Главная » 2016 » Май » 11 » Как выбрать гильзы и чок для дробовика
11:20
Как выбрать гильзы и чок для дробовика

Как выбрать гильзы и чок для дробовика

3 части:Изучаем основыВыбор подходящих боеприпасовВыбираем чок

Благодаря широкому выбору боеприпасов для дробовика, он стал незаменимым инструментом для спорта и охоты. Изучив все доступные виды, типы и условные обозначения боеприпасов, вы сможете правильно подобрать гильзы для удачного выстрела. Читайте, чтобы узнать больше о капсюлях, гильзах для дробовика, сердечниках пуль и чоках.

Шаги

Часть 1 из 3: Изучаем основы

  1. 1 Различайте два основных вида гильзы для дробовика. Из дробовика вы можете стрелять "патронами с дробью " или "пулями." Патроны с дробью, это такие пластиковые гильзы с маленькими металлическими шариками. Ими нужно стрелять только из ружья с гладкоствольным дулом. Пуля, достаточно длинная, цельная, заряжается в пластиковую гильзу.
    • Типы дроби, которые заряжаются в гильзы также отличаются, поэтому важно знать в чем их различие. Для небольших животных и небольших мишеней используется дробь для птиц, а для более крупных мишеней и животных используется картечь. Картечь, это более крупная дробь. [1]
    • Пули можно использовать для оружия с гладкоствольным и нарезным стволом.
  2. 2 Покупайте гильзы, которые по калибру подходят вашему ружью. Ружья бывают самых разных калибров, поэтому калибр ружья и патронов должен совпадать. Для ружья 12 калибра вы должны использовать патроны 12 калибра, для 20 калибра, двадцатый и так далее.
    • Если вы попробуете выстрелить из ружья 12 калибра, патроном 20 калибра, он застрянет посреди ствола. Это может быть достаточно опасно, поэтому важно убедиться, что независимо от типа патрона, вы покупаете правильный калибр.
  3. 3 Определитесь с длиной гильз, которые вы собираетесь использовать. В длинной гильзе больше пороха и больше дроби или пуля большего размера. Пока соблюдается калибр, гильза любой длины подойдет, но в зависимости от ваших целей вы можете купить длинные или короткие гильзы. Чаще всего продаются гильзы 12 калибра, они доступны в трех размерах:
    • Стандартные гильзы 2 3/4"
    • Гильзы магнум 3"
    • Гильзы супер-магнум 3 1/2"
  4. 4 Убедитесь, что патронник такой же длинны или длиннее, чем гильзы, которые вы выбрали. Не вставляйте гильзы на 3 или 3 1/2 дюйма в патронник на 2 3/4 "дюйма или гильзы на 3 1/2" в патронник на 3 дюйма.
  5. 5 Запомните номер дроби. Номер дроби будет написан на коробке патронов и означает размер дроби в гильзах. Чем больше номер, тем меньше размер дроби.[2]
    • Диаметр мелкой дроби равен .17 минус номер дроби. Дробь #4 в диаметре .13 дюймов. Если вы собираетесь охотиться, не обязательно знать точный диаметр дроби, важнее знать подходит вам более длинная гильза или гильза поменьше.
    • Картечь, вещь более сложная. В обозначении картечи увеличивается количество нолей. 000 называются "тройной ноль". Дробь в такой гильзе диаметром .36 дюйма, а в двойном нуле, дробь диаметром .33. Для более сложных задач, есть картечь #4 с диаметром дроби .24. И еще раз, не так важен точный размер дроби, как важно какой длины должна быть гильза.
  6. 6 Разберитесь с размерами пуль. Мощь пули определяется, как и мощность зарядов с дробью. Она делится на стандартную, магнум и супер-магнум. Магнум и супер-магнум всегда заряжаются более тяжелыми пулями.
    • У некоторых пуль есть специальные нарезы для гладкоствольного ружья. Эти нарезы сделаны специально, чтобы предотвратить возможные повреждения при выстреле через дуло с чоком.
    • Подкалиберный патрон, это как капсула, в которой находиться патрон, который меньше, чем калибр ствола. Подкалиберный патрон, это такая пластиковая оболочка, которая отсоединяется, после того, как патрон вылетел из дула. Обычно они позволяют стрелять точнее, чем нарезные патроны, хоть для точного выстрела им и нужен нарезной ствол.

Часть 2 из 3: Выбор подходящих боеприпасов

  1. 1 Для стрельбы по мишеням, используйте мелкую дробь. Глупо и совсем ни к чему тренируясь спортивной стрельбе, палить по мишеням дорогими стальными патронами класса супер-магнум или крупной дробью, когда мелкой дроби более чем достаточно. Это проверенное временем правило – всегда используйте наименьшее количество патронов для достижения цели. Это касается и охоты, и спортивной стрельбы.
  2. 2 Определитесь с размером вашей мишени. Большие патроны имеют более сильнее пробивают цель, поэтому их используют для крупных животных. Небольшие патроны удобны для мелкой дичи.
    • Мелкую дичь, такую, как птицы и полевые грызуны можно легко подстрелить маленькими патронами #8. Несмотря на это, некоторые охотники предпочитают длинные патроны, потому что ими можно подстрелить дичь с более дальнего расстояния, что уменьшает количество дроби, которую нужно будет потом доставать из вашей еды.
    • На крупных животных, таких, как фазаны, индейки или кролики нужно охотиться с патронами подлиннее, например #6 или #4.
    • Для больших животных подходит картечь. В оленей и койотов нужно стрелять дробью с номером не меньше, чем #4.
    • Пули используют только для защиты, для тактических целей и для масштабной спортивной охоты. Если вы собираетесь охотиться на медведей, слонов или носорогов, только тогда, вам нужны пули.
  3. 3 Чтобы понять, что лучше всего вам подходит, попробуйте патроны разных размеров. Отойдите на расстояние, с которого планируете стрелять и одним патроном стрельните в лист бумаги, достаточно большой, чтобы на нем остались все, ну или почти все, следы дроби. В зависимости от типа гильз для ружья, которые вы используете, для выстрела с 35 метров вам нужна дробь диаметром около 20-40.
    • Изучите полученный образец. Большие ли входные отверстия? Сложно ли будет попасть по движущейся мишени? Насколько кучный выстрел получился? Достаточно ли дроби, чтобы убить, сломать мишень? Осталась ли мишень однородной? Есть ли в мишени какие-то пробелы из-за которых вы можете не попасть в цель? [3]
    • Для пристрелки пулями, отойдите на нужное расстояние и сделайте три, пять выстрелов по листу бумаги; скажем так, 45 метров для пуль с нарезами и 90 метров для подкалиберных пуль. У обоих видов пуль достаточно слабая скоростная составляющая, они летят по дуге и не очень подходят для выстрелов с дальней дистанции. Выбирайте пули, которые достаточно метко попадают в цель и наносят ей достаточный урон.

Часть 3 из 3: Выбираем чок

  1. 1 Запомните основные виды чока. Большинство чоков съемные, так как на современных стволах на конце есть резьба и при желании чок можно прикрутить или снять. Больше всего распространены следующие типы чока:
    • Цилиндр, у которого нет никаких ограничений, дробь вылетает свободно, но не кучно. Полезен для стрельбы с близкого расстояния.
    • Скит чок подходит для спортивной стрельбы по мишеням.
    • Чок полного сужения. Сильно сужается и при хорошем выстреле, дробь вылетает очень кучно. При этом, когда используется мягкий свинец, дробь летит не так уж кучно.
  2. 2 В зависимости от ваших целей, определите допустимое рассеивание дроби. Степень рассеивания дроби означает как сильно она разлетается во время полета. Степень рассеивание меняется в зависимости от то того, прикручен ли к стволу чок. Чем уже чок, тем больше свинца попадет в цель. Чем больше свинца заряжено, тем сильнее урон.
    • В основном все это зависит от практики и вашей техники стрельбы. Если вы меткий стрелок с серьезными амбициями охотника, вам подойдет зауженный чок, чтобы засчитать чистое попадание. Если вы новичок, скорее всего чок вам не нужен.
  3. 3 Подберите оптимальный чок и патроны. Попробуйте пострелять из вашего ружья патронами разных типов и длины вместе с разными чоками. В зависимости от ваших целей, правильно откорректируйте прицел и определите лучшее соотношение степени рассеивания дроби и точности выстрела.
    • Если у вас дробь неподходящего размера или не несет нужной убойной силы, используйте тигровый или свободный чок соответственно.
    • Если дробь слишком рассеивается, возможно вы пытаетесь протолкнуть слишком мягкий свинец через слишком уж маленькое отверстие. Иногда при выстреле с дальней дистанции меньшее количество свинца и более свободный чок позволяют вам быть более точными.

Советы

  • Не стреляйте стальными или другими патронами из твердых сплавов через чок полного сужения. Так, вы скорее всего повредите его.
  • Если вы не знаете, с какого расстояния будете стрелять, обычно мелкой дробью стреляют с 35 метров, а картечью с 18-22 метров.
  • Когда вы охотитесь на уток и других водоплавающих, всегда нужно использовать не токсичные (не свинцовую) дробь.

Предупреждения

  • Каждый раз, когда берете в руки ружье, следуйте правилам безопасного обращения с огнестрельным оружием.
  • Детям рекомендуется стрелять только по птицам и мишеням. От скоростных патронов и картечи идет сильная отдача. Так что, если держать ружье неправильно, можно повредить плечо.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 118 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]