится. Причиной этому служит плесень и грязь в пробке.
                              • Мадеризированное вино - это вино, которое хранили при высоких температурах на протяжении длительного времени. Такое вино пахнет старым джемом, а вкус у такого вина будет невыразительным и кислым.
                              • Вино также может окислиться, если оно было запечатано с нарушением технологий. Фактически такое вино превращается в уксус - запах и вкус будут очень кислыми. У этого вина может быть даже запах яблочного сидра.
                              • 4 Поболтайте вино в бокале несколько секунд. Это позволит насытить вино воздухом и выпустить наружу самые важные нотки аромата. Если вы продолжите болтать бокал и дальше, эффекта от этого уже не будет, а вы покажетесь окружающим снобом.
                              • 5 Не возвращайте вино. Если вино испорчено, его можно вернуть, но если оно просто вам не понравилось, вы должны оставить его себе. Возвращать бутылку с вином лишь потому, что вы ошиблись в выборе, считается крайне невежливым.
                              • 6 Закажите другое вино, если вы сделали ошибку. Если вы хотите попробовать еще какое-нибудь вино, не бойтесь заказать его после того, как выпьете первое. Это допустимо, особенно если вы ужинаете большой компанией, где одной бутылки будет мало.
                                • Вам очень повезет, если в ресторане будет возможность заказывать вино бокалами. Это позволит вам расширить свои знания о вине и в полной мере насладиться ужином.
                                • 7 Учитесь на своем опыте. Как в любой другой области знаний, ни один человек не может родиться экспертом. Если вы хотите научиться разбираться в вине, вам придется потратить немало времени и денег на изучение разных сортов.
                                  • Очень полезно посещать дегустации и фестивали вин. Вы сможете многое узнать, а также понять, что вам по-настоящему нравится. И тогда при заказе вы уже будете понимать, о чем идет речь.
                                  Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 496 | | Рейтинг: 0.0/0
                                  Всего комментариев: 0
                                  Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                                  [ Регистрация | Вход ]