Главная » 2016 » Май » 28 » Как выбрать школу тхэквондо
14:36
Как выбрать школу тхэквондо

Как выбрать школу тхэквондо

Выбирая школу тхэквондо, надо принимать во внимание множество разных факторов. К несчастью, существует немало школ, больше заинтересованных в зарабатывании денег, чем в обучении боевым искусствам. Как опознать красные флаги и избежать школ, где преподают разбавленные поддельные версии боевых искусств? Как найти школу, где выдают пояс согласно боевым способностям учеников, а не платежным способностям родителей? Наша статья обратит особое внимание на детали, характерные именно для тхэквондо.

Шаги

  1. 1 Обратите внимание на противоречия между видом искусства и школой. Преподавание тхэквондо подразумевает: философию, медитацию, основы, формы, самооборону, наступление, бой, растяжки, навыки лидерства и фитнес. Школа, которая не придерживается такой программы или корейских стандартов вообще, может оставаться хорошей школой, но чем дальше она отходит от традиции, тем внимательнее вам следует проверить ее, чтобы составить о ней мнение. По меньшей мере, вам надо обязательно поинтересоваться, чем вызваны подобные противоречия, и ожидать исчерпывающего ответа.
    • Тхэквондо — это корейское боевое искусство. В тхэквондо используется оружие: палки, нунчаки и проч. Многие школы включают в программу обучение боям с таким оружием.
    • В традиционном тхэквондо носят белую форму. Белая форма символизирует чистоту и идеальный характер, к которому стремятся учащиеся. Во многих школах, где история и философия тхэквондо понимается превратно, форму делают цветной, с нашивками и полосками.
    • Тхэквондо учит самообороне. Физическая форма — это только средство для самообороны. Бой с ограниченным контактом — также необходимый этап в обучении самообороне. Избегайте школ, где не практикуется бой или практикуется исключительно бесконтактный бой, где совсем нет соревнований. Соревнования, а не изоляция приводят к совершенству.
    • Тхэквондо принадлежит только корейской традиции и гордится этим. По-корейски школа тхэквондо называется «дожанг», иногда «кван», а учителя называют «сабоним» или «кван джанг». Избегайте школ, где используются японские или китайские термины, например «дожо», «профессор», «сифу» или «сенсей».
    • Тхэквондо — это боевое искусство, а не спорт. Бой в стиле тхэквондо входит в Олимпийские игры, но бой составляет только часть программы тхэквондо. Школа, которая учит только бою, так же неполноценна, как и школа, которая не учит бою вообще. Полная программа обучения должна состоять из боя, тренировок, растяжек и обучающих игр.
  2. 2 Соберите сведения об учителе.
    • Всемирная федерация тхэквондо: Южнокорейское правительство признает Куккивон в Сеуле членом Всемирной федерации тхэквондо. Куккивон может выдавать международный сертификат обладателям черного пояса и учителям, он издает учебник Куккивона, устанавливает стандарты для техник и форм и проводит ежегодные международные соревнования под названием Ханмаданг. Многим непрофессиональным учителям из Всемирной федерации Куккивон вообще незнаком, тогда как учитель не обязательно должен быть сертифицирован Куккивоном, но должен обязательно знать о нем. О квалификации учителя можно судить по признакам, перечисленным ниже.
    • Федерация Таэквон-До И.Т.Ф.: Учитель может утверждать, что он работает по правилам этой федерации, но не имеет ее удостоверения. Федерация распалась на три фракции, но всякий, кто утверждает, что учит по ее правилам, должен иметь удостоверение хотя бы одной из них. Федерация устанавливает технические стандарты и подтверждает квалификацию.
    • Сколько лет учитель работает? Каков его уровень? Для Всемирной федерации тхэквондо Куккивон установил, что учителю требуется как минимум черный пояс четвертого уровня. Его получение требует обычно 12 лет учебы.
    • Найдите сертификат учителя и соберите сведения об организации, которая его выдала. Позвоните туда и убедитесь в подлинности документа.
    • Получите профессиональные рекомендации и проверьте их. Для начала подойдут учителя с хорошей репутацией, которые рекомендуют этого инструктора, потом можно проверить профессиональные ассоциации.
    • Убедитесь в отсутствии преступного прошлого у учителя, это важно! Множество любителей боевых искусств, которым недоступна легальная работа в бизнесе, начинает преподавать боевые искусства, потому что правительство не регламентирует эту область деятельности. Несведущую публику несложно ввести в заблуждение поддельными сертификатами. Готовы ли вы доверить такому человеку своего ребенка, жену или мужа? Некоторые учителя пользуются своим положением и доверием учеников, чтобы недостойным образом обращаться с детьми или женщинами. Помните, что преподавание не регулируется законом, поэтому вы сами решаете, готовы ли вы доверить своих близких этому человеку.
    • Настоящий мастер обладает необыкновенным уровнем навыков, который обычно сопровождается необыкновенным уровнем скромности и желания служить другим. В Федерации Таэквон-До И. Т. Ф. звание мастера присваивается седьмому и восьмому дану, а звание старшего мастера — девятому дану. Избегайте учителей, которые заявляют, что входят в эту федерацию, и называют десятый дан, так как такого звания там вообще нет.
    • Поищите учителя в Фейсбуке или другой социальной сети. Избегайте учителей, которые сквернословят, оскорбляют других учителей и ведут себя неуважительно.
  3. 3 Познакомьтесь с учащимися. Прежде чем записаться, всегда зайдите на урок, а если можно, то и на экзамен. Хорошей школе нечего скрывать, она поощряет посетителей. Довольны ли учащиеся? Дисциплинированно ли они себя ведут? Сведущи ли они? В какой они физической форме? Ухожены ли они? Как она выражаются? Тхэквондо требует дисциплины. В хорошей школе ученики должны вести себя очень хорошо, вежливо разговаривать и вести себя уважительно с окружающими, чего, к несчастью, современному обществу так недостает.
    • Watch other area martial arts classes and watch videos on Youtube. How do these students compare?
    • Узнайте, сколько черных поясов есть в школе и за какой отрезок времени. Слишком большое количество черных поясов, особенно присвоенных начинающим, говорит об очень низких стандартах, не регулируемых соответствующими ассоциациями.
    • В хорошей школе чисто и тихо. Во время урока должна поддерживаться достойная атмосфера, студенты и посетители должны вести себя хорошо.
    • Избегайте школ, которые выглядят как школы продленного дня. Если атмосфера там именно такая, поищите другую школу. Невоспитанные дети, бегающие повсюду, должны очень вас насторожить.
    • Избегайте учителей, которые очевидно находятся в плохой форме, страдают избытком веса и сами не участвуют в физических упражнениях.
    • Попросите учителя показать вам практическое приложение техник, которым он вас обучает. Если они не работают, найдите другого учителя, который научит вас так, что они будут работать.
  4. 4 Проверьте необходимые расходы. В некоторых школах больше интересуются прибылями, чем навыками и дисциплиной. В некоторых случаях могут обнаружиться дополнительные траты, о которых вы даже не узнаете, если не спросите: экзамен, членство в ассоциации, длительный контракт. Школы часто настаивают на длительном договоре, особенно с тех пор, как большинство стало бросать учебу через полгода, но в некоторых местах обещают, что вы можете разорвать контракт в любой момент, а когда момент этот приходит, сотрудничать отказываются. Некоторые школы позволяют вам платить раз в месяц, но при повышении уровня требуют заключения длительного договора, от двух до четырех лет. Хорошая школа никогда не станет удерживать учащихся такими методами.


Советы

  • Расспросите остальных учащихся. В любом обучении товарищество между студентами составляет важную часть, но в обучении боевым искусствам оно особенно важно. Найдите студентов, разделяющих ваши личные пристрастия и темперамент. Если вы не в лучшей спортивной форме, а остальные — настоящие спортсмены, вам может быть непросто в такой школе. Важно, конечно, расширять свою зону комфорта, но важно и не переусердствовать. Аналогично, если остальные учащиеся относятся к боевым искусствам, как к развлечению, а вы ищете возможности выработать идеальную дисциплину, то вы вряд ли подходите друг другу.

Предупреждения

  • Не давайте портретам учителя со знаменитостями ввести вас в заблуждение. Знаменитости постоянно позируют с любителями боевых искусств, это ничего не говорит об уровне учителя и не должно влиять на выбор.
  • Остерегайтесь школ, где устраивают экзамены каждый месяц. Если в школе можно получить черный пояс через год еженедельных тренировок, то подобная фабрика поясов не может считаться хорошей школой самообороны. Получение черного пояса занимает три-пять лет, не меньше.
  • Избегайте учителей, которые открывают школы боевых искусств, чтобы заработать денег. Подобные учителя прибегают к избыточной лести и маскируют неправильную технику роскошными залами и чрезмерной похвалой.
  • Слова «наша техника слишком опасна для соревнований» говорятся для того, чтобы избежать сравнения с другими школами.
  • Проверьте вывеску. Жулики часто пытаются использовать боевые искусства. В районе Луизианы целая сеть школ тхэквондо рекламируется как каратэ, хотя на дверях упомянуто тхэквондо, и наоборот.
  • Не обращайте внимания на впечатляющие эпитеты — «международный», «всемирный» и так далее. Очень многие школы используют эти слова без всяких оснований. Один из примеров — «Международная ассоциация (название)», насчитывающая две местные школы. Если организация действительно международная, то она предоставит вам сведения о своих филиалах заграницей для проверки.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 170 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]