Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Как вести себя в чрезвычайной ситуации
14:54
Как вести себя в чрезвычайной ситуации

Как вести себя в чрезвычайной ситуации

Во многих чрезвычайных ситуациях время успеть вовремя значит спасти чью-то жизнь. Исключительно важно знать, что нужно делать в таких случаях, и действовать быстро.

Шаги

  1. 1 Дышите глубоко. Ваш мозг не может должным образом функционировать без кислорода. Делайте глубокие, долгие вдохи, а не краткие. Если вы начнете дышать учащенно, вы спровоцируете скачок адреналина. Продолжайте глубоко дышать, пока не убедите себя, что вы в состоянии справиться с ситуацией. Если даже спустя минуту вы не думаете, что справитесь самостоятельно, зовите на помощь. Если вы не верите, что можете справиться, лучше не пытайтесь, так как наверняка вы сделаете что-то не так. Позвоните в службу МЧС, если после минуты глубокого дыхания у вас так и не получилось взять себя в руки. Не нужно продолжать глубоко дышать и пытаться успокоиться, так как слишком долгое ожидание может оказаться роковым. В таких ситуациях вы или действуете, или нет. Выбирайте – и не ошибитесь.
  2. 2 Сообразите, что нужно делать, и сделайте это. Убедитесь, что действуете правильно и своевременно. Прокрутите мысленно каждое выбранное действие и определите его последствия. Действуйте быстро. Не кидайтесь сломя голову, пока не успокоитесь, но и не теряйте времени. Излишняя поспешность может привести к бессмысленным решениям и еще большей потере времени. Прежде чем поступить так или иначе, убедитесь, что это стоит усилий.
  3. 3 Позвоните по номеру вызова пожарной охраны или спасателей – 112, 01 или 101 (новый номер с 2014 года). Приняв решение, немедленно позвоните по номеру экстренного вызова. Ваши действия могут помочь остановить развитие ситуации, но как бы хорошо вы ни справлялись, вызывайте спасателей. Если вы оказались в чрезвычайной ситуации вместе с другими людьми, то, пока принимаете решение, крикните кому-нибудь позвонить в службу МЧС. Не кричите в общем, а обращайтесь к конкретному человеку – лучше всего к первому, кто попадется на глаза. Если вы велите человеку позвонить, он это сделает. Если вы просто закричите "вызовите пожарных!", каждый может решить, что это сделает кто-то другой.
  4. 4 Следуйте указаниям диспетчера и не вешайте трубку. Помогите раненым и подумайте, что бы понадобилось вам, окажись вы на их месте. Если раненых несколько, помогайте в первую очередь тем, кто пострадал наиболее серьезно. Если нужна вода или ткань для перевязки, попросите того, кто рядом, принести их. Не оставляйте пострадавшего без присмотра без крайней необходимости.
  5. 5 Расслабьтесь. Подождите, пока прибудут пожарные или спасатели. В сущности, сделав свой выбор и вызвав экстренную службу, вы больше ничего не можете предпринять. Не впадайте в полное оцепенение, но и не суетитесь. Продолжайте глубоко дышать и постоянно напоминайте себе, что вы уже сделали все возможное. Избавьтесь от чувства, что вы должны принимать решения и действовать дальше – когда специалисты прибудут, они будут лучше знать, что делать.

Советы

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Старайтесь, чтобы ваш мозг постоянно получал достаточно кислорода. Это поможет вам собраться с мыслями и успокоиться.
  • Поймите, что если вы не специально обученный медик или спасатель, ситуация, вероятно, покажется вам хуже, чем она есть, особенно если вы увидите переломы или кровь. Важно всегда быть начеку и ожидать худшего – но при этом помнить, что, возможно, все не так ужасно, как кажется на ваш непрофессиональный взгляд.
  • Подготовьтесь. Ни один из вышеперечисленных шагов не поможет, если вы не имеете ни малейшего понятия, что делать. Нет НИ ОДНОЙ уважительной причины, чтобы хоть раз в жизни не пройти обучения основам первой помощи. Однажды это действительно может оказаться вопросом жизни и смерти для вас, близкого вам человека или даже для незнакомца, которому вы сумеете помочь.

Предупреждения

  • Если вам не удается сохранять спокойствие, не предпринимайте ничего, кроме вызова МЧС. Вы можете запросто совершить ошибку.
  • Что бы ни случилось, НЕ спасайте других ценой собственной безопасности и/или жизни. Даже профессионалы иногда не рискуют оказывать помощь, когда это слишком опасно для них самих. Вы не сможете ничего поделать, если пострадаете. В случае опасности держитесь в стороне.
  • Никогда не теряйте времени в чрезвычайной ситуации.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 53 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]