Главная » 2016 » Май » 10 » Как выбрать велосипед
11:13
Как выбрать велосипед

Как выбрать велосипед

Существует множество типов велосипедов и множество разных людей с разными требованиями к велосипеду. Некоторые любят выполнять на велосипеде трюки, другим нравятся велосипедные гонки, а третьи предпочтут хороший контроль скоростей. Вам нужно будет следовать своим собственным предпочтениям при выборе велосипеда.

Шаги

  1. 1 Научитесь ездить на велосипеде, если вы еще этого не умеете. Это первый и самый важный шаг. Вы можете сделать это на любом подходящем вам по размеру велосипеде, но лучше всего начинать на односкоростном велосипеде с ножным тормозом, так как вам не придется заботиться о переключении скоростей и переднем тормозе.
  2. 2 Узнайте о разных типах велосипедов. Вот несколько примеров с кратким описанием.
    • Стандартный велосипед. Это старомодные, односкоростные велосипеды с ножным тормозом (нажатие педали назад для торможения). Они хороши для езды по городу, если на пути нет возвышенностей или других препятствий.
    • Велосипед типа BMX. Велосипеды низкого профиля с 20-дюймовыми обычно шипованными шинами. Такие велосипеды предназначены для соревнований на трассе. У них имеется, управляемый путем кабеля, ручной клещевой тормоз, как передний, так и задний. Эти велосипеды оснащены одной зубчатой передачей.
    • Шоссейный велосипед. Это общий термин для традиционных велосипедов, спроектированных для удобной езды по асфальту. Существует широкий выбор внутри данной категории; часто они подразделяются на две большие группы: гоночные или прогулочные. Гоночные велосипеды спроектированы для достижения лучшей скорости, при этом акцент ставится на их легком весе. Прогулочные велосипеды созданы для поддержания комфорта и рассчитаны на грузоподъемность. Они обладают более тяжелыми элементами, рассчитанными на долгопрочность, металлическими каркасами для седла, а также более прямой посадкой во время езды. Шоссейные велосипеды обычно оснащены гоночным рулем с опущенными вниз ручками, который позволяет велосипедисту располагать руки в разных позициях для большего комфорта, а также для занятия велосипедистов аэродинамически эффективной позиции.
    • Горные велосипеды. Велосипеды, предназначенные для внедорожной езды, компактных размеров, с устойчивым седлом, широкими шипованными шинами и высоким рулем для более прямой посадки. Обычно такие велосипеды оснащены низким диапазоном скоростей. Существует много подвидов этих велосипедов, например, велосипеды для скоростного спуска или велосипеды для передвижения по пересеченной местности. Они могут быть экипированы внушительной подвеской и системой дисковых тормозов. Горные велосипеды также используются повседневно благодаря их универсальности. Имея шины без протекторов, они могут быть очень эффективны на дорогах.
    • Велосипед-тандем. На этих велосипедах предусмотрено второе седло и педали для двоих людей - подойдет для совместных поездок.
    • Лежачий велосипед. У этих велосипедов педали расположены чуть впереди, что позволяет сидеть на велосипеде в более естественной позиции. Для большей аэродинамичности эти велосипеды оборудуют козырьками от ветра. Однако, они обычно тяжелее и не могут выполнять скоростных показателей гоночных велосипедов.
  3. 3 Выбирайте горный велосипед, если вам нравится ездить по кочкам и грязи. Многие из этих велосипедов оснащены, по крайней мере, передней подвеской для улучшения комфорта и рулевого управления при езде по неровным поверхностям. Горные велосипеды также могут быть хороши для обычной езды по городу, так как они обладают особой устойчивостью и хорошо справляются с преодолением бордюров и подобными препятствиями. Новичкам также может показаться, что рулевое управление горного велосипеда проще в использовании.
  4. 4 Подумайте о том, как вы будете использовать велосипед. Если вы не планируете выезжать за пространство асфальта, лучше будет взять шоссейный велосипед. Однако, гоночные шоссейные велосипеды будут не очень удобными или практичными в ежедневном пользовании. Шоссейный велосипед более комфортабельного типа будет непросто найти в магазинах. В них обычно продаются либо гоночные, либо горные велосипеды. Популярный компромисс- это велосипед-гибрид.
  5. 5 Если вы планируете прикрепить к велосипеду корзину, седловую сумку или кресло для ребенка, вам нужно убедиться, что каркас велосипеда будет совместим с этими дополнениями. Во многих магазинах имеются уже собранные варианты велосипедов с данными дополнениями, так что вам не придется думать, подойдет ли каркас или нет.
  6. 6 Шоссейные и горные велосипеды обычно оснащены передачей или переводным механизмом, который управляется при помощи рычага. Это очень полезно для велосипедистов, особенно, в гористой местности или при необходимости развития высокой скорости. Они обычно позволяют вам подстроить работу педалями для езды по холмам, при ветре или, если вы просто устали. Однако, подобные встроенные системы повышают стоимость велосипеда также, как и его вес. Поэтому многие велосипедисты выбирают велосипед только с одной передачей. Любой велосипед можно переделать в односкоростной, однако, для этого потребуется натяжение цепи.
  7. 7 Велосипед должен подходить вам по физическим параметрам. Разные типы велосипедов обладают разными размерами для разных типов тела. Убедитесь, что седло не слишком высоко для вас, что садиться и слазить с велосипеда будет удобно. Велосипеды обычно выпускаются, начиная от 12-дюймового размера шин для детей, и заканчивая нормальными 26-28-дюймовыми шинами для взрослых, и даже большим размером шин для некоторых специализированных велосипедов.
  8. 8 Проведите тест-драйв велосипеда перед тем, как покупать его. Если в одном магазине нельзя провести тест-драйв понравившегося вам велосипеда, идите в другой или одолжите велосипед у друга. Лучше покупать велосипед, который хорошо вам подходит, чем потом постоянно его регулировать и подстраивать, если он вам не подходит.
  9. 9 Приобретайте только профессионально собранный велосипед. На это особенно стоит обращать внимание в случае, если велосипед экипирован системой передач. Профессиональная сборка дает вам гарантию, что все детали, также как и аксессуары велосипеда прикручены и держатся крепко.

Советы

  • Лучше покупать велосипед в специализированном магазине, а не в лавочке, где торгуют всем подряд. Так вы всегда сможете проконсультироваться со специалистами и сделать правильный выбор.
  • Помните о разных видах велосипедов, которые включают в том числе горный, шоссейный, мопед, велосипед для прыжков, BMX и велосипед-внедорожник.
    • Если вы хотите ездить по грязи и траве, при этом исполняя кое-какие трюки и прыжки, вам понадобится горный велосипед или велосипед для прыжков. Эти велосипеды лучше всего подойдут для прыжков и трюков.
    • Если вы хотите водить велосипед также по-мастерски как чемпион Тур де Франс или планируете ездить от дома на работу и обратно, вам, скорее всего, понадобится шоссейный велосипед. У него очень тонкие покрышки, так что вы сможете развивать высокую скорость. Шоссейные велосипеды не используются для трюков и прыжков.
    • Также если вы хотите высокие прыжки, приобретите специальный велосипед для прыжков, так как они лучшие в этом деле.
    • Если вам хочется пойти на скейт-площадку или вело-площадку и выполнить там несколько трюков, вам, скорее всего, захочется приобрести BMX. Эти велосипеды сделаны для трюков, так как они маленькие и легкие.
    • Если вы хотите развивать большую скорость и вам позволяют средства, вам нужен мопед. У мопедов внутри встроен мотор, и вы сможете развить на нем скорость, превышающую скорость всех обычных велосипедов.
  • Горные велосипеды часто покупают для перемещения по обычной дороге. Хоть они легки в эксплуатации и хороши на дороге, при покупке горного велосипеда, который вы хотите использовать просто для езды по городу, нужно обращать внимание на 2 вещи:
    • Поставьте на велосипед брызговики. Проблема с горными велосипедами в том, что они изначально спроектированы для внедорожной езды, при которой грязь, листья и ветки могут легко зацепиться за брызговики, поэтому брызговики на них не предусмотрены совсем. Однако, для ваших ежедневных поездок брызговики необходимы (иначе у вас вся спина будет в грязи, и велосипедисты позади вас тоже). Так что если вы берете горный велосипед не для экстремальных поездок, убедитесь в том, что вам поставят качественные брызговики, покрывающие колеса полностью (а не те, которые устанавливаются позади седла - приберегите их для внедорожной езды).
    • Избегайте шипованных шин. У горных велосипедов обычно бывают хорошо прошипованные шины с глубоким протектором. Такой тип шин хорошо подходит для перемещения по грязи, но на дороге (даже мокрой) такие шины будут крайне неэффективными. Потребуется больше энергии для кручения педалей с такими шинами. Вы даже можете слышать гудение, которое они издают! Так что, если вы не рассчитываете ездить в тяжелых условиях, не покупайте велосипед с шипованными шинами. Гладкие голые шины отлично подходят для асфальта, но особенно для гонок. Они могут скользить, если на дороге влажно, и они достаточно дороги. Однако, существует целый ряд шипованных шин, предназначенных для общих целей, но которые также смогут отлично преобразить горный велосипед.
    • Руль горного велосипеда может вызвать дискомфорт, когда вы проводите долгое время в одном положении. Существует несколько способов, как это можно исправить. Первое, это рулевые наконечник. Это экстра рога руля, за которые можно держаться. Они также могут вам помочь передвинуть тело вперед для езды в сильный ветер. Другой способ, это сами ручки. Одна компания стала изготавливать ручки велосипеда по анатомической форме руки. Это поможет чувствовать себя более комфортно во время езды.

Предупреждения

  • Всегда надевайте шлем. Повреждения головы могут привести к инвалидности на всю вашу жизнь.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 120 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]