Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Как вести учет накопленной амортизации
15:51
Как вести учет накопленной амортизации

Как вести учет накопленной амортизации

Важной составляющей профессии бухгалтера является умение управлять амортизацией активов. Главная часть этого процесса - это учет накопленной амортизации. В то время, как этот процесс может быть иногда несколько сложным, в данной статье вы можете узнать, как учитывать накопленную амортизацию, выполнив несколько простых шагов.

Шаги

  1. 1 Ознакомьтесь с понятием накопленная амортизация. Накопленная амортизация - это общая сумма стоимости актива, которая распределяется в периоде как амортизационные расходы. Накопленная амортизация является "контр" счетом активов, то есть, это счет активов с кредитовым сальдо, тем самым уменьшая баланс соответствующих активов.
  2. 2 Определите, что не входит в понятие накопленной амортизации. Этот счет не должен применяться при методе оценки; счет используется для метода распределения. Стоимость долгосрочных активов (такие как здания) колеблется в зависимости от рыночных условий. Амортизация не предназначена для отслеживания этого значения; но предназначена для постепенного перемещения стоимости актива, в виде расхода, в отчет о прибыли и убытках.
  3. 3 Определите свои ежегодные амортизационные отчисления. Например, представьте, что ваша фирма покупает машину за 10 000 долларов США (обратите внимание этот пример также применим и для других валют). Срок эксплуатации техники оценивается в 10 лет и не имеет остаточной стоимости. Взяв за основу метод прямой амортизации (наиболее распространенный метод), ежегодный расход составит (10000/10) или 1 000 долларов США.
  4. 4 Учтите сумму в бухгалтерском журнале для амортизационных отчислений. В конце каждого отчетного периода (года, в этом примере), сделайте запись в общий журнал, перенеся в виде расхода сумму амортизации за отчетный период, в отчет о прибыли и убытках. Запись будет следующей: дебет амортизационных расходов и кредит накопленной амортизации в размере 1000 долл. США.
  5. 5 Закройте счет амортизационных расходов. Помните, представительские расходы временные, поэтому они должны быть закрыты в конце каждого отчетного периода. В этом случае закройте счет амортизационных расходов в размере 1000 долл.США на счет "Финансовые результаты". Оттуда он будет перемещен на счет "Нераспределенная прибыль" (за вычетом выплаченных дивидендов).
  6. 6 Запишите сальдо накопленной амортизации в баланс. Амортизация является долгосрочным контра-счетом для активов. До тех пор, пока актив будет числиться на балансе предприятия, связанная с ним накопленная амортизация будет тоже учитываться. В нашем примере, данный актив, после трех лет эксплуатации, будет по-прежнему отражаться в бухгалтерском балансе в размере 10000 долл. США (в соответствии с историческим принципом учета). Накопленная амортизация будет составлять 3000 долл. США.
  7. 7 Храните накопленную амортизацию актива на балансе, даже, если актив полностью амортизируется. После 10 лет актив, в нашем примере, будет по-прежнему отражается в бухгалтерском балансе по своей стоимости 10 000 долл.США. Накопленная амортизация будет составлять 10 000 долл.США. Активов, в таком случае, будет полностью обесценен, и эта сумма должна оставаться фиксированной на балансе, пока актив используется.
  8. 8 Сделайте соответствующую запись в журнале, когда актив будет продан или утилизирован. Эта запись очевидна, но будет отличаться в зависимости от суммы, за которую актив был продан, и времени его продажи.
    • В нашем примере, представим, что актив был продан через 10 лет после его использования, или позже. Чтобы сделать запись в журнал, внесите в дебет счета "Накопленная амортизация" и кредит "Оборудование" сумму в размере 10 000 долл.США.
    • Теперь представьте, что оборудование, после 10 лет эксплуатации, было продано за 500 долл. США. Запись будет: дебет счета "Накопленная амортизация" и кредит счета "Оборудование" в размере 10000 долл.США; а также дебет расчетного (наличного) счета и кредит дохода от реализации основных средств в размере 500 долл. США.
    • Что если актив необходимо продать до момента его полного износа? Представим, что мы продаем наш актив после 6 лет использования, за 4000 долл. США. Запись в журнале будет следующей: дебет накопленная амортизация 6000 долл.США, дебет денежных средств в размере 4000 долл. США и кредит "Оборудования" в размере 10000 долл. США.
    • И, наконец, представим себе, что наш актив пришел в негодность до момента его полной амортизации, скажем, через 7 лет. Чтобы сделать соответствующие записи, необходимо провести: дебет накопленной амортизации в 7000 долл.США, дебет убытков от списания активов в 3000 долл. США и кредит "Оборудования" в 10000 долл. США.

Советы

  • Земля не амортизируется. Стоимость земли периодически переоценивается, потому может расти или падать в цене, в зависимости от рынка.

Что вам понадобится

  • Бухгалтерская программа
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 126 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]