Главная » 2016 » Май » 24 » Как выбрать трость для кларнета
13:45
Как выбрать трость для кларнета

Как выбрать трость для кларнета

Каждая деталь кларнета издает свой особенной звук. Самой важной деталью, скорее всего, является специальная длинная трость длиной почти 1 м. Трости бывают различной толщины и формы. Мы расскажем, как выбрать хорошую трость для кларнета, чтобы обеспечить хорошое качество звука музыкального инструмента.

Шаги

  1. 1 Выберите фирму. Различные фирмы выпускают разные виды тростей. Самая популярная фирма по изготовлению аксессуаров для кларнета в США- это Rico. Она отлично подходит для начинающих музыкантов. Она выпускает трости также под именем LaVoz и Mitchell Lurie. Во Франции популярна фирма Vandoren. Во Франции есть другие хорошие фирмы по производству музыкальных инструментов и аксессуаров — Selmer, Rigotti, Marca, Glotin, Brancher. В других странах есть несколько хороших фирм — в Японии Alexander Superial, Reeds Australia, Peter Ponzol, RKM, Zonda. Но вы рекомендуем пользоваться самыми популярными и хорошими фирмами Rico и Vandoren.
  2. 2 Определитесь какой мощности трость понадобится вам. Обычно трости бывают пяти уровней мощности. Первый уровень самая мягкая, а пятый — самая твердая. Многие фирмы выпускают трости трех уровней твердости. Для начинающего музыканта подойдет трость 2-3 уровня. Измерения твердости на разном уровне может немного отличаться у разных компаний. В интернете вы можете скачать граффик сравнения тростей, изготовляемых различными фирмами, например, по этой ссылке: http://www.reedsandmore.com.au/comparison_chart.pdf
    • Твердая трость дает более низкий и полный звук. Изменить высоту звука такой трости достаточно сложно, но в этом есть свои приемущества. С помощью твердой трости трудно играть мягкие низкие тона, зато альтиссимо играетмя достаточно просто.
    • Мягкая трость делает игру более легкой. На ней легче играть, она издает более легкий и громкий звук. Во время игры тон может меняется достаточно легко, но его можно исправить с помощью амбушюра. С помощью трости мягко играть сложные звуки.
  3. 3 Выберите разрез для трости. Это может быть обычный или французский разрез. Трости с французским разрезом обычно быстрее реагируют на изменение тона, а стоят всего на несколько долларов дороже. Обычный размер выглядит как полукруг, направленный вверх, а французский разрез — как полукруг направленный вверх, под которым находится плоская линия. Если вы играете глубокие, низкие звуки вам подойдет французский разрез трости.
  4. 4 Купите коробку с тростями в музыкальном магазине. Лучше купить много тростей сразу, чтобы не бегать за ними каждый раз и не выбирать их заново. Коробки с 10 тростями будет достаточно на несколько недель.
  5. 5Вытащите все трости из коробки, чтобы оценить их качество.



  1. 1
    • Проверьте, нет ли на них повреждений и трещин. Выбросьте поврежденные трости.
    • Поднесите трость к свету. Вы увидите контур выреза. На хорошой трости этот вырез будет абсолютно симметричный прямо по центру.
    • Неровная текстура дерева, из которого состоит трость, тоже будет мешать вам хорошо играть.
    • Трость с двемя узлами на поверхности дерева, будет сильно вибрировать, выбросьте ее.
    • Посмотрите не цвет трости, трость не должна быть зеленой или другого не деревянного цвета. Зеленые трости можно отложить, со временем они пожелтеют и станут играть намного лучше.
  2. 2 Протестируйте трости, использовав их для игры. После того, как вы выбросите все плохие трости, попробуйте сыграть, используя оставшийся трости. Убедитесь, что все трости нормально играют. У вас всегда должно быть хотя бы 3 хороших трости. Вы можете купить специальную подставку для тростей.


Советы

  • Если у вас аллергия на тростник, вы можете купить трости, покрытые специальным лаком.
  • Синтетические (пластиковые) трости - это относительно новое изобретение. Каждая трость стоит от 20 до 30 долларов. Их не нужно мочить, а также они могут служить вам длительное время. Некоторые музыканты говорят, что пластиковые трости звучат достаточно грубо. Бывают также деревянные трости, покрытые пластиком.
    • Искусственные трости можно использовать достаточно долго и это не сложно. Если вам срочно нужна хорошая трость, например, для выступления, вам подойдет это быстрое решение. Искусственные трости стоят больше, но служат в 15 раз дольше, чем обычные деревянные. Поэтому выгодней купить пластиковую трость, чем 10 деревянных. Искусственные трости играют немного громче и ярче, а также на них легче играть.
  • Вы можете отмечать хорошие трости в коробке знаком +, чтобы сразу знать, какие из них использовать в каких случаях. Один плюс - нормальное качество, два - хорошее и так далее.
  • Для игры Сопрано вам понадобится трость 2 ½ уровня мощности. Для игры басов — 2 или 1 ½ уровня мощности.
  • Если вам не нравится вкус трости, вы можете купить трости с различными ароматами.
  • Опытный игрок на кларнете может исправить плохие трости, обрезав плохие участки. Если вы не знаете как это правильно делать, лучше не беритесь за это дело.

Предупреждения

  • При исправлении тростей будьте осторожны, не обрежьте слишком большой кусок, иначе трость будет плохо звучать. Даже если вы неправильно удалите 1 миллиметр из 100, это может повлиять на качество звука.
  • В каждой коробке с тростями есть поврежденные трости. Их везут из других стран в больших коробках, поэтому они почти всегда сильно повреждаются при перевозке
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 64 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]