Главная » 2016 » Январь » 27 » Как воспрянуть духом
16:36
Как воспрянуть духом

Как воспрянуть духом

4 методика:Найдите себе интересные занятияНе забывайте про чувство юмораОбычные способы поднять настроениеПодойдите к вопросу в широком контексте

Воспрянуть духом – дело непростое, но явно стоящее, если положит конец настойчивым советам взбодриться, как будто вам самим это в голову не приходило. Попробуйте следующие идеи, чтобы воспрянуть духом и поднять себе настроение.

Шаги

Метод 1 из 4: Найдите себе интересные занятия

  1. 1 Постройте крепость в своей гостиной. Положите на пол матрас, сдвиньте мебель вокруг него, сделайте крышу из одеяла и простыни и заберитесь внутрь с кошкой, собакой, лучшим другом и/или компьютером. Поставьте позитивную музыку, посмотрите фильмы, полакомьтесь чем-нибудь вкусным (и не волнуйтесь из-за крошек в постели) и забудьте о своих неприятностях на некоторое время.
  2. 2 Посмотрите милые или забавные видео. В интернете в любой момент вы наверняка лишь в двух кликах от видео очаровательных и/или веселых животных, которое гарантированно вызовет у вас по крайней мере ухмылку. Если вам эта идея не очень нравится, посмотрите выступление проверенного комика, позитивный видеоклип или что-нибудь еще, что может вас развеселить.
  3. 3 Свяжитесь со старым другом. Ну, с тем самым, которому вы собираетесь позвонить месяцы (или даже годы), но постоянно откладываете. Забудьте про чувство вины относительно того, что не сделали этого раньше, и с удовольствием наверстайте упущенное. Если вы не можете до него дозвониться, напишите длинный имейл.
  4. 4 Примите роскошную ванну. Наполните ванну водой, добавьте масло, соль для ванн, пену или даже травы, например, мяту или лаванду, расставьте свечи, возьмите книгу или просто расслабьтесь на какое-то время.
  5. 5 Покопайтесь в грязи. Это не шутка; ученые обнаружили, что благотворные бактерии в почве на самом деле заставляют мозг производить серотонин и имеют антидепрессивный эффект.[1] Пойдите в свой сад, если у вас таковой имеется, и покопайтесь в земле. Любоваться жуками, птицами и яркими красками, конечно, тоже не повредит.
  6. 6 Приготовьте себе вкусное блюдо или испеките декадентский десерт. Когда вы в последний раз готовили для себя что-то из ряда вон выходящее? Поставьте приятную музыку, зажгите свечи и приготовьте что-нибудь необыкновенное. Вы этого заслуживаете.
    • Если вы устали готовить одно и то же, поищите новый интересный рецепт. Чтобы обойтись без переживаний, выберите несложное блюдо, которое быстро готовится: вы же не хотите закончить вечер в слезах, потому что ваш дебютный суфле рухнул в огонь.
    • Если вас уже воротит от плиты, побалуйте себя ужином в ресторане.

Метод 2 из 4: Не забывайте про чувство юмора

  1. 1 Стройте гримасы. Существует такая вещь, как «гипотеза мимической (лицевой) обратной связи»[2], согласно которой выражение лица влияет на настроение. Как правило, связь обратная: если вы угрюмы, вы хмуритесь; если вы счастливы, вы улыбаетесь. Тем не менее, новые данные позволяют предположить, что это работает в обоих направлениях. Если вы хотите почувствовать себя счастливым и веселым, заставьте себя улыбнуться и удерживайте улыбку в течение 10 секунд. Повторите по мере необходимости. Это дает повод думать, что задействование «мышц улыбки» активирует связанный с улыбкой «счастливый раздел» мозга.
    • Если вы боитесь показаться глупым или быть принятым за сумасшедшего, делайте это в одиночестве.
    • Делать это и одновременно смотреть в зеркало может быть более эффективно.
  2. 2 Пойте и танцуйте. Хотя это не было доказано, своеобразная "гипотеза телесной обратной связи" может помочь вам чувствовать себя немного увереннее. Укройтесь от посторонних глаз в своей комнате, поставьте радостную песню и начните танцевать и петь от души. Если вы не знаете слова к песне, поищите в интернете или сочините свой собственный текст песни по ходу дела. Что касается танца, попробуйте что-нибудь дурашливое, например, танец робота, «танец маленьких утят», лунную походку или «Макарену».
    • Самое главное здесь – дать себе волю. Чем более дурацкие гримасы вы строите, тем лучше. Даже если вы чувствуете себя ужасно, просто притворитесь вызывающе счастливым человеком, и у вас уже улучшится настроение.
    • Если вас это не смущает, запишите ваши гримасы на видеокамеру, позже можно будет посмеяться над вашим сумасбродным дурачеством.

Метод 3 из 4: Обычные способы поднять настроение

  1. 1 Приведите в порядок свой дом. Это не означает, что вы должны скрести от пола до потолка (если только вы не фанат генеральной уборки); это означает, что вы можете просто прибраться, пропылесосить/подмести пол, постирать постельное белье (что может сравниться с чистой простыней!), поставить свечи или вазу с цветами (или с осенним букетом листьев, или с тем, что у вас под рукой).
  2. 2 Поднимите кому-нибудь настроение. В нью-эйдж кругах витает идея того, что если вы чего-то хотите, искренне отдайте это кому-то другому. Если вы можете осчастливить другого человека, почему вы не можете сами стать счастливым? Поинтересуйтесь у окружающих вас людей, как у них дела. Выслушайте их и попытайтесь сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше. Помогая другим людям, вы отвлечетесь от вашего собственного негатива и, вполне возможно, избавитесь от него вовсе.
  3. 3 Обнимите кого-либо. Объятия выпускают эндорфины. Найдите того, кто может вас обнять. Во многих культурах даже незнакомые люди весьма открыты для объятий.
  4. 4 Займитесь спортом. Физическая активность выпускает эндорфины, которые естественным образом поднимают настроение. Некоторые исследования показывают, что при угнетенном состоянии и негативном отношении тренировки не менее эффективны, чем антидепрессанты.
  5. 5 Вздремните. Хотя усталость или истощение могут и не быть основной причиной вашего угнетенного состояния, они, безусловно, могут его усугубить. Иногда короткий послеобеденный сон может стать «вторым утром», аналогом кнопки сброса на электронных аппаратах. Проснувшись, примите душ или хотя бы умойтесь, чтобы почувствовать, что вы начали день с чистого листа.

Метод 4 из 4: Подойдите к вопросу в широком контексте

  1. 1 Медитируйте. В данном случае речь идет не о позе лотоса, свечах или мантрах. Речь идет об осознании своих мыслей, чтобы они больше не держали вас под контролем. Представьте, что ваши мысли прокручиваются на электронном экране. Наблюдайте за ними и не судите их. Вы, вероятно, заметите, что одни и те же мысли без конца повторяются, как испорченная пластинка. Если вы будете медитировать таким образом достаточно долго и часто, вы заметите, что навязчивые мысли исчезают сами собой, потому что вы не даете им продолжения в виде действий; вы просто наблюдаете за ними.
  2. 2 Будьте благодарны. У каждого человека найдется, за что быть благодарным. Составьте список всего хорошего, что случились с вами. Подумайте о том, как жизнь могла бы быть хуже, и признайте то, что у вас есть. Если у вас плохие отметки в школе, подумайте о том, что четверть только началась, или о том, что вам вообще повезло, что у вас есть возможность ходить в школу. Возьмите блокнот и ручку и запишите все то хорошее, что у вас есть. Просматривайте этот список, когда вы падаете духом.
  3. 3 Прощайте. Вы будете лучше себя чувствовать, если простите тех, кто обидел вас в прошлом. Сядьте в тихом месте с закрытыми глазами и сосредоточьтесь на людях, которых вы хотите простить. Представьте, что вы сидите в кругу с теми, кто причинил вам вред. Представьте их лица и по очереди концентрируйтесь на каждом из них по отдельности. Когда вы почувствуете настоящее соединение с одним из них, скажите вслух: "Я прощаю тебя". В идеале эта процедура заканчивается прощением самого себя за то, о чем вы сожалеете или что не можете контролировать. Цель этого упражнения состоит в создании спокойствия, а также чувства мира и обновления.
    • Обратите внимание, что вы не прощаете других в их интересах (или потому, что они этого заслуживают); это в ваших интересах, таким образом вы сможете оставить прошлое позади и двигаться дальше.
  4. 4 Принимайте мир таким, какой он есть. Эта концепция, занимающая центральное место в восточных философских течениях, таких как буддизм, основана на идее, что мир совершенен именно такой, как он есть. Вокруг нас существует множество вещей, которые не являются совершенными, и это нормально. Мы можем просто принять такое положение дел и решить, что нам не нужна совершенная жизнь, чтобы приободриться.
  5. 5 Воспользуйтесь воображением. Закройте глаза и подумайте о месте, которое делает вас счастливым. После этого представьте свое плохое настроение в качестве объекта, возьмите его и выкиньте в мусорное ведро.

Советы

  • Постарайтесь быть открытыми с людьми, предлагающими поддержку. Не уклоняйтесь от объятий и других утешающих жестов, если только от них вам не становится еще грустнее.
  • У всех иногда бывает плохое настроение. Напомните себе, что достаточно скоро все будет лучше.
  • Поделитесь своей улыбкой! Улыбка может скрасить день другого человека.
  • Научиться быть оптимистом – хороший способ обеспечить себе отличное расположение духа в долгосрочной перспективе.

Предупреждения

  • Что бы вы ни делали для поднятия настроения, убедитесь в том, что это не превращается в бегство от реальности или пагубное пристрастие.
  • Если плохое настроение или негативные мысли сохраняются в течение длительного периода времени, обратитесь к врачу. Возможно, речь идет о клинической депрессии. Клиническая депрессия поддается лечению, но без такового может привести к серьезным последствиям.
  • Некоторые люди обожают подбадривать тех, кто чувствует себя подавленно, например, с помощью щекотки. Хотя большинство людей с осторожностью выбирают, когда и как это лучше всего сделать, некоторые явно перебарщивают. Совершенно нормально попросить их прекратить.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 92 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]