Главная » 2016 » Апрель » 26 » Как выбрать блок питания
09:01
Как выбрать блок питания

Как выбрать блок питания

Блок питания (БП) — один из тех компонентов компьютерной системы, которые влияют на производительность и стабильность системы в целом. Блоку питания часто уделяют недостаточное внимание, хотя именно хороший блок питания — залог стабильной и долговечной работы любого устройства. Эта статья описывает факторы, которые следует учесть при выборе и покупке блока питания для компьютера, но они же применимы при выборе любого блока питания. Следуя рекомендациям этой статьи, примите во внимание планируемое применение БП и оцените каждый фактор соответственно.

Шаги

  1. 1 Рассчитайте требуемую мощность. C помощью калькуляторов мощности БП на веб-сайтах или соответствующего программного обеспечения, определите, БП какой мощности вам требуется. Еще лучшим вариантом будет найти обзор аналогичной системы, в котором будет указано измеренное энергопотребление. Поскольку потребление измеряется на входе из сети, умножьте измеренное значение на коэффициент полезного действия БП, чтобы получить конечную цифру (если КПД неизвестен, множьте на 0,82, хотя это и слегка заниженное значение). Берите БП в точности соответствующий вашим требованиям (или чуть мощнее), лишь в том случае, если не планируете модернизировать систему. К тому же, БП со временем стареют, теряя мощность. Приобретайте БП, который переживет несколько апгрейдов в течение последующих нескольких лет.
  2. 2 Разберитесь, какие вам нужны разъемы. В новых БП часто есть как 24-пиновый ATX коннектор, так и 20-пиновый коннектор. Модели топ-класса могут идти только с 24-пиновым коннектором, у младших моделей может быть только 20-пиновый. Универсальным вариантом будет приобретение блока питания с коннектором для материнской платы 20+4 пин, а для процессора 4+4p пин (12 вольт). Это позволит подключить данный блок питания к любой материнской плате. Не стоит забывать и о видеокартах, так как если у вас установлена мощная видеокарта, то, скорее всего, она требует дополнительный разъем питания 6-пин, а иногда даже 6+6 пин.
  3. 3 Выбирайте блок питания с высоким КПД. КПД должен быть измерен при температуре под нагрузкой, а не при комнатной температуре. Годится КПД не ниже 80%. К примеру, если КПД 83%, то 17% мощности теряются с тепловыделением. Как следствие, БП, продаваемый как 500-ватный из сети будет потреблять 600 ватт. КПД блока питания со временем падает. Годичный БП, скорее всего, будет выдавать меньшую мощность, чем при покупке.
  4. 4 Проверьте надежность БП. Как БП переносит скачки напряжения? Это конечно не 100% гарантия, но существует четкая взаимосвязь между весом и качеством БП: детали покрупнее (например, конденсаторы) это признак стабильного и надежного БП. У 120 миллиметрового вентилятора есть один недостаток: он охлаждает лучше, но занимает больше места в БП, то есть детали располагаются ближе. Если уровень шума вам безразличен, БП с обычным 80 миллиметровым вентилятором может стать неплохим вариантом.
  5. 5 Проверьте количество линий питания. Как и электросеть вашей квартиры, в которой есть главный рубильник и отдельные выключатели на каждый источник потребления, высокомощные БП разделяют ток на несколько линий, каждая с разной силой тока. Стандартное значение, исходя из требований безопасности, установлено на уровне 20 ампер, что слегка излишне, учитывая, что кабеля электропроводки, которые намного толще, рассчитаны на 15 ампер. (Плюс в том, что провода в БП не скрыты в стене, то есть лучше охлаждаются, к тому же вы учуете запах гари, если что-то будет перегреваться). Правде это несколько усложняет подключение к БП — нужно не только не превысить его максимальную мощность, но и не превысить мощность каждой из линий, поскольку сработает защита и БП отключится. Хорошие БП упрощают эту задачу, делая суммарную мощность линий больше, чем общая мощность БП. Суммарная мощность линий дешевых БП примерно равна общей мощности БП, поэтому использовать их на полной мощности проблематично (кстати, именно поэтому БП может не выдавать всю заявленную мощность). Самые дешевые БП, которые достаточно популярны, исключив схемы безопасности, могут выдавать всю мощность по любой из линий. Фактически это идет вразрез с требованиями стандарта АТХ, но на практике оказалось довольно эффективным решением, и широко используется. Поэтому, лишь применение такого решения не означает, что блок питания некачественный.
  6. 6 Купите модульный блок питания. С его помощью можно уменьшить количество кабелей в корпусе, мешающих охлаждению. Можете не обращать внимания на заявления, что сопротивление модульных кабелей выше из-за коррозии контактов. Увеличение сопротивления ничтожно.
  7. 7 Сравните силу тока по каждой из линий. Зная только мощность БП нельзя определить силу тока по каждой из линий. На любом БП должна быть наклейка, где эта информация указана. Эта информация должна быть предоставлена вам либо на сайте интернет-магазина, либо на коробке БП. Основная нагрузка в современных компьютерах ложится на линию 12 вольт. "500 ватт мощности" звучит солидно, но если сила тока по линии 12 вольт ниже 20 ампер (12v x 25 ампер = 300 ватт), его мощности может не хватить для питания современной системы.


Советы

  • Некоторые производители делают только модели хай-енд класса, некоторые — средней ценовой категории, а некоторые — лучше бы не выпускали ничего! Что еще хуже, качественные производители, пользуясь своей репутацией, выпускают дешевые (во всех смыслах этого слова) серии. Ниже перечислены производители, сгруппированные по уровню качества и надежности, на основе тестов и обзоров. Обратите внимание, что модельные линейки у одного производителя могут отличаться по уровню качества.

    Примечание: приведенные данные могут не совпадать с вашим личным опытом.

    • Высший класс (исходя из технических данных): Seasonic, Zippy, Silverstone, Enermax, Antec, Acbel, Akasa, AMS, Channel Well, Corsair, Delta, Etasis, Zalman.
    • Низкое качество (исходя из рейтингов и применения в недорогих компьютерах): A-TOP, Aerocool, APEX, Apevia (Aspire), Asus, ATADC, Athena Power, ATRIX, Broadway, Casecom, Deer, Diablotek, Dynapower, EagleTech, Enhance, Enlight, E-Power, FOXCONN, Futurepower, I-Star, In-Win, JPAC, Just PC, Kingwin, Linkworld, Lite-On, Logisys, Masscool, MGE, MSI, NMEDIAPC, Norwood Micro, NorthQ, Powmax, Q-Tec, SFC, Sintek, Shuttle, Skyhawk, Spire, Star Micro, STARTECH, TTGI, Wintech, XION, YoungYear, Zebronics.
    • Неоднозначные производители (качество неплохое, но мало обзоров, или качество продукции сильно отличается от линейки к линейке): ABS/Tagan, BFG Tech, Coolermaster, Coolmax, FSP, Hiper, HIPRO, Mushkin, OCZ, PC Power & Cooling, NZXT, Raidmax/Sigma, Rosewill, Scythe, Sunbeam/Tuniq, Topower, Ultra, XClio, XIGMATEK, Thermaltake.
  • Сделайте скидку на "инфляцию" номинальной мощности. В 1990-х годах произошли значительные изменения в требованиях к компьютерным блокам питания. Мощные видеокарты и материнские платы с 4-х пиновым разъемом для питания процессора, создают большую нагрузку на линию питания +12V, которая для старых БП была далеко не основной. Для гарантирования стабильной работы, производители видеокарт рекомендовали брать БП "с запасом". Например, 600-ватный БП, чтобы обеспечить 300 ватт по линии +12V. В свою очередь, производители недорогих БП, выпускали продукты, маркированные как 600-ватные, но дающие не более 300 ватт по линии +12V, считая, что их потребителям больше и не нужно. Все современные БП рассчитаны на высокую нагрузку по линии +12V, их основная мощность приходится именно на эту линию. Но устаревшая схема распределения мощности по-прежнему часто встречается, особенно в дешевых БП и тех, которые идут в комплекте с корпусами. Некоторые калькуляторы мощности включают в расчеты существенный "коэффициент погрешности", чтобы учесть некорректную маркировку.
  • Купите универсальный мультиметр (от 500-600 рублей) и проверьте вольтаж всех линий своего нового БП. Обратите внимание, что в новых БП отсутствует линия -5V.
  • Не обращайте внимания на всякие прибамбасы, вроде подсветки вентилятора или регулировки его вращения, оплетку кабеля, шлифованный или крашеный корпус. Все это конечно красиво и желательно, но не является залогом производительности или надежности.
  • Даже крупные производители могут предлагать недорогие продукты, но, как правило, снижение цены влечет за собой снижение производительности и качества. Подобные продукты годятся для систем невысокого уровня с минимальным энергопотреблением, но зачастую имеют завышенные показатели мощности и упрощенную схематику.

Предупреждения

  • Измерение производителями мощности выпускаемых ими БП никак не стандартизировано и не урегулировано никакими нормами. Многие недорогие БП могут не выдавать заявленную мощность в реальных условиях. Дешевый 500-ваттный БП может выдавать меньше мощности, чем качественный 350-ваттный. Таким образом, "апгрейд" с помощью дешевого БП может быть наоборот — даунгрейдом.
  • Проверьте условия гарантийного обслуживания. Сравните условия гарантийного обслуживания, возврата и отзывы пользователей о поддержке у отдельных производителей. Бывают как производители с отличными продуктами и отвратительнейшей поддержкой покупателей, так и наоборот.
  • Никогда не проверяйте БП с помощью скрепки. Это опасно как для БП, так и для пользователя, поскольку скрепка — проводник тока.
  • Не разбирайте БП, несмотря на то, что пишут в интернете. Ремонт подобных устройств должен осуществляться только опытными специалистами. В схеме БП есть конденсаторы, которые держат заряд спустя долгое время после выключения компьютера. Прикоснувшись к ним можно получить серьезный удар током.
  • Производители дешевого ширпотреба часто приобретают дизайн и компоновку схем у других компаний, выпуская на их основе свои продукты. Зачастую эти "кальки" крайне невысокого качества. Украсив их всякими прибамбасами и наклеив свою этикетку, для привлечения покупателей, они продают их как собственный продукт, зачастую дороже оригинала. Если вы действительно хотите купить надежный блок питания, покупайте только продукты проверенных производителей, которые сами разрабатывают львиную долю своей продукции. Отличными примерами являются Seasonic и PC Power & Cooling.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 57 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]