Главная » 2016 » Май » 31 » Как вылечить ленивый глаз
15:04
Как вылечить ленивый глаз

Как вылечить ленивый глаз

Амблиопия или синдром ленивого глаза - это состояние, при котором один глаз, редко оба глаза, страдают от нарушения зрения. Данное состояние иногда сопровождается неспособностью обеих глаз сконцентрироваться на одной точке в пространстве, приводя к эффекту "смещенности” во взгляде этого человека. Амблиопия является самой распространенной причиной плохого зрения у детей. Во многих случаях амблиопии мозг предпочитает использование более здорового глаза, тем самым, ухудшая зрение другого глаза. Существует множество способов лечения амблиопии для страдальцев всех возрастов, хотя дети поддаются лечению гораздо лучше взрослых пациентов.

Шаги

  1. 1 Воспользуйтесь оптикой для улучшения состояния глаз. Обычно прописывают специальные виды очков для исправления смещенной оси зрения и улучшения фокуса. Для особых случае амблиопии, особенно, когда дальнозоркость, близорукость и астигматизм вносят свою лепту, очки могут полностью устранить эту проблему. В других случаях, можно использовать очки в комбинации с другими средствами. Поговорите со своим офтальмологом о том, как лучше подойти к этому вопросу.
    • Дети достаточно зрелого возраста могут использовать контактные линзы вместо очков.
    • Заметьте, что люди с синдромом ленивого глаза могут испытывать трудности с использованием очков, а все потому, что они уже привыкли видеть с плохим зрением, и им необходимо некоторое время для привыкания к нормальному зрению.
  2. 2 Решите вопрос по-пиратски. Ношение глазной повязки на здоровом глазе может поспособствовать улучшению слабого глаза путем перевода всего зрительного труда на глазные мышцы слабовидящего ока. Такой метод лучше всего сработает с детьми младше 7 или 8 лет. Глазную повязку обычно носят от 3 до 6 часов в день на протяжении от нескольких недель до одного года.
    • Доктор может порекомендовать, что в процессе ношения глазной повязки, пациенту следует выполнять такие действия, как чтение, школьное домашнее задание и другие виды деятельности, заставляющие концентрироваться на объектах вблизи.
    • Глазные повязки могут быть задействованы вместе с очками.
  3. 3 Используйте прописанные лекарственные средства. Лекарства, обычно в виде глазных капель, таких как атропин, помогут размыть зрение здорового глаза и заставить включиться в работу слабый глаз. Данный метод действует по принципу повязки на глаз, заставляя больной глаз работать больше и видеть, в последствии, лучше.
    • Глазные капли могут быть хорошей альтернативой для детей, которые не желают носить повязку. Хотя, если здоровый глаз страдает от близорукости, то лучше воздержаться от использования капель.
    • Атропин может крайне редко иметь побочные эффекты, такие как:
      • Раздражение глаза
      • Покраснение окружающей глаз кожи
      • Головные боли
  4. 4 Хирургическое вмешательство. Операция проводится с целью укрепления мышц глаза, если стандартные методы не сработали. Операция также может помочь с амблиопией, вызванной катарактой или помутнением хрусталика глаза. Хирургический метод может быть закреплен ношением глазной повязки, очков и использованием каплей в случае, если операция не увенчалась стопроцентным эффектом.
    • Делайте глазные упражнения, что рекомендуется совершать до или после операции с целью придачи глазам здоровых навыков зрения.
  5. 5 Начинайте использовать любой из методов лечения как можно раньше. Амблиопия почти всегда излечима, но в большинстве случаев, подходящий режим лечения принесет свои плоды уже спустя несколько недель или месяцев. Однако, наискорейшего выздоровления достигают молодые люди, так что очень важно начать заботиться о своем зрении еще смолоду. Для увеличения шансов диагностики амблиопии необходимо сводить ребенка к глазному доктору сначала в возрасте 6-ти месяцев, затем, 3 лет, а потом каждые 2 года после этого.
    • Молодым людям легче справиться с синдромом ленивого глаза, но не стоит расстраиваться и более зрелым пациентам, так как недавние исследования показали, что некоторые экспериментальные процедуры проявили свою эффективность и на взрослых людях. Обсудите с офтальмологом последние способы лечения.

Советы

  • Улучшения возможны в любом возрасте, но лучше начать лечение как можно раньше.
  • Обследование глаз с применением мидриатических глазных капель может понадобиться для обнаружения амблиопии в молодом возрасте.
  • Сходите на прием к глазному для проверки своих глаз и своего зрения.

Предупреждения

  • Если не обнаружить и не вылечить амблиопию в раннем возрасте, то можно полностью потерять зрение в виду утраты стереоскопического зрения (пространственного зрения обоих глаз).
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 59 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]