Главная » 2016 » Апрель » 29 » Как выбрать акварельную бумагу для рисования
09:26
Как выбрать акварельную бумагу для рисования

Как выбрать акварельную бумагу для рисования

4 методика:ТекстураВесРазмер и формат бумагиПрочие моменты для рассмотрения

Выбор акварельной бумаги для рисования может быть сложно задачей, так как существует очень много ее видов. Данная статья расскажет вам, как покупателю, на что следует обратить внимание.



Шаги

  1. 1 Ознакомьтесь с существующими типами акварельной бумаги:
    • Вес и текстура: акварельная бумага различается по весу и текстуре, и ее правильный выбор зависит от используемой техники рисования и личных предпочтений.
    • Впитывающие свойства: в отличие от обычной бумаги для рисования и бумаги для принтеров, акварельная бумага имеет пропитку, которая снижает впитывание краски в бумагу. Пигмент остается на поверхности бумаги, поэтому цвета красок остаются яркими (чтобы понять разницу, нарисуйте один рисунок на обычной бумаге для рисования и на акварельной бумаге).
    • Цена: акварельная бумага может быть очень дорогой, но если вы хотите добиться хорошего результата, то должны использовать хорошие материалы. Копировальная бумага, бумага для принтеров, для набросков, картон для иллюстраций и прочие виды бумаги и картона не предназначены для использования с акварелью, результат будет говорить сам за себя.

Метод 1 из 4: Текстура

  1. 1 Поймите различные свойства бумаги с различной текстурой, это обычно является основным вопросом при выборе бумаги. Есть три вида текстур:
    • Глянцевая бумага имеет гладкую поверхность. Ее лучше использовать, если вы прорисовываете мелкие детали рисунка, комбинируете акварель с чернильными ручками или используете акварель в качестве основы рисунка цветными карандашами.
    • Полуглянцевая бумага обладает заметной текстурой поверхности, которая может не подойти для сильно детализируемых рисунков, но в остальном является вполне универсальной для большинства техник рисования акварелью. Полуглянцевая бумага используется чаще всего, а если вы только начинаете учиться рисовать акварелью, ваш учитель посоветует вам купить именно такую бумагу. Тем не менее, не существует конкретного стандарта для полуглянцевой бумаги и ее шероховатость варьируется от производителя к производителю. Например, полуглянцевая бумага Strathmore's гораздо более шероховатая и грубая по сравнению с бумагой Arches.
    • Матовая бумага достаточно сильно шершавая. Она отлично подходит для рисунков крупными мазками и более крупных работ, но обычно не используется новичками.

Метод 2 из 4: Вес

  1. 1 Поймите важность веса бумаги. Этот вопрос является следующим по очереди для рассмотрения. Вес бумаги указывается граммах на квадратный метр. Чем выше число, тем тяжелее бумага.
    • Самой часто используемой является бумага 300 г/м2, так как хорошо подходит для большинства художественных задач. Если вы планируете рисовать очень большую работу или работать очень жирными мазками, то бывает гораздо более тяжелая бумага. Так, достаточно популярна бумага 620 г/м2.
    • Также существует очень легкая акварельная бумага 200 г/м2, которая стоит дешевле. Однако, она обычно создает проблемы новичкам из-за того, что начинает идти волнами, когда на нее наносятся мазки. Если вы не знаете, как выравнивать акварельную бумагу, то этот вид акварельной бумаги лучше не использовать.

Метод 3 из 4: Размер и формат бумаги

  1. 1 Определитесь с форматом бумаги:
    • Альбомы обычно включают в себя по 12-50 листов (в зависимости от веса бумаги), скреплены пружиной или проклеены с одного края. Пружина хороша тогда, когда вы хотите держать все свои рисунки вместе, или тогда, когда вы путешествуете и ведете дневник зарисовок. В проклеенном альбоме листы с готовым рисунком легче отрывать для сушки и начинать работать над следующим. Альбомы бывают различных размеров: от открыточных вплоть до 45х60см.
    • Блоки содержат по 20-25 листов бумаги 300 г/м2, склеенных по всем четырем сторонам. Преимущество блоков состоит в том, что при склеенной со всех четырех сторон бумаге она меньше идет волнами при рисовании. Толстая подложка, на которой крепится блок, надежно все держит и позволяет класть блок на колени, когда вы работаете.
    • Отдельные листы подходят тогда, когда вы не хотите использовать целый блок или альбом. Вам также придется работать с листами, когда вы рисуете на больших форматах или на тяжелой бумаге. Многие марки акварельной бумаги 300 г/м2 можно купить отдельными листами или пачками по 4-10 листов.
    • Рулоны обычно выпускаются шириной по 110-150 см и длиной по 9 м. Если вам нравится конкретная акварельная бумага, и вы хотите пользоваться все время именно ей, то приобретение рулона в долгосрочном плане будет самым экономичным решением. Если вы хотите рисовать акварелью большие произведения, то покупка рулона и самостоятельная нарезка бумаги будет для вас единственным выходом.

Метод 4 из 4: Прочие моменты для рассмотрения

  1. 1 Обратите внимание на некоторые другие важные факторы, которые следует учесть при выборе акварельной бумаги:

    • Бескислотная бумага обычно идет как заданное, но на всякий случай проверяйте информацию на упаковке (особенно, когда покупаете дешевую бумагу). Вы можете нарисовать что-то, чем можно гордиться, не дайте кислоте медленно испортить свое произведение.
    • Белизна бумаги существенно влияет на вид готовой работы. Некоторые художники любят очень белую бумагу, другие предпочитают более мягкий белый цвет. Некоторые производители бумаги (например, Arches и Fabriano) предлагают очень белые виды бумаги для тех, кто предпочитает ими пользоваться.
    • При работе с акварелью важна чистота бумаги. Есть такие люди, которые не могут пройти мимо полок с бумагой, не пощупав ее своими грязными руками. Дело касается не только того, что с бумаги нельзя удалить отпечатки пальцев и грязь, но и того, что жир с рук может испортить ваше произведение. Покупайте запечатанную бумагу, либо берите листы снизу пачки и обязательно проверяйте их чистоту перед покупкой.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 63 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]