Главная » 2016 » Май » 5 » Как выбрать колонки
10:21
Как выбрать колонки

Как выбрать колонки

Вы хотите получить "лучшую отдачу от затраченных средств" при покупке аудио колонок. Но невыносимо, когда вы заходите в магазин и не знаете, что ищите. Найти акустику для ваших целей и по подходящей цене можно благодаря небольшому планированию и предусмотрительности.

Шаги

  1. 1 Как показатель рассматривайте номинальную мощность динамика. Она мало что значит, так как может быть измерена большим количеством способом, сильно осложняя базовое сравнение. Даже значение RMS может выражаться по-разному, и, в любом случае, оно в первую очередь предназначено для того, чтобы дать некоторое представление о мощности, какую динамик может выдержать без повреждений, а это зависит от воспроизводимого звука. Маловероятно, что тихое соло акустической гитары вызовет повреждение даже с очень мощным усилителем, в то время как громкий трэш-метал или электронная музыка требуют большей мощности даже от маломощного усилителя, и поэтому больше нагружают динамики, иногда даже нанося им повреждения. К тому же, перегрузка усилителя дает искажение, которое наиболее пагубно влияет на динамик и его компоненты и является самой вероятной причиной повреждения даже от маломощного усилителя. Оборудование, которое используется для профессионального звука, почти всегда отличается назначением и деталями от хорошего домашнего оборудования, и пожалуй, динамики больше всего.
  2. 2 Убедитесь, что динамики обладают хорошим диапазоном частот. Теоретически, идеальная система должна покрывать диапазон от 20Гц до 20000Гц – что соответствует номинальному диапазону слуха человека, но на практике этого очень тяжело добиться. Тип системы (одноканальная, двухканальная, трехканальная) гораздо меньше важен, чем качество исполнения динамика и использование электродинамических громкоговорителей. Колонка может состоять из одного громкоговорителя и он будет звучать прекрасно, или же из 5 и обладать отличным звуком. Или нет.
  3. 3 Постучите по корпусу колонки; если он вибрирует, звенит или звучит ненадежно, тогда, вероятнее всего, он плохого качества, и вы должны выбирать более внимательно. Это важно на низких частотах, поэтому корпус для низкочастотных динамиков должен быть прочным. Корпуса 'сателлитов' для динамиков с большей частотой также должны быть прочными, но они могут хорошо звучать и в более легких корпусах.
  4. 4 Безусловно, самым важным аспектом является то, что вы слышите. Существует несколько подходов к проектированию, которые могут показать хорошие результаты, но самым лучшим тестом является прослушивание. Возьмите с собой в магазин несколько хорошо известных вам треков в высоком качестве и послушайте критически, а не просто "музыку". Звучат ли барабаны (особенно бас-барабан), как в реальной жизни (перед этим, чтобы откалибровать свои уши, сходите на несколько концертов; лучше всего подойдут акустические или джазовые, так как музыка здесь исходит от самих инструментов, а не от звуковой системы). Вы можете различать отдельные ноты бас-гитары или она звучит как серия однообразного глухого звука? Звучит ли голос как настоящий или вроде после электронной обработки? Помните, что человеческий слух со временем приспосабливается, и если вы слушаете радио-часы (или фантастическую звуковую систему) за 10 долларов, ваше понятие о хорошем звуке изменится. В этом случае будет тяжело сделать какие-то выводы, просто послушав акустическую систему. Можно попробовать взять с собой друга, играющего на акустическом музыкальном инструменте, но нужно быть осторожным, так как некоторые инструменты достаточно ограничены (флейтисты навряд ли услышат качество звука скрипки или органа, потому что они натренированы на свой инструмент).
  5. 5 Так как они являются наиболее изменчивой частью аудиосистемы, очень трудно сделать правильный выбор между колонками, которые вы лично никогда не слышали.


Советы

  • Почти нереально судить о колонках по их характеристикам на коробке. Лучше всего найти того, у кого есть такие колонки, как вы хотите, или послушать их в магазине.
  • При тестировании колонок в магазине возьмите с собой CD-диск, чтобы сравнение было как можно более точным. Еще при прослушивании убедитесь, что на колонках не включена частотная коррекция (настройки высоких и низких частот установлены на 0 или flat). Большинство слушателей предпочитают увеличивать низкие и высокие частоты динамиков, по крайней мере в начале, но это не позволит точно сравнить колонки в нормальном использовании.
  • Некоторые магазины позволяют взять колонки домой на испытание в вашей зоне прослушивания. Если возможно, воспользуйтесь этим, так как колонки могут звучать по разному в зависимости от места.

Предупреждения

  • Обращайте особое внимание на маркетинговые трюки. Мощность усилителя должна быть указана в RMS, исходя из диапазон частот (обычно 20-20000Гц) с небольшим искажением (все, что превышает часть процента – это слишком). По существу, понятия 'Акустическая мощность музыкального сигнала' или 'пиковая акустическая мощность музыкального сигнала' бессмысленны и считаются признаком работы маркетологов. Номинальная мощность для динамиков одинаково неопределенная и часто вводит в заблуждение. Она точно не значит, что для колонок нужен усилитель такой мощности. Помните, если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, и особенно если оно дешевое, то так и есть. На сегодняшний день хорошее звуковое оборудование требует существенных усилий на разработку конструкции и высококачественных компонентов. Чудес не бывает.
  • Убедитесь, что у вашего усилителя достаточно мощности для колонок. Неэффективные динамики, которые действительно могут справиться с мощностью 600 ватт RMS и должны достичь адекватных уровней, по всей вероятности, будут звучать неудовлетворительно с не очень мощным усилителем, который, вероятно, в любом случае будет перегружен (появится искажение) перед тем как динамики достигнут достаточной громкости. Это опасно, так как частые искажения – самая вероятная причина повреждения динамиков. Но максимальная шумовая мощность не является достаточным показателем, так как некоторые производительные динамики (способные развивать более чем адекватную громкость в вашей комнате с вашей музыкой) также рассчитаны на максимальную шумовую мощность. Не часто, конечно. Недостаточная для ваших динамиков мощность усилителя помешает вам увеличить громкость сверх (возможно, весьма ограниченного) допустимого уровня.

Что вам понадобится

  • Усилитель
  • Источник звука (CD,DVD,LP и т.д.)
  • Кабели
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 80 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]