Главная » 2016 » Май » 7 » Как выбрать натуральное пиво
10:46
Как выбрать натуральное пиво

Как выбрать натуральное пиво

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.


Пиво варят уже не первую тысячу лет. В наши дни можно сварить абсолютно натуральное пиво с минимум добавок. Впрочем, на практике оказывается, что пиво, которое мы пьем - это совсем не натуральный продукт, а сплошные добавки, добавки, добавки… Увы, еще и далеко не всегда по этикетке можно понять, что именно мы пьем под видом пива. Что и говорить, это печально. Сами подумайте - разве не страшно пить пиво, в котором из натурального может быть только вода, да и то - с большой натяжкой?! Конечно, даже пиво без натуральных компонентов можно будет пить, не боясь отравления, но все же многие ценители пенного напитка предпочитают сорта, сваренные из натуральных, природных ингредиентов. Эта статья, в свою очередь, поможет вам научиться выбирать натуральное пиво.

Шаги

  1. 1 Выбирайте пиво, сваренное по нормам Райнхайнсгебот (требования к чистоте пива, принятые в Германии). Собственно, большинство немецких марок пива варятся строго по Райнхайтсгебот, а это значит, что в том пиве есть ячмень, хмель, вода и дрожжи… и все. Ничего больше, кроме ряда допускаемых в пивоварении искусственных веществ вроде сорбента поливинилполипирролидона (ПВПП) - но и те отфильтровывают из готового продукта. ПВПП относительно безопасен, хотя и есть риск, что из-за него в пиве образуются и менее безопасные вещества, вроде того же бисфенола-А. К слову, Райнхайтсгебот запрещает не только искусственные, но и даже натуральные компоненты - вроде риса, кукурузы, трав, специй и минеральных солей.[1]
  2. 2 Почитайте список ингредиентов. Таковой список может приводиться как на бутылочном, так и на баночном пиве, но лишь немногие пивоварни приводят подробные, детальные списки. Собственно, уже по ингредиентам и можно будет понять, чтит ли пивоварня заветы натурального пивоварения. Разумеется, если вы, к примеру, пьете пиво в США, то нет никакой гарантии того, что указанные на этикетке ингредиенты - единственное, что плещется в вашей кружке (т.к. закон не обязывает производителей указывать все). В общем, всегда есть шанс хлебнуть ненатуральное пиво. Опять же, смотрите на этикетку - возможно, вы найдете слова вроде "Сварено только лишь из натуральных компонентов”.
  3. 3 Будьте осторожны, покупая светлое пиво. Дважды проверьте, из натуральных ли оно компонентов. Все дело в том, что сварить светлое пиво куда проще с помощью искусственных энзимов, хотя, конечно, это не значит, что натуральные энзимы не используются. Суть в том, что искусственные энзимы разлагают углеводы, полученные из зерна для приготовления пива, тщательнее (т.н. гидролиз). Полностью гидролизированные углеводы, в свою очередь, могут быть полностью ферментированы дрожжами, от чего в готовом пиве будет очень мало осадка, содержащего углеводы. Полностью натуральные энзимы, используемые в пивоварении, это ячменное и пшеничное сусло. Искусственные энзимы, в свою очередь, это различные культуры бактерий. Да, такие энзимы не "искусственные” в основном смысле этого слова, но, тем не менее, и натуральными их (и сваренное из них пиво) уже не назовешь.
  4. 4 Ищите нефильтрованное пиво. Видите ли, натуральное пиво - это вовсе не тот прозрачный напиток без намека на осадок, который показывают в рекламе. Да, можно отфильтровать пиво и натуральным образом - скажем, инертным диатомитом (основной фильтрующей средой), но для этого нужно правильно использовать правильное оборудование. Что такое диатомит? Осадочная горная порода, состоящая из останков планктона. Благодаря своей пористости диатомит помогает отфильтровать пиво и сделать его светлее и прозрачнее. В кипящий затор также могут быть добавлены ПВПП и каррагенан (желирующее вещество), хотя тот же ПВПП и ряд других добавок могут быть использованы и на более поздних стадиях варки пива. ПВПП - нетоксичный синтетический пластик, а каррагенан - экстракт морских водорослей. Впрочем, каррагенану многие не рады, ассоциируя его с рядом болезней, а также просто потому, что это - экстракт, т.е. обработанный продукт. ПВПП, в свою очередь, может быть полностью извлечен из пива позднее - на этапе фильтрации. Тем не менее, если пластик нагреть, то он может перейти в другие, уже канцерогенные соединения. Почему мы вспомнили про пластик? Некоторые фильтры для пива пластиковые. Впрочем, проблемы не будет, пока пиво сварено с холодной фильтрацией. Довольно часто, кстати, напиток фильтруют силикагелем (синтетическим, нетоксичным и относительно безопасным веществом), помещая его в холодное отфильтрованное пиво. Это - тот же самый силикагель, что используется для впитывания влаги - те самые шарики в пакетиках с надписью "Не есть!”.
    • И все же можно осветлить пиво и с помощью натуральных компонентов. Британские сорта, к примеру, как и многие другие, используют желатин, который, по сути, просто белок (коллаген), который получают из продуктов животного происхождения путем вываривания.
  5. 5 Не пейте пиво, продающееся в прозрачной таре. Суть в том, что достаточно много сортов пива изготавливаются с помощью светоустойчивых экстрактов хмеля. Такие экстракты могут быть использованы при варке пива, которое будет разливаться по прозрачной таре, так как прозрачные бутылки не защищают от света, из-за которого пиво мутнеет. Экстракты хмеля используются вместо собственно хмеля, а изготовляются они путем обработки альфа- и бета-кислот хмеля особыми химическими веществами. Полученные экстракты имеют формулы вроде "тетрагидроизоальфакислота” иди "гексагидроизоальфакислота”. Пиво же, которое на свету мутнеет, обычно разливается в коричневые бутылки, хотя порой используются и защищающие от света менее надежно зеленые.
  6. 6 Выбирайте пиво, содержащее живую культуру дрожжей. Такое пиво уж точно более-менее натуральное, так как все искусственное давно бы убило живую культуру. Живые дрожжи выделяют углекислый газ, а потому пиво в бутылках, которое насыщается углекислым газом естественным образом (т.е. прямо в бутылке), должно содержать живую культуру. Нефильтрованное пиво, кстати, содержит дрожжи, но далеко не факт, что еще живые. Пиво в кегах, в свою очередь, может быть нефильтрованным и с живой культурой, но его все равно дополнительно насыщают углекислым газом перед помещением в кегу.
  7. 7 Ищите пиво, насыщенное углекислым газом естественным образом. В промышленном углекислом газе могут быть вредные примеси, в отличие от углекислого газа, который вырабатывается дрожжами естественным образом. Пиво, насыщенное углекислым газом естественным образом, может быть разлитым по бутылкам с живыми дрожжами, может быть выдержанным в ферментационных баках под давлением с дрожжами, а может быть и смешанным с тем углекислым газом, который находился в сосудах давления, где выдерживалось пиво. Крупные пивоварни, конечно, могут использовать и очищать натуральный углекислый газ, ведь у них есть соответствующее оборудование. Пиво, которое было насыщено углекислым газом до бутилирования, не содержит живых дрожжей и может быть прозрачным и чистым.
  8. 8 Определите риск химического загрязнения. В процессе изготовления пива используется великое множество химических веществ, в том числе и очищающих. В готовом пиве можно найти микропримеси тех веществ, причем в разных сортах - разные. Крупные пивоварни используют сенсоры и сложную технику для выделения в пиве микропримесей, чтобы убедиться в том, что качество пиво не снизилось. Учтите, что очищающие химические вещества смываются из емкостей, где выдерживается или варится пиво, а вот обеззараживающие вещества не смываются, так как вода сама по себе может снова все обсеменить микроорганизмами. Соответственно, микропримеси обеззараживающих веществ попадают в пиво, но активные химические вещества, отвечающие за нейтрализацию микробов, к этому моменту окисляются или распадаются на безвредные составляющие. Тем не менее, факт есть факт - обеззараживающие вещества добавляют в пиво искусственные компоненты. Впрочем, некоторые пивоварни обходятся без химических веществ, предпочитая стерилизацию паром.
  9. 9 Выбирайте пиво, сваренное по старым заветам. По очень старым, практически древним. Такое, знаете, которое сварено на оборудовании века 18-го из только лишь натуральных ингредиентов. Не пугайтесь, в Европе такие пивоварни есть. Они примечательны полным отсутствием пластика на производственной линии и очень выборочным использованием химических веществ. Старое оборудование для пивоварения сделано из меди, железа и дерева, из-за чего может быть несовместимо с рядом используемых в наши дни в пивоварении химических веществ, что сводит к минимуму риск загрязнения пива искусственными веществами. Пиво, приготовленное по заветам предков, не будет фильтрованным или чрезмерно обработанным. Впрочем, несмотря на всю свою "старомодность”, даже такие пивоварни могут поставлять продукт с вредными веществами - вроде потенциально токсичных солей меди.
  10. 10 Выбирайте органическое пиво. Никаких пестицидов, никакой химии, только натурально и природное… хотя и не полностью. В США, к примеру, "органическое пиво” состоит из органического на 95%, а на оставшиеся 5% приходится доля четко обозначенного ряда неорганических ингредиентов. Так, к примеру, допускается использование выращенного с использованием удобрений и пестицидов хмеля. Чтобы узнать, из чего и как варится пиво, обращайтесь в саму пивоварню.


Советы

  • Пивоварни могут промывать дрожжи фосфорной кислотой и другими кислотами, чтобы убить бактерии. Кислота, соответственно, не убирается с дрожжей и попадает в пиво.
  • Свяжитесь с пивоварней и задайте все интересующие вас вопросы об ингредиентах и процессе варки пива.
  • Как правило, чем пивоварня крупнее, тем сильнее она ориентирована на количество и доход, а не качество. Это, конечно, не аксиома - просто наблюдение, но все же, все же.
  • Фруктовое пиво, как правило, изготавливается с использованием красителей и подсластителей, причем искусственных. Необычное яркое пиво, вкусом напоминающее конфету, точно содержит что-то искусственное.
  • Добавляемые в вино сульфиты могут вызвать аллергию, но в пиве их нет, а если и есть - то очень и очень мало, настолько мало, что даже аллергики не заметят из присутствия. Тем не менее, некоторые сорта дрожжей выделяют сульфиты, а потому некоторые сорта пива не подходят аллергикам.
  • В крайнем случае, варите пиво сами, тогда вы сами будете все контролировать.
  • Далеко не каждая пивоварня все вам подробно расскажет. Собственно, пивоварни не обязаны этого делать.
  • Искусственные энзимы могут быть использованы для изготовления и темных сортов пива, а также для изготовления крепких спиртных напитков.
  • Не забывайте, что ученое сообщество еще не определилось с тем, действительно ли натуральные продукты полезнее.[2]

Предупреждения

  • Пейте умеренно и не забывайте про ответственность.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 54 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]