Главная » 2016 » Май » 6 » Как выбрать крючок для морской рыбалки
10:33
Как выбрать крючок для морской рыбалки

Как выбрать крючок для морской рыбалки

Чтобы выбрать рыболовный крючок нужно кое-что знать о его размере и форме. Действительно, для каждого отдельного вида ловли существует большое разнообразие крючков, и поскольку вы будете менять технику ловли и ловить разную рыбу, процесс обучения, скорее всего, будет непрерывным. Здесь вы найдете общую информацию о том, как выбрать правильный рыболовный крючок.


Примечание: многие рекомендации из этой статьи также применимы к речной рыбалке.

Шаги

  1. 1 Используйте маленький крючок для ловли разных видов рыб. Например, на крючок номер 5 можно ловить рыбу весом от 0,11 кг до 11,34 кг. Однако, большую рыбу (до 11,34 кг) таким крючком нужно ловить осторожно и сбрасывать на палубу, используя багор или сачок.
  2. 2 Выбирайте крючки известных брендов, например Mustad или Eagle Claw, потому что они прочные и надежные. Также есть множество других брендов, даже лучших чем Mustad и Eagle Claw. Спросите у ваших друзей-рыболовов, какие крючки они используют. Продавцы, как правило, предлагают или наиболее прибыльный товар, или товар, который залежался у них на складе.
  3. 3 Крючок с коротким цевьем более крепкий, а крючок с длинным цевьем легче извлекать из пасти рыбы. Благодаря своей форме, крючок с коротким цевьем не так просто выпрямить или сломать. Если вы ловите рыбу в местах, где много коралловых рифов или при сильном ветре, используйте крючок с коротким цевьем и более прочную леску. Всегда удерживайте леску туго натянутой после того, как рыба окажется на крючке. Не вытаскивайте крупную рыбу из воды силой, дайте ей вымотаться на глубине, и потом подтяните ее ближе к поверхности, пока рыба не перестанет «зеленеть». Уставшая рыба ляжет набок, и вы увидите, что ее бока светло-серые, а не зеленые.
  4. 4 Ловите маленькую рыбу и рыбу в размер с ладонь на крючок с длинным цевьем. Благодаря длинному цевью подлесок не повреждается в пасти рыбы, а снять рыбу с крючка становится легче. Когда на крючок с длинным цевьем попадется мелкая ненужная рыба, вы сможете ее легко снять и вернуть обратно в воду. В этом случае цевье функционирует в качестве подлеска. Когда подлесок ослабится, обрежьте его на 2,5 см над ушком и привяжите заново к крючку. Рыба не может проглотить крючок с длинным цевьем, а цепляется за него губой или челюстью.
  5. 5 Используйте прямой (стандартный) крючок для самых разных видов рыбной ловли. Вы можете делать подсечку, если ловите рыбу на прямой крючок.
  6. 6 Используйте изгибистый крючок при ловле на живца. Не подсекайте рыбу, если ловите ее на изгибистый крючок. Если вы начнете подсекать рыбу, когда она проглотила приманку с изгибистым крючком, она непременно соскользнет. Крючок сам подцепит рыбу, когда она развернется и попытается уплыть. Используя данную технику ловли, рыболов может прицепить звоночек на удилище и параллельно ловить мелкую рыбу, спать, жарить шашлыки, сидеть с друзьями и т.д. Благодаря изгибистому крючку рыба не съедает приманку и не соскальзывает с крючка. Изгибистый крючок используется для ловли средней и крупной рыбы, потому что при ловле мелкой рыбы главной целью является поймать как можно большее количество рыб. Ловля мелкой рыбы – это активный вид рыбалки.
  7. 7 Изгиб крючка овальной формы длиннее, поэтому на него удобнее нацепить приманку.
    • Вы можете делать подсечку при ловле на овальный крючок. Если на крючке искусственная приманка, подсекайте рыбу немного резче, чем вы это делаете с живой приманкой. Подсекайте рыбу еще резче, если на крючке жесткая искусственная приманка и немного легче, когда на крючке мягкая приманка.
    • Когда вы насаживаете искусственную или живую приманку на крючок, обратите внимание на то, как она сидит и что происходит, когда ее снимают с крючка: находится ли она в неподвижном положении или болтается. Этот тип крючка не такой прочный, но он хорошо удерживает приманку.
    • Используйте крючки с шипами на цевье, чтобы фиксировать на них пластиковые приманки. Хотя искусственная приманка, зафиксированная на изгибе крючке, срабатывает достаточно хорошо, вы можете при желании насадить кусочек пластика на шип цевья, находящийся под ушком крючка.
  8. 8 Осторожно обращайтесь с тройными крючками. Эти крючки легко могут зацепиться за вас, ваших друзей, за водоросли или деревья. Как правило, тройные крючки присоединяют к воблерам, а они стоят не дешево. Плавающие воблеры не так часто запутываются в водорослях, поэтому у вас будет меньше шансов их потерять. Ловля на плавающих воблеров очень занимательная, так как вы сможете увидеть, как рыба захватывает приманку.
  9. 9 Ловля на плавающего воблера – это настоящее удовольствие, потому что его тройные крючки не цепляются за дно. К большинству воблеров присоединяют тройные крючки, и если рыбы отрывают крючки от приманки, прицепите к ней более прочные одинарные крючки вместо тройных. При троллинге следует рассчитывать на лов большой рыбы, поэтому заменить тройные крючки на одинарные будет хорошим решением.
  10. 10 В зависимости от техники рыбной ловли вы должны выбрать крючок с подходящим ушком. Ушко находится там, где вы привязываете подлеску к крючку.
    • Стандартное петлеобразное ушко подходит для всех видов рыбной ловли.
    • Для остальных типов ушек рыболовного крючка используют специальные способы привязывания лески, и крючки с такими ушками, как правило, используются для ловли на живца.
    • Если на крючке нет ушка, но есть зазубрина на вершине цевья, руководствуйтесь следующими советами, чтобы привязать леску к таким крючкам. Всегда проверяйте то, насколько крепко вы привязали леску к крючку. Например, если леска выдерживает 9 кг, подвесьте к крючку вес примерно в 3,5 кг. Проверив узел таким способом, вы его туже затяните и выявите возможные слабые места. Если потребуется, перевяжите узел заново.
    • При ловле на живца обвязывайте леской даже крючки с ушком, чтобы леска держалась крепче. Очень полезно будет обвязать двойной или тройной крючок.
  11. 11 При троллинге на искусственную приманку, используйте только острый прямой крючок с цевьем средней длины. Как правило, для троллинга используется прямой крючок, однако при ловле не очень большой рыбы используют двойные крючки. Большую рыбу никогда не ловят на тройные крючки. Всегда затачивайте жало крючка точильным бруском. При ловле большой рыбы троллингом на искусственную или живую приманку улов не такой частый, поэтому важно, чтобы крючок был острый.
    • Ловить большую рыбу, типа марлина лучше на острый крючок, так как он надежнее цепляет рыбу.
    • Крючок ржавеют быстрее от троллинга чем от стандартной рыбалки на месте, поэтому не забывайте промывать и вымачивать приманки и крючки.


Советы

  • Позаботьтесь о том, чтобы у вас был набор из нескольких крючков, и вы знали, для чего каждый из них предназначен. Никогда не угадаешь, какой вид рыбной ловли захочется попробовать на море.
  • Вы можете узнать больше о выборе рыболовного крючка, наблюдая за тем, как рыбачат другие или из местных журналов и телешоу для рыболовов.


Предупреждения

  • Всегда очень осторожно обращайтесь с крючками, чтобы не поранить себя или окружающих.

Что вам понадобится

  • Авторитетный торговец рыболовными товарами.
  • Набор крючков
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 133 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]