Главная » 2016 » Май » 15 » Как выбрать правильный стиль управления
12:06
Как выбрать правильный стиль управления

Как выбрать правильный стиль управления

Если вы ответственны за управление группой сотрудников, то важно найти эффективный стиль руководства таким образом, чтобы обеспечивать максимальный моральный дух сотрудников и производительность. Существуют различные способы достижение этого, и у каждого есть собственные плюсы и минусы. Для того, чтобы найти лучший стиль управления, вы должны принять во внимание много сопутствующих обстоятельств. Таким образом, выявление стиля управления, который является наиболее подходящим для вас это задача, которая требует некоторого обдумывания. Следуйте этим советам, чтобы найти правильный стиль управления.

Шаги

  1. 1 Ознакомьтесь с различными стилями управления. Существует несколько основных стилей, из которых вы можете выбрать, основанные на распределении власти. В идеале вы должны объединить некоторые аспекты 2 или более стилей, чтобы адаптировать свой стиль руководства к конкретным обстоятельствам.
    • Демократическое/ участвующее/ консультативное управление. Этот стиль управления рассчитан на участие и вклад каждого из членов вашей команды, но позволяет менеджеру удерживать право принятия решений и делегирования полномочий. Когда вы используете демократическое управление, вы поощряете ваших сотрудников думать самостоятельно, действовать от своего имени и нести ответственность за свои должностные обязанности. Это способствует автономии на рабочем месте и высокому моральному духу сотрудников и производительности.
    • Самовольное/ авторитарное управление. Этот стиль руководства также называют авторитарным и, как следует из названия, возлагает большинство власти и контроля в руки менеджера. В самодержавном стиле управления, лидер принимает все решения без консультации с сотрудниками. Эта динамика является полезной в ситуациях, когда вы знаете больше, чем члены команды о проекте и должны делегировать и контролировать должностные обязанности работников в четких временных ограничениях. Тем не менее, самодержавный стиль управления может быть удушающим, если им злоупотреблять.
    • Делегативное/ невмешательственное/ свободное царское управление. Этот метод управления основывается на компетентности всех и каждого члена команды, так как он подразумевает практически безучастие в управлении и полной автономии работника. Делегативное управление идеально подходит, когда установилась и подтвердилась эффективная и компетентная команда, которая способна качественно работать вместе в направлении выполнения задач проекта. В этом стиле важно осознавать, что вы до сих пор несете ответственность за конечный продукт и за помощь вашим сотрудникам при выполнении своих задач.
    • Отцовское управление. Похоже на самодержавное управления в том, что основная часть власти находится в руках менеджера, кроме того, он проводит некоторые консультации с членами команды. Идея отцовского руководства это обеспечение сотрудников необходимыми ресурсами для того, чтобы получить работу, но ограничить способности принятия решений в пользу менеджера.
  2. 2 Оцените свои потребности. Будучи менеджером, важно внимательно рассмотреть все обстоятельства своей команды и проекта для того, чтобы выяснить, как наилучшим образом управлять своими сотрудниками.
    • Члены команды. Примите во внимание продолжительность времени, в течение которого ваши сотрудники работали вместе и на вашу компанию. Оцените свои знания, умения и навыки, компетентность и надежность. Чем больше квалифицированные члены вашей команды, тем больше ответственности вы можете им дать.
    • Менеджер/динамичный сотрудник. Подумайте, как вы работаете с членами вашей команды. Вы можете работать непосредственно с ними над проектами или работать в отдельном офисе, где вы находитесь не на таком фамильярном уровне с ними. Ваши личные отношения с сотрудниками играют роль в определении эффективности различных стилей управления.
    • Тип личности. Как менеджер, ваш тип личности имеет большое значение для управленческого стиля, с которым вам будет комфортно. Если вы доминирующая личность, то вам больше подойдет самодержавный или отцовский стиль. Если вы любите быть в команде, то вам может быть удобней с демократическим или делегативным стилем. Измерьте количество энергии, которой вы можете поделиться и уровень предпочитаемого контроля при управлении проектами для того, чтобы определить баланс сил и соответствующий стиль управления, который наиболее вам подходит.
    • Специфика проекта. Примите во внимание все факторы, участвующие в выполнении необходимых задач, и определите наиболее продуктивное распределение ответственности и власти. Если у вас есть жесткие ограничения по времени, работа с командой неопытных сотрудников и/или вы должны делегировать использование ограниченных ресурсов, тогда, возможно, нужно взять на себя основную ответственность или отцовскую роль лидера для того, чтобы компенсировать эти факторы. С другой стороны, если ваша команда хорошо оснащена, чтобы справиться с такой задачей, есть значительные ресурсы и/или задача требует командной работы, делегативный или демократический подход может быть более подходящим.
    • Размер компании. Если ваша компания большая, и вы несете ответственность за управление большим количеством людей, вам может быть трудно координировать задачи сотрудников и производительность с делегативной точки зрения. Однако, если вы работаете с относительно небольшой командой, у вас есть возможность возложить большую часть ответственности в их руки, так как вам будет проще наблюдать за производительностью на расстоянии.
  3. 3 Найдите соответствующий баланс между уважением и структурой. Ваш идеальный стиль руководства должен сочетать в себе эти черты в соотношении, которое подходит к составу команды и проекту.
    • Уважение – это количество значения, уделяемого потребностям ваших сотрудников, и включает в себя такие вещи, как создание команды и поддержание морального состояния сотрудников.
    • Структура сосредотачивается исключительно на выполнении задач, и включает в себя делегирование и управление обязанностями членов команды.


Советы

  • Для того, чтобы получить наибольшую пользу от выбранного стиля управления, подчеркивайте награды сотрудников за выполнение работы, а не штрафы за ошибки.

Предупреждения

  • Независимо от выбранного стиля руководства, важно избегать контрпродуктивного поведения, такого как неуважение сотрудников или командование ими.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 68 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]