Главная » 2016 » Апрель » 25 » Как выбирать ткани для квилтинга
08:48
Как выбирать ткани для квилтинга

Как выбирать ткани для квилтинга

При сегодняшнем огромном выборе тканей для квилтинга (лоскутного шитья), вполне можно запутаться и купить то, что потом не пригодится. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбирать ткани для лоскутного шитья.

Шаги

  1. 1 Разберитесь в названиях тканей разных текстур, цветов и рисунков. Вот несколько основных видов:
    • Однотонная ткань — это ткань одного цвета, без рисунка.
    • Первый и третий слева образцы тканей имеют мелкий рисунок. Ткани с мелким рисунком — это ткани, узор которых повторяется на частом расстоянии. Обычно для таких узоров ограничиваются несколькими цветами. С таких тканей хорошо начинать осваивать технику работы с рисунком, так как их легче сочетать.
    • Набивные ткани — это ткани с мелким рисунком самых разных цветов.
    • Ткани в горошек: особенность данного вида ткани — круги, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Повторяться могут также цветы, геометрические фигуры и т. д.
    • Просвечивающие ткани — это ткани с тонким плетением и ограниченной цветовой гаммой в одном отрезе.
    • Если рисунок слишком большой, в изделии он будет выглядеть инородно. Ткани с крупным рисунком: это ткани с рисунком, занимающим значительную площадь отреза. Такие ткани не всегда подходят для вырезания лоскутков, так как размер рисунка часто не позволяет вместить его целиком. Позже по такому лоскутку бывает трудно определить, каким был первоначальный узор.
    • Ткани в полоску — любые ткани, содержащие малые и большие полосы. Они могут увести взгляд в одном направлении и дать ощущение общей несогласованности деталей изделия.
    • Ткани с геометрическим узором имеют прямые линии, образующие геометрические фигуры.
    • Различные оттенки розового Комбинация нескольких тонов — это рисунок, выполненный в разных тонах одного цвета.
    • Ткани с направленным рисунком: детали узора имеют четкое направление. Как правило, такие ткани не рекомендуют для новичков: если рисунок не ляжет ровно, он испортит все впечатление от работы.
  2. 2 Выбирайте простые и качественные ткани для больших частей изделия. Домотканые материи (гладкокрашеные материи из чистого хлопка) радуют богатством цветовой палитры. Это хороший и оправданный выбор, однако качество таких тканей очень разное, с ними нужно быть повнимательнее. Если вы приобретаете высококачественные домотканые материи, убедитесь, чтобы они были подвергнуты специальной обработке — усадке и мерсеризации. Также не забудьте проверить стойкость цвета таких тканей.
  3. 3 Если рисунок не является важным элементом общего дизайна изделия, выбирайте однотонные ткани. Однако это не самый легкий вариант для новичков: детали из однотонных тканей должны быть хорошо состыкованы и сшиты, иначе все ошибки проявятся в готовой работе. На начальном этапе лучше выбрать простые рисунки, которые будут скрадывать все погрешности работы.
  4. 4 Выберите рисунок, подходящий для замысла и исполнения вашего изделия.
    • Для создании этой подушки был удачно использован крупный рисунок. Он хорошо смотрится в изделиях из одной ткани Крупный рисунок может пригодиться для оформления основных деталей изделия или для окантовки.
    • Мелкие рисунки лучше использовать для небольших по площади блоков. Некрупный рисунок также подходит для оформления связующих элементов, фона или каймы.
    • Клетка или полоска пригодится для особенно яркого акцента, или узких полос для отделки пространства между цветовыми блоками. Из таких тканей получается броская кайма.
  5. 5 В работе с однотонным изделием вам могут пригодиться следующие советы:
    • Различные оттенки одного цвета помогают создать текстуру изделия, заметную только вблизи, поэтому именно их следует выбирать для однотонных лоскутных изделий.
    • Сочетание черного и белого — очень интересная комбинация для квилтинга. Такие расцветки привлекают внимание, ассоциируются с винтажным стилем или естественной окраской животных (например, зебры).
  6. 6 Для стиля «винтаж» можно использовать мотивы репродукций картин. Изделия в стиле «ретро» заимствуют мотивы разных эпох вплоть до XVIII века. Особенно популярны расцветки 20-х и 30-х годов прошлого века, которые обозначаются английским термином «feedsack» («мешок для муки или зерна»). В целом к стилю «ретро» принято относить мотивы, которые были популярны до 50-х годов XX века. Традиционно винтажными считаются изысканные узоры из мелких цветов, изображения людей и животных. Однако прошлый век подарил нам и более смелые сочетания геометрических форм и ярких цветов. Во времена Великой депрессии, благодаря развитию химической технологии текстильного производства, на пике популярности оказались нежные пастельные расцветки. Именно ткани пастельных тонов чаще всего ассоциируются с этой эпохой. Некоторые мотивы прошлых лет (например, печенье, чай и шоколад) могут рассматриваться и как вполне современные принты.
  7. 7 Современные мотивы в расцветках тканей делают вещь веселой и забавной, их стоит выбрать для стеганных картин, вдохновленных современными тенденциями. Самые популярные современные мотивы сегодня — изображения чашек и чайников, кексов, животных, растений, рисунки спортивной тематики и т.д. Они хорошо передают время и настроение, но сложны в крое.
  8. 8 Расцветка типа «блендер» (объединяющий принт) помогает сочетать несколько разных рисунков в одной работе. Ткани-блендеры нужны для гармоничного и целостного восприятия изделия из лоскутков разных цветов с разными узорами и из разных материалов.
  9. 9 Не забывайте проверять сочетаемость цветов, прикладывая образцы ткани друг к другу, прежде чем начнете работу над изделием. Покупая ткани разных цветов по отдельности и мысленно сопоставляя их, вы не будете до конца уверены в правильности выбора. Увидеть, хорошо ли сочетаются рисунки, можно только сложив образцы ткани вместе.
    • Всегда есть цвета, которые выделяющиеся на фоне других. Если это отвечает вашей цели, используйте их, если нет, лучше подыщите другие образцы.

Советы

  • Не пренебрегайте старыми тканями из собственного шкафа, ведь квилтинг родился из традиции давать новую жизнь старой одежде. Продлить жизнь вашим любимым, но заношенным или устаревшим вещам можно, использовав их ткань или яркие деталей для новых работ. Например, можно добавить в узор рисунок с любимой футболки сына или дочки, или лоскут своего любимого платья.
  • Новички часто приходят в замешательство, увидев многообразие тканей и рисунков. Те, кто привык шить одежду сам, часто не хотят браться за ткани с рисунком, зная, как трудно состыковать нужные элементы рисунка при шитье. Работая в технике квилтинга, можно забыть подобные опасения и дать волю своей фантазии.
  • Еще одна находка для лоскутного шитья — ткани в технике «батик».

Предупреждения

  • Ткани в горошек — не лучший выбор для квилтинга, особенно для больших деталей. Их повторяющийся рисунок может отвлечь внимание от общего замысла, поэтому увлекаться подобной расцветкой не стоит.
  • Ткани с высокой контрастностью плохо сочетаются с другими тканями.

Что вам понадобится

  • Поставщик тканей (магазин)
  • Коллекция образцов тканей
  • Хорошее освещение для проверки сочетаемости цветов
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 126 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]