Главная » 2016 » Май » 25 » Как выбрать фотопленку
13:57
Как выбрать фотопленку

Как выбрать фотопленку

Выбор пленки для фотоаппарата намного важнее, чем сам фотоаппарат или оптика для него. Скорее всего, в продаже вы найдете три вида пленки: цветную негативную, цветную позитивную (для слайдов) и традиционную черно-белую. У каждой пленки свое назначение, и ни одна из них не идеальна для любой ситуации; но если вы будете использовать пленку правильно, вы получите отличный результат. Существуют компромиссы при использовании любой пленки, но, обладая нужными знаниями, вы сможете подобрать пленку для ваших целей.

Шаги

  1. 1 Уясните разницу между видами пленки. Большинство людей знакомо только с цветной негативной пленкой, но два других вида тоже играют заметную роль в искусстве фотографии.

    • Цвета на негативной пленки инвертированы, оранжевого оттенка. Цветная негативная фотопленка знакома большинству людей, она до сих пор продается повсеместно (и непрофессионалы считают такую пленку единственным видом фотопленки). На иллюстрации негатив оранжевого оттенка, цвета инвертированы. Процесс обработки такой пленки называется "C-41", пленки такого вида тоже иногда называют "пленка C-41".
    • Слайдовая пленка, кадр помещается в картонную рамку. Изображение позитивное, как на фотографии. Слайдовая пленка, которую более правильно называть диапозитивной или обращаемой, при проявке дает позитивное изображение; то есть, цвета выглядят как на обычной фотографии. Почти все слайдовые пленки используют процесс E-6, который радикально отличается от других процессов обработки.[1]
    • Эта фотография сделана на пленку Ilford XP2, эта черно-белая пленка использует процесс C-41 (как на цветных негативных пленках), нетрадиционный для черно-белой фотографии. Традиционная черно-белая пленка, как правило, негативная; как понятно из названия, она предназначена для получения черно-белых фотографий. Процесс обработки этой пленки абсолютно несовместим с другими видами, хотя и довольно прост.

      Другим видом черно-белой фотопленки является так называемая "монохромная пленка", использующая процесс C-41, но формирующая черно-белое изображение. Например, Ilford XP2 и Kodak BW400CN. У этих пленок свойства цветных, за исключением непосредственно цвета, поэтому их удобно проявлять в любой фотолаборатории.
  2. 2 Если вы хотите использовать малораспространенный формат (например пленку типа 110), ваш выбор будет сильно ограничен. Выберите формат пленки. Эта статья в основном написана про самый распространенный формат 35 мм. Если вы используете странный или устаревший вариант (типа 24 мм), скорее всего, вам придется снимать исключительно на цветную негативную пленку. 35 мм (и форматы крупнее) меньше ограничивают фотографа в выборе.
  3. 3 Варианты обработки.

    • Фотолаборатории C-41 можно найти почти везде. Цветную негативную пленку можно проявить почти где угодно за небольшую сумму; (за исключением Верхнего Усть-Нигдеярска, население: Вы и ваша собака). Если вам не хватает острых ощущений в жизни, вы можете проявить цветную пленку самостоятельно, но это удовольствие ниже среднего, на любителя.
    • Слайдовую пленку E-6 и традиционную черно-белую пленку следует отсылать в профессиональную фотолабораторию для проявки. Во многих крупных городах можно найти такую, пленку могут проявить небольшие лаборатории и частные лица. Черно-белую пленку можно проявить и самостоятельно, это не самый сложный и дорогой процесс - заметно проще, чем проявка цветной пленки в домашних условиях.
  4. 4 Выберите фотографическую широту. Ошибка в замерах или плохая техника съемки приведет к передержанным или недодержанным снимкам; фотографическая широта определяет способность фотопленки правильно передавать яркость снимаемого объекта. Слайдовая пленка самая сложная для съемки, если вы хотите снимать на слайдовую пленку, вам придется потренироваться и получить определенные навыки. (Если вы не хотите получить необычные эффекты в художественных целях, не используйте такую пленку в дешевых мыльницах; съемка на такую пленку требует точных ручных настроек.) Цветная негативная пленка, обычно, довольно терпима к пере- и недоэкспозиции, на нее можно снимать почти в любых условиях с минимальной подготовкой. То же самое относится и к черно-белой пленке, кроме того, ошибки выдержки можно исправить во время проявки пленки или печати снимков.
  5. 5 Выберите светочувствительность. Светочувствительность выражается индексом ISO (50, 100, 200 и так далее).[2] Чем больше значение, тем чувствительнее пленка к свету. Как обычно, универсального решения нет, есть только компромиссное:

    • Чувствительная пленка позволяет делать снимка почти в темноте, но такая пленка более зернистая. Зернистость не является недостатком, но является интересной особенностью. Чувствительная пленка позволяет делать снимки при плохом освещении, но зернистость пленки может свести на нет это преимущество, особенно при хорошем освещении. Зернистость напоминает шум на цифровых фотографиях, но выглядит не так уродливо. Это не так заметно на сверхчувствительных пленках (ISO 1600 и выше); но если вам нужны отличные фотографии на сверхмалых выдержках, лучше фотографировать на хороший цифровой зеркальный фотоаппарат. С другой стороны, фотография - это искусство, а не наука. Зернистость очень хорошо смотрится на черно-белых фотографиях.[3]
    • Малочувствительные пленки (на снимке ISO 50 Velvia) хороши для пейзажной съемки, но не пригодны для съемки с рук при плохом освещении. Малочувствительные пленки обладают меньшей зернистостью, но требуют больших значений выдержки. Для дневной пейзажной съемки это не проблема, но такая пленка плохо годится для фотографирования в помещении или съемки быстро движущихся объектов.

      Если вы просто хотите фотографировать, берите пленку ISO 200, 400 или 800; если вы снимаете только днем, или при хорошем освещении, берите самую малочувствительную пленку.
    • Таким образом, если у вас любительский или полупрофессиональный фотоаппарат, компромиссным универсальным решением будет: цветная негативная пленка с высоким ISO.
  6. 6 Фотопленки по-разному передают цвета. Поэтому, выбирайте пленку в зависимости от целей. Например, фотопленка Velvia дает очень насыщенные цвета, и подходит для съемки пейзажей, но люди (особенно светлокожие) получаются на такую пленку ужасно. Для съемки людей лучше использовать черно-белую или менее насыщенную пленку. Но это искусство, и хорошие фотографии могут получиться и на "неправильную" пленку.

    Используя негативную цветную пленку, помните, что вы можете получить неожиданные результаты. Проявка и печать (или сканирование) вносит свои коррективы в цвета. Просто знайте, что результаты могут сильно отличаться от пленки к пленке. Слайдовая пленка в этом смысле несет меньше искажений цвета, поскольку конечное позитивное изображение получается сразу при проявке, без дополнительных ступеней.
  7. 7 Игнорируйте все, что написано в этой статье, и попробуйте встать и сделать несколько фотографий. Техническая информация в этой статье имеет мало общего с искусством фотографии. Попробуйте разные пленки, научитесь делать фотографии, которые вам понравятся.

Советы

  • Храните пленку в морозильной камере. Замороженная пленка хорошо хранится. Иногда можно купить пленку с истекающим, или истекшим сроком годности, неправильная цветопередача на такой пленке может быть использована как выразительный эффект. Пленки с высоким ISO (от 400) хранятся намного хуже. Не используйте просроченные пленки для важных съемок.
  • Если вы снимаете только на цветную негативную пленку, сканер можно не покупать (за исключением случаев, если у вас очень большой архив, или вам нужны сканы в очень высоком разрешении для цифровой печати). Большинство фотолабораторий могут отсканировать ваши пленки на компакт-диск за небольшую плату (цена сильно зависит от лаборатории).
  • Некоторые считают, что никакого смысла в слайдовой пленке больше нет, поскольку любую пленку можно отсканировать и как угодно обработать на компьютере. Демонстрация слайдов через проектор очень быстро повреждает пленку (обычные слайды рассчитаны на СУММАРНОЕ время демонстрации не более часа). Кроме того, при проявке слайдов цвета немного деградируют, теряется фотографическая широта и выдержка, из-за использования цветного обращаемого процесса. Если вы снимаете на пленку для последующего сканирования, лучше делать это на негативную пленку, поскольку цвета легко инвертировать в любом фоторедакторе. Насыщенность и контраст тоже можно добавить на компьютере.
  • Полезно посмотреть примеры снимков на пленку перед покупкой. С другой стороны, в интернете полно плохих фотографий, поэтому не судите о фотопленке по картинкам из Google. Смотрите фото на Flickr[4], этот сайт сортирует результаты поиска по рейтингу.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 23 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]