Главная » 2016 » Май » 22 » Как выбраться из зыбучего песка
13:31
Как выбраться из зыбучего песка

Как выбраться из зыбучего песка

3 методика:Высвобождаем ногиВыбираемся из глубокого зыбучего пескаКак избежать зыбучих песков

Вы гуляли по пустыне, задумались и внезапно очутились в зыбучем песке, быстро погружаясь на дно. Верная смерть в грязи? Не совсем. Зыбучие пески даже близко не так опасны, как они выглядят в кино, хотя и вполне реальны. Любой песок или илистый нанос может временно стать зыбучим, если будет достаточно насыщен водой и/или подвержен вибрациям, происходящим, например, во время землетрясения. Вот что нужно делать, если вы идете ко дну.

Шаги

Часть 1 из 3: Высвобождаем ноги

  1. 1 Сбросьте все. Если вы наступили c надетым рюкзаком или с чем-то тяжелым в руках, сразу же снимайте рюкзак или бросайте все, что вы несете. Поскольку ваше тело менее плотное, чем зыбучий песок, вы не утонете полностью, если только не запаникуете и не будете пытаться вылезть слишком ожесточенно, или если вы не будете перегружены чем-то тяжелым.
    • Если есть возможность выбраться из обуви, сделайте это. Обувь, особенно с плоскими негнущимися подошвами (например, ботинки многих моделей), создают разрежение, когда вы пытаетесь вытащить их из зыбучего песка. Если вы заранее знаете, что велика вероятность попадания в зыбучий песок, снимите ботинки и идите либо босиком, либо в обуви, которую можно с легкостью снять.
  2. 2 Двигайтесь в горизонтальном направлении. Если вы чувствуете, что застряли, сделайте пару быстрых шагов назад до того, как зыбучий песок обездвижит вас. На то, чтобы смесь стала текучей обычно уходит несколько минут, поэтому лучший способ выбраться – это не увязать в песке вообще.
    • Если ваши ступни все таки увязли, не делайте больших и резких шагов в попытках высвободиться. Сделав большой шаг вперед, вы сможете высвободить одну ступню, но при этом вторая ваша ступня погрузится еще глубже, и полное высвобождение станет чрезвычайно затруднительным.
  3. 3 Лягте на спину. Если ваши ноги погружаются очень быстро, сядьте и отклонитесь назад. Увеличение площади контакта должно помочь вам высвободить ноги за счет исключения создаваемого ими давления и удержания их на плаву. Когда вы почувствуете, что ноги начинают высвобождаться, откатитесь от песков в сторону и освободитесь от их хватки. Вы окажетесь по уши в грязи, но это самый быстрый и безопасный способ выбраться.[1]
  4. 4 Не торопитесь. Если вы застряли в зыбучем песке, то панические движения лишь навредят вашим попыткам выбраться. Что бы вы ни делали, делайте это медленно. Медленные движения предотвращают размешивание зыбучих песков: вибрации, вызванные быстрыми движениями, могут превратить относительно твердый грунт в дополнительную массу зыбучего песка.
    • Что более важно, зыбучий песок может совершенно непредсказуемо отреагировать на ваши движения. Если вы двигаетесь медленно, вам легче будет остановить неблагоприятный процесс и предотвратить дальнейшее погружение. Вам нужно будет набраться терпения. В зависимости от того, сколько зыбучего песка находится вокруг вас, на то чтобы медленно и методично высвободиться из него может потребоваться от нескольких минут до нескольких часов.

Часть 2 из 3: Выбираемся из глубокого зыбучего песка

  1. 1 Расслабьтесь. Зыбучий песок не бывает глубже метра, но если вам попался особенно глубокий участок, то вы можете довольно быстро погрузиться в песок по талию или по грудь. Запаниковав, вы можете погрузиться еще глубже, но если вы расслабитесь, то плавучесть вашего тела не даст вам утонуть.
    • Глубоко дышите. Глубокое дыхание не только поможет вам сохранять спокойствие, он также повысит вашу плавучесть. Наполните легкими как можно большим количеством воздуха. Невозможно "пойти на дно", если ваши легкие полны воздуха.
  2. 2 Лягте на спину и "плывите". Если вы погрузились по бедра или выше, отклонитесь назад. Чем больше вы распределите ваш вес по поверхности, тем сложнее вам будет утонуть. Плавайте на спине, медленно и осторожно высвобождая ноги. Как только вы освободите их, то можете начинать осторожное движение в направлении к безопасному участку, медленно и плавно перемещаясь назад с помощью гребков руками, как будто вы плывете. Когда вы доберетесь до границы зыбучего песка, вы можете перекатиться на твердую землю.
  3. 3 Используйте трость. Находясь в районе с зыбучими песками, ходите с тростью. Почувствовав, что ваши лодыжки начинают погружаться, положите шест на поверхность зыбучего песка горизонтально позади вас. Лягте на спину на шесте. Через пару минут вы достигнете равновесия на зыбучем песке и перестанете тонуть. Проталкивайте шест в направлении нового положения; двигайте его под бедрами. Шест предотвратит погружение бедер, поэтому вы можете сначала медленно высвободить одну ногу, а затем – другую.
    • Оставайтесь лежать на спине так, чтобы ваши руки и ноги касались зыбучего песка и используйте шест для зондирования. Медленно перемещайтесь по обе стороны вдоль шеста, пока не доберетесь до твердой земли.
  4. 4 Почаще делайте перерывы. Выбираясь из зыбучего песка, вы можете устать, от работы.
    • Однако вам нужно двигаться быстро, так как давление песка может перекрыть поток крови и вызвать повреждение нервов, в результате чего ваши ноги начнут неметь, и выбраться без посторонней помощи будет уже невозможно.
    • Вопреки популярным фильмам и телевидению, большинство смертельных случаев, связанных с зыбучими песками, происходят не из-за того, что человека засасывает, а из-за сопутствующих опасностей, например прилива.[2]

Часть 3 из 3: Как избежать зыбучих песков

  1. 1 Изучите области, где часто встречаются зыбучие пески. Поскольку зыбучие пески – это не особый вид почвы, они могут образовываться в любых местах, где грунтовые воды смешиваются с песчаной почвой, образуя водянистую субстанцию. Научившись распознавать места, где можно ожидать зыбучие пески, вы поймете, что лучший способ избежать увязания в зыбучем песке является его заблаговременное обнаружение.[3] Зыбучие пески чаще всего встречаются на:
    • Приливных отмелях
    • Болотах и топях
    • Вблизи берегов озер
    • У подземных источников
  2. 2 Остерегайтесь волнообразных неровностей. Будьте внимательны и обращайте внимание на землю, которая кажется неустойчивой и влажной или песка, который имеет неестественную волнообразную поверхность. Если вы будете внимательными во время пешей прогулки, то сможете увидеть воду, просачивающуюся из песка наружу, которая делает зыбучий песок вполне заметным.
  3. 3 Проверяйте землю перед собой с помощью своей трости. Всегда ходите с массивной тростью, чтобы использовать ее как в том случае, если вы застрянете в зыбучем песке, так и для того, чтобы проверять землю перед собой. Несколько секунд, которые вы потратите на зондирование почвы тростью, может спасти вас от тяжелой борьбы с озером зыбучего песка и обеспечить безопасную прогулку.

Советы

  • Если вы вышли на прогулку с кем-то в районе, где есть вероятность повстречать зыбучие пески, возьмите с собой 10-метровую веревку. В этом случае, если один из вас упадет, другой сможет, стоя в безопасности на твердой земле, вытащить его или ее. Если человек на твердой земле не достаточно силен, чтобы вытащить пострадавшего, веревку следует привязать к дереву или другому стационарному объекту, чтобы пострадавший вытащил себя сам.
  • Расслабьте голову и не напрягайте ее как можно дольше.

Предупреждения

  • Решив прогуливаться босиком, знайте, что это не предохранит вас от зыбучих песков, но может сделать вас уязвимыми перед паразитами, которые проникают в организм через кожу, таких как анкилостомы.

Что вам понадобится

  • Прочная трость
  • Веревка
  • Устройство для удерживания на плаву


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 59 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]