Главная » 2016 » Май » 3 » Как выбрать и купить сапфир
10:02
Как выбрать и купить сапфир

Как выбрать и купить сапфир

2 методика:Покупайте качественные камниПокупайте с умом

Сапфир считается драгоценным камнем, вторым после бриллианта по стоимости, красоте и твердости. Покупая сапфир, вы должны знать, как оценить качество камня, чтобы быть уверенным, что получите за свои деньги максимум. Также нужно с умом подходить к процессу покупки, знать, где и как покупать, чтобы с вас не запросили слишком высокую цену.

Шаги

Метод 1 из 2: Покупайте качественные камни

  1. 1 Определитесь, какой оттенок синего вы хотите. Сапфиры синего цвета, их оттенки колеблются от самых светлых (принцесса Швеции) до темно-синего и черного.[1] Наиболее ценится оттенок "королевский синий", находящийся посредине шкалы оттенков. Соответственно, он же относится и к наиболее дорогим камням. Камни оттенков камелот и коммодор, соответственно чуть светлее и чуть темнее, очень похожи по цвету, но немного дешевле.
  2. 2 Учитывайте оттенок. Сапфиры бывают чисто синими, но могут иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок.[2] Чисто синие камни ценятся выше всего, следующими идут камни с легким фиолетовыми оттенком. Сильный фиолетовый или зеленый оттенок, как правило, считается нежелательным.
  3. 3 Оцените прозрачность камня. При покупке сапфира, на прозрачность камня не всегда обращают внимание, а ведь чем прозрачнее камень, тем ярче он будет смотреться. В то же время, прозрачные камни стоят дороже. Прозрачные и полупрозрачные самоцветы пропускаю через себя большую часть световых лучей. Полупрозрачные сапфиры частично пропускают свет, но затемняют его, что делает такие камни достойным компромиссом между прозрачностью и стоимостью. Тусклые и непрозрачные камни пропускают мало света или не пропускают его вовсе.[3]
  4. 4 Посмотрите на сапфиры причудливых цветов. Хотя основным цветом сапфиров является синий, эти самоцветы встречаются и в различных других цветах. Розовато-оранжевые сапфиры (подпараджа) — весьма редки и ценятся очень высоко. Также популярны розовые сапфиры. Бесцветные, желтые и зеленые сапфиры ценятся намного меньше.
  5. 5 Будьте в курсе, что происхождение сапфира влияет на его цену. Место добычи сапфира может существенно влиять на стоимость сапфира. Сапфиры добытые в Кашмире, Могоке, Мьянме (Бирме) и на Шри-Ланке обычно ценятся больше остальных.[4] Это из-за того, что качество камней из шахт в этих местах, как правило, выше чем из других. Это не всегда соответствует действительности и платить за происхождение камня — это как платить за бренд. Вы можете сэкономить, купив качественные сапфиры из не столь известных шахт.
  6. 6 Обратите внимание на огранку. Огранка не то же самое, что и форма камня. Огранка — это способ обработки поверхности камня, позволяющий показать цвет и прозрачность камня с наилучшей стороны. У сапфиров с более глубоким срезом граней цвет лучше, тогда как грани с мелким срезом зачастую выглядят слишком большими для своего веса и имеют более светлый оттенок. Выделяют отличную, очень хорошую, хорошую, удовлетворительную и плохую огранки.
    • Поищите рейтинги официальных организаций, например Геммологического института Америки. Ювелиры могут присваивать камням свои рейтинги, но, как правило, они выше официальных.
  7. 7 В синих сапфирах больше включений. Степень чистоты сапфира означает количество включений и дефектов внутри камня. Чем меньше дефектов, тем дороже будет камень. Официальная классификация чистоты камней (от того же Геммологического института Америки, например) доступна в сети.
    • Камни групп VVS (с небольшими включениями), VS (с небольшими включениями) и SI1 (с небольшими включениями) это прозрачные сапфиры с единичными дефектами, настолько мелкими, что различить их можно только при значительном увеличении.
    • Камни группы SI2 — прозрачные сапфиры, незначительные дефекты в которых хорошо видны при увеличении, но не особо влияют на светопроницаемость камня.
    • I1, I2 и I3 — сапфиры с небольшой потерей прозрачности, дефекты и включения в них хорошо видны даже невооруженному глазу.
  8. 8 Смело берите "облагороженный" сапфир. Практически все сапфиры, поступающие в продажу, проходят процесс «облагораживания». Чаще всего он заключается в сильном нагреве кристалла до 2000 градусов в течении нескольких часов, для того, чтобы он приобрел более равномерный и насыщенный цвет. Сапфиры, не подвергавшиеся такой обработке не имеют включений и обладают прекрасным цветом — редки и дороги; но, поскольку тепловая обработка применяется очень широко, облагороженные сапфиры по-прежнему весьма ценны.

Метод 2 из 2: Покупайте с умом

  1. 1 Установите бюджет. Четко определите, сколько вы можете позволить себе потратить на покупку камня, прежде чем влюбитесь в камень за рамками вашего бюджета. Стоимость сапфира может колебаться от $50 за карат, до более $10,000 за карат, а самый дорогой сапфир был продан по цене $135,000 за карат.[5]Стоимость сапфира определяется в основном его качеством, и большой камень низкого качества может стоить намного дешевле, чем маленький, но высокого качества. Огранка — самый важный показатель качества, поскольку именно она сильнее всего влияет на блеск камня. Далее идут чистота камня (количество включений), затем цвет.
  2. 2 Выберите метал для оправы, дополняющий камень. Оправа из металла холодных тонов (серебро или белое золото) лучше всего подходят к голубым сапфирам. Сапфиры "подпараджа" шикарно смотрятся и с желтым золотом, а розовые сапфиры хорошо сочетаются и с серебром, и с золотом.
  3. 3 Остерегайтесь возможных подделок. Мелкие продавцы могут попытаться продать неопытным покупателям под видом сапфиров более дешевые самоцветы. Танзанит, синий шпинель и синий турмалин — вот некоторые минералы, которые нечестные продавцы могут выдавать за настоящие сапфиры.
  4. 4 Работайте только с авторитетными продавцами. Сетевые ювелирные магазины — неплохой вариант для начала поиска, поскольку в них более серьезный контроль, чем в мелких частных магазинчиках. Если покупаете в небольших ювелирных магазинах или у частных продавцов, всегда требуйте официальный сертификат на предлагаемые камни, в котором будет указана информация о месторождении минерала, его весе и прочее. Законопослушный ювелир сможет предоставить вам такой сертификат.
  5. 5 Экономьте, покупая сапфиры без оправы, у оптовых продавцов. Розничные продавцы накручивают цены сапфиров, поскольку хотят получить прибыль при перепродаже камней. Впрочем, цена на камни без оправы может быть не намного выше стоимости оптовой закупки. Покупка камня без оправы и его вставка отдельно может выйти дешевле, чем покупка изделия с сапфиром, к тому же, заказав оправу отдельно, вы подчеркнете индивидуальность вашего камня.
  6. 6 Покупка камней в интернете и магазине. Оба варианта имеют свои "за" и "против". Зачастую, сапфиры продаются в сети дешевле, чем в обычном магазине. С другой стороны, личное общение с продавцом позволит вам изучить качество камня и его сертификат перед покупкой.
  7. 7 Походите по ювелирным магазинам. У каждого ювелира будет свой набор сапфиров, предлагаемых продаже. В результате вы можете найти два очень похожих камня по разной цене. Как и при покупке всего остального, рассмотрение различных вариантов покупки — в разных магазинах, в сети — увеличивает ваши шансы найти сапфир отличного качества в рамках вашего бюджета.

Советы

  • Сапфир — хороший подарок на день рождения или годовщину свадьбы. Сапфир — камень для рожденных в сентябре, а также традиционный подарок на 45-ю годовщину свадьбы.
  • Принято считать, что лучше выбирать качество, а не количество. Вы можете купить крупный камень низкого качества, но при близком рассмотрении он будет смотреться намного беднее, чем небольшой, но высококачественный сапфир. Особенно большую роль это играет в том случае, если вы планируете подарить этот сапфир кому-то другому.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 158 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]