Главная » 2016 » Май » 8 » Как выбрать оценщика имущества
11:02
Как выбрать оценщика имущества

Как выбрать оценщика имущества

Когда дело доходит до поиска оценщика недвижимости, многие владельцы не знают, как это делать. В этой статье вы найдете 5 советов, которые помогут выбрать хорошего оценщика.

Шаги

  1. 1 Всегда проверяйте наличие лицензии или государственного сертификата на право занятия оценочной деятельностью. Хотя подобный документ не всегда является показателем качества, он подтверждает, что лицо соответствует определенным стандартам и имеет право оценивать стоимость недвижимости. В некоторых государствах такая сертификация не является обязательной. Не стоит пользоваться услугами профессионала, который не имеет лицензии/сертификата.
  2. 2 Не бойтесь запросить у оценщика копию его или ее лицензии. Хороший оценщик всегда готов предоставить необходимые документы. Копии лицензий часто запрашивают брокеры по ипотекам или банки при выдаче кредитов. Как только вы получили копию лицензии, обратитесь в государственное учреждение, которое ее выдало, чтобы проверить подлинность и срок действия. В некоторых странах есть возможность проверить лицензию или сертификат в онлайн-реестре, например, на территории США можно воспользоваться сайтом http://www.asc.gov
  3. 3 Спросите у оценщика имущества, есть ли у него опыт работы в районе, где расположена недвижимость. Оценщики, которые работают или живут в определенном районе обычно хорошо знают местные цены. Более того, они знакомы с его особенностями, которые влияют на стоимость, например школы или пожарные части.
  4. 4 Узнайте, есть ли у оценщика опыт работы с владельцами имущества, а также с брокерами или банками, ведь у них совершенно другие потребности и критерии, чем у вас. Оценщик, который понимает специфику работы с владельцами недвижимости, сможет гораздо лучше рассказать о процессе оценки и ответит на вопросы, которые у вас могут возникнуть.

Советы

  • У многих хороших оценщиков есть профессиональная категория. Категория, выдана институтом оценки имущества свидетельствует о стремлении специалиста развиваться, учиться и совершенствоваться. Зачастую требования для ее получения выше, чем для государственной лицензии или сертификата.

Предупреждения

  • Если вы продаете дом и хотите знать какую цену за него запрашивать и какое время для операций на рынке недвижимости лучше для этого подходит, обычный оценщик вам не подойдет. Сообщите оценщику причину, по которой вы к нему обратились, и спросите, что он может сделать, чтобы вам помочь. Если вам не по душе его предложения – звоните другому оценщику. Оценщик имущества предоставляет непредвзятое мнение о стоимости и ценности объекта, поэтому опытный специалист помоет вам продать дом, анализируя сложившуюся ситуацию на рынке. Работа риелтора состоит в создании списка, поэтому он может выше оценить дом, чем он того стоит, лишь бы добавить его в свой список. Поэтому, продавая дом, в первую очередь необходимо связаться с независимым и непредвзятым оценщиком, особенно при таком непостоянном рынке.
  • Не доверяйте оценщику больше, чем он заслуживает. Процесс оценки по большей части субъективен, и вовсе не такая «премудрость», как кажется непрофессионалам. Установленная стоимость недвижимости зависит от ситуации на рынке, а так же накопленных данных. Обычно оценка стоимости действительная с момента осмотра объекта, а сроком действия является дата, до которой предполагается, что недвижимость будет продана. Текущая рыночная стоимость не учитывает возможных колебаний на рынке, и хороший оценщик сможет предоставить подробное описание трендов на рынке, по просьбе заказчика.
  • Рынок по-разному реагирует на новую недвижимость, особенно, если это уникальный лот, и поэтому, формирование мнения о стоимости не является точной наукой.
  • Оценщик отразит свое субъективное мнение о стоимости, основанное на наблюдениях за рынком, но это мнение может не совпадать с мнением других оценщиков, и не учитывать резких изменений на рынке. Любая оценка не точнее других попыток предугадать человеческое поведение.
  • Нет, оценивание не точная наука, но если оно сделано качественно, результат может вполне заслуживать доверие. Анализируя рынок и его тенденции, хороший оценщик может представить верное заключение. Без оценщиков в этой сфере процветало бы мошенничество, что привело бы к повторению сберегательно-кредитного кризиса в начале 90-х в США.
  • Будь осторожны, когда агент по недвижимости от продавца или продавец советует вам оценщика имущества – вероятен конфликт интересов.




Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 55 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]