Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Как вести себя в отношении людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности
14:44
Как вести себя в отношении людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности

Как вести себя в отношении людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности

Раздвоение личности, или как оно было реклассифицировано – диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) – может стать изнурительной и пугающей болезнью как для самого человека с ДРИ, так и других в жизни этого человека. ДРИ, как правило, означает, что в человеке уживаются более чем два отдельных эго-состояния или идентичности, которые могут казаться совершенно разными личностями.

Шаги

  1. 1 Постарайтесь сопереживать, даже если трудно представить себе наличие альтер-личностей.
    • Человек с ДРИ может ощущать, будто он или она «теряет время» или «оставлен в темном месте», когда его альтер-личности в управлении.
    • Иногда больные ДРИ слышат, как голоса альтер-личностей разговаривают с ними, даже когда они в базовой личности.
  2. 2 Когда их альтер-личности очевидны, они выражают идеи/убеждения и другие мысли, которые могут быть полностью противоположны к тому, что человек думает, когда он в базовой личности. Например, он или она может иметь противоположные точки зрения по поводу курения; человек с ДРИ может быть курящим, а одна из его альтер-личностей ненавидеть курение и избегать курильщиков.
    • Иногда альтер-личность может быть с другим акцентом, быть другого пола, говорить о другом дне рождения, иметь другую профессию, и т.д., отличающиеся от того, что представляет из себя человек, которого вы знаете на самом деле.
    • Некоторые люди помимо ДРИ, страдают и другими нарушениями, такими как параноидальное расстройство, биполярное расстройство, нарушение пищевого поведения, синдром навязчивых состояний (СНС) и другими заболеваниями.
  3. 3 Не будьте требовательны к человеку с раздвоением личности, который приходит к вам и рассказывает по секрету, что происходит с ним.
  4. 4 Всегда выслушивайте и не оскорбляйте/не высмеивайте его, поскольку это может вызвать непредвиденную реакцию. Не обвиняйте его или ее в «притворстве» или в «обмане».
  5. 5 Не распространяйте информацию об их заболевании, т.к. человека с ДРИ это обидит и он это плохо воспримет.
  6. 6 Не делайте вид, что вы «знаете», что чувствует человек с ДРИ, т.к. вы не можете этого знать.
  7. 7 Не опошляйте проблемы человека с ДРИ; часто бывает, что они пережили ужасные травмы в своей жизни, имеют проблемы с доверием к людям и могли стать очень пугливыми. В любом случае, предложите свою помощь по мере возможностей, и знайте, что его или ее страх может быть не пропорционален угрозе, но не пытайтесь спорить об этом с человеком с раздвоением личности, когда он боится.
  8. 8 Старайтесь разговаривать с каждой идентичностью в манере, с которой его или ее специфичная личность может справиться. Например, если альтер-личность – ребенок, принесите мелки и краски. Если у вас есть дети, это поможет вам узнать, как разговаривать с ними.
  9. 9 Когда имеете дело с «маленькими» альтер-личностями, помните, что, например, когда альтеру «5 лет», то он ПРОДВИНУТЫЙ пятилетка. Они могут уметь водить машину, или выполнять другие задачи, которые считаются «взрослым» поведением, но все равно они действуют и реагируют так, как бы это делал 5-летний ребенок.
  10. 10 Постарайтесь помочь больному установить для себя систему всех своих альтер-личностей. Это очень сбивает с толку, когда теряется время, но, если, к примеру, он или она знает, что ответственная взрослая альтер-личность придет на смену в промежуток между 13-15 часами, то это не так страшно. Кроме того, можно чтобы альтер-личности оставляли друг другу сообщения, если они не относятся к сопутствующему сознанию. Например, вы можете посоветовать, чтобы альтер-личность, которая завершила задачу, оставит записку для базовой личности, что когда он или она вернется, будет точно знать, что уже сделано.

Советы

  • Если человек с раздвоением личности злится, сделайте все возможное, чтобы успокоить его. Сделайте все, чтобы снова не рассердить его, т.к. это не поможет ситуации.
  • Будьте АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ, что специалисты, которые наблюдают больного, действительно разбираются в ДРИ. И что они верят в это. К сожалению, есть такие, которые не верят, и этот тип людей может сделать только хуже вашим любимым. Это НЕ время, чтобы вас упрекали, что вы выдумываете! Они нуждаются во всяческой любви и поддержке и должны ее получать!
  • Отдавайте любимому человеку с ДРИ всю любовь, что вы можете дать, не жертвуя собой – заботьтесь о себе в первую очередь. Это послужит тому, что человек с ДРИ научится вам доверять.
  • Обращайтесь с человеком, страдающим ДРИ как с обычным человеком – будьте честны и искренни.
  • Если человек с ДРИ еще не обратился за медицинской помощью, то уговорите его сделать это, но не заставляйте. Как правило, не существует препаратов, назначаемых от самого ДРИ, а только те, что помогают справляться с симптомами, такими как депрессия и беспокойство. Комбинированная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая терапия – все они будут значительно полезны при этом состоянии, так что соберите факты и передайте информацию вашему другу, чтобы он/она был/а направлен/а своим врачом к нужному специалисту. Это может гораздо облегчить жизнь, и нет никакого позора в обращении за помощью.
  • Не придумывайте ничего и скажите человеку с ДРИ, что это произошло. Это не шутка. Это очень жестоко и может заставить человека с ДРИ чувствовать вину или страх или депрессию, если это что-то плохое или насильственное.
  • Если вы можете помочь им, в любом случае сделайте это. Спросите, что им нужно, и если можете – предоставьте им это.
  • Когда страдающий ДРИ находится в альтер-личности, не пытайтесь его «переключить». Оказывайте поддержку и общайтесь с ним таким образом, чтобы его альтернативная личность могла легко понять и была в состоянии соотносить.
  • Если одна из альтер-личностей расстроена или сердится, поговорите с ней или с ним. Слушайте их, воспринимайте их также серьезно, как базовую личность и не прогоняйте и не оскорбляйте их. Больной ДРИ, скорее всего не помнит ничего из этих потерь времени, если вы не расскажете ему, что произошло и что было сказано.
  • Помогите человеку с ДРИ чувствовать себя в безопасности. Если вы считаете, что он может навредить себе, либо будучи самим собой, либо в состоянии альтер-личности, то обратитесь за профессиональной помощью.

Предупреждения

  • Не говорите о человеке как о «страдающем» от раздвоения личности, т.к. это укрепляет психологию жертвенности; люди с ДРИ не сумасшедшие и не психически больные. Пребывание в альтер-личности – не одно и то же с бредовым состоянием. Стороны их личности были «разобщены» и в детстве они овладели техникой реагирования «частью» себя, которая могла помочь справиться с очень трудными ситуациями. Обращайтесь к человеку с ДРИ с уважением, и не перекрикивайте его, или как если бы он был невменяемым.
  • Не злитесь на людей с ДРИ, и не провоцируйте их.
  • Если человек с ДРИ угрожает причинить себе вред, поговорите спокойно и не реагируйте слишком резко. Обратитесь за помощью.
  • Если вы не подготовлены и не можете управлять или помочь человеку, то позвоните в местную аварийно-спасательную службу (999 в Великобритании, 911 в США).
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 198 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]