Главная » 2016 » Апрель » 27 » Как выбрать бинокль
09:10
Как выбрать бинокль

Как выбрать бинокль

Бинокль, по сути, представляет собой два миниатюрных телескопа, скрепленных вместе. Каждый из них состоит из пары линз, визуально приближающих расположенные вдали объекты, а также пары призм для правильной ориентации изображения. Бинокль можно использовать в охоте, в наблюдении за птицами, при посещении спортивных событий и концертов. Расскажем, как выбрать бинокль, который удовлетворит вашим требованиям.

Шаги

  1. 1 Поймите, что означают цифры. Бинокли маркируются двумя цифрами, например 7 x 35 или 10 x 50. Первая цифра говорит об увеличительной способности. Т.е., бинокль с маркировкой 7 x 35 будет увеличивать изображение в 7 раз, а с маркировкой 10 x 50 – в 10 раз. Вторая цифра говорит о диаметре основной линзы в миллиметрах. Т.е. у объектива с маркировкой 7 x 35 линзы диаметром 35 мм, с маркировкой 10 x 50 – линзы диаметром 50 мм. Разделив второе число на первое вы получите диаметр выходного луча света, попадающего в ваш зрачок. Для обоих вариантов выходной зрачок будет составлять 5 мм.
    • Чем будет выше степень увеличения, тем тусклее будет изображение, и тогда как вы будете видеть объекты более крупно, ваше поле зрения будет существенно сужено, из-за чего вам буде труднее держать изображение в фокусе. Если вы выберите бинокль с увеличением в 10 раз или больше, приобретите к нему также треногу, чтобы обеспечить биноклю при необходимости стабильную опору. Если вам требуется широкий обзор, выберите меньшую силу увеличения.
    • Чем больше линзы бинокля, тем больше света они собирают, что важно для тех случаев, когда мало света, например при астрономических наблюдениях или ночной охоте. Однако, чем больше линзы, тем больше и вес бинокля. Обычно, у большинства биноклей диаметр линз составляет от 30 до 50 мм, в компактных моделях биноклей линзы могут быть 25 мм и менее, а в астрономических – более 50 мм.
    • Чем больше выходной зрачок, тем больше света проникает в ваш глаз. Зрачок человеческого глаза может изменяться в пределах от 2 до 7 мм, в зависимости от количества попадающего в него света. В идеале, выходной зрачок бинокля должен соответствовать зрачку вашего глаза.
  2. 2 Учтите материал, из которого изготовлены линзы. У большинства биноклей линзы выполнены из стекла, они дают лучшее качество изображения, но зачастую стоят дороже, чем те бинокли, у которых линзы пластиковые. Однако бинокль с пластиковыми линзами, дающими такое же качество изображения, что бинокль со стеклянными линзами, будет стоить дороже. Стекло также частично отражает свет, которые достигает его, но это может быть компенсировано специальным покрытием.
    • Покрытие линз маркируется следующими кодами:
  3. 3C – означает, что только некоторая часть поверхности линз была покрыта однослойным покрытием.
  4. 4FC – означает, что вся поверхность линз была обработана покрытием.
  5. 5MC – означает, что некоторая часть поверхности линз была покрыта многослойным покрытием.
  6. 6FMC - означает, что вся поверхность линз была обработана многослойным покрытием.
  7. 7 Обычно многослойное покрытие считается лучше, но оно увеличивает стоимость бинокля.
    • Пластиковые линзы при худшем качестве изображения являются более прочными и хорошо подходят для тех ситуаций, где живучесть предмета важнее, например, при лазании по горам.
  8. 8 Оцените окуляры. Окуляры линз должны поддерживать комфортное расстояние между линзами и глазами. Это так называемая "свобода глаза", которая обычно варьируется в пределах 5-20 мм. Если вы носите очки, она должна оставлять 14,15 мм или больше, так как большинство очков располагается на расстоянии 9 -13 мм от глаз.
    • У многих биноклей имеются резиновые накладки вокруг окуляров, чтобы они облегчали вам позиционирование бинокля на глазах при его использовании. Есливы носите очки, выберите бинокль, у которого эти накладки могут быть отодвинуты или отвернуты, чтобы не мешались.
  9. 9 Протестируйте фокусные возможности бинокля. Попробуйте посмотреть насколько хорошо вы увидите в бинокль какой-либо предмет в самом магазине и замерьте расстояние между вами и этим объектом.
    • В биноклях фокус может настраиваться разными способами. В большинстве случаев имеется централизованный механизм настройки фокуса и настройку диоптрий, чтобы подстроить бинокль для более сильного вашего глаза. Однако, влагозащищенные бинокли обычно оснащены индивидуальной настройкой для каждого окуляра.
    • У некоторых биноклей нет настройки фокуса. Использование таких биноклей может вызвать напряжение глаз, если вы попытаетесь разглядеть что-то более близкое, чем дистанция, на которую рассчитан бинокль.
  10. 10 Рассмотрите дизайн призмы. В большинстве биноклей главные линзы расположены шире, чем окуляры, из-за того, что в них используются призмы Порро. Это делает бинокль больше, но и изображение близлежащих объектов получается более объемное. У биноклей, в которых используются крышеобразные призмы, левые и правые главные линзы и окуляры расположены на параллельных прямых, что делает такие бинокли более компактными, но за частую от этого страдает качество изображения. Тем не менее, существуют бинокли с крышеобразными призмами, дающими то же качество изображения, что и бинокли с призмами Порро, но стоят они дороже.
    • В более дешевых биноклях используются призмы BK-7, которые делают картинку более угловатой, тогда как в более дорогих биноклях используются призмы BAK-4, через которые проходит больше света, а изображение становится четче и лучше.
  11. 11 Решите, насколько тяжел может быть бинокль, который вам нужен. Как уже было сказано, бинокли с большим увеличением и большими линзами весят тяжелее, чем обычные бинокли. Вес можно компенсировать, устанавливая бинокль на треногу, либо вешая бинокль на ремень через шею. Но если вам предстоит преодолевать длинные дистанции, возможно, вы предпочтете выбрать более легкую модель бинокля.
  12. 12 Сравните водостойкие модели с незащищенными. Если вы не планируете пользоваться биноклем в плохую погоду, либо в таких условиях, где он будет часто намокать, то склонитесь к модели с простой защитой от брызг. Если же вы планируете брать бинокль с собой во время рафтинга или катания на лыжах по скоростным спускам приобретите водостойкий бинокль.
  13. 13 Обратите внимание на репутацию производителя и предоставляемые им гарантии. Учтите длительность существования фирмы-производителя, а также другие варианты оптики, которую он выпускает, если такие есть, а также работу его сервисных центров, на случай, если бинокль будет поврежден.

Советы

  • В некоторых более дорогих биноклях с большим увеличением имеются встроенные стабилизаторы изображения, помогающие вам поддерживать фокус на объекте. Обычно такие бинокли стоят около 1000 долларов или больше.
  • В некоторых биноклях регулируется степень увеличения, что позволяет вам как взять широкий обзор, так и приблизить заинтересовавшую вас часть изображения. Помните, что при увеличении картинки, уменьшается угол обзора и вам становится труднее держать объект в фокусе.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 65 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]