Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Как вести себя при нападении собаки
14:50
Как вести себя при нападении собаки

Как вести себя при нападении собаки

3 методика:Что делать в случае нападения собакиДействия после нападенияПредупреждение нападения собак

Вы выполняете пробежку по парку или катаетесь на велосипеде по округе, и, вдруг, к вам подскакивает незнакомая собака, начинает рычать и демонстративно наступать. Что делать в таком случае? Для выхода из данной ситуации необходимо использовать правильный подход. Обезопасьте себя, держась спокойно и предпринимая нижеуказанные шаги, чтобы выйти из затруднительного положения.

Шаги

Метод 1 из 3: Что делать в случае нападения собаки

  1. 1 Не паникуйте. В утверждении о том, что собаки и другие животные чувствуют страх, есть некоторая доля правды. Если вы испугаетесь и завизжите, собака почувствует себя более уверенно в своем нападении, либо вы покажетесь собаке источником угрозы. Ни в том, ни в другом нет ничего хорошего в такой ситуации.
  2. 2 Притворитесь деревом. При приближении собаки оставайтесь недвижимы как дерево. Не размахивайте руками и не пинайтесь ногами, собаке такие действия могут показаться угрожающими. Не вступайте в прямой зрительный контакт, так как это тоже может заставить собаку наступать. В большинстве случаев собака потеряет к вам интерес и просто уйдет, если вы будете ее игнорировать.
    • Никогда не убегайте. Это будет инстинкт хищника в собаке, когда ей необходимо погнаться и поймать добычу, при этом она может серьезно покусать вас, даже если ее изначальным намерением было поиграть. К тому же, вы не сможете убежать от собаки на своих двоих, обычно это невозможно сделать даже на велосипеде.
    • Держитесь в стороне от собаки и держите ее в поле видимости боковым зрением, вместо того чтобы смотреть прямо на нее. Так вы продемонстрируете, что не представляете угрозы для собаки.
    • Не подставляйте руки под укусы. Держите пальцы сжатыми в кулаки, чтобы их не укусили. Собака может подойти достаточно близко к вам и обнюхать не кусая.
  3. 3 Подставьте собаке что-то еще под укус. Если собака продолжает вас запугивать, предложите ей что-нибудь погрызть, например рюкзак или бутылку с водой, что угодно вместо рук и ног. Это может помочь в достаточной степени отвлечь собаку, чтобы вы смогли уйти.
  4. 4 Посмотрите на собаку и скомандуйте "фу". Если собака продолжает вести себя агрессивно, и игнорирование, либо попытки успокоить собаку не работают, повернитесь к ней и строго прикажите ей убираться. Опять же, избегайте прямого зрительного контакта.
  5. 5 Если собака атакует, необходимо дать отпор. Нападение собаки может быть смертельным, если собака начинает вас кусать, необходимо защитить себя. Ударьте или пните собаку в горло, в нос и по затылку. Это оглушит собаку и даст вам время уйти.[1]
    • В данной ситуации нет ничего плохого в том, чтобы повысить голос. Пока даете отпор собаке, позовите на помощь. Стоит надеяться, что кто-нибудь услышит и придет на помощь.
    • Если у вас есть палка или иное орудие, можно использовать его, чтобы ударить собаку. Однако, не бейте собаку прямо по голове, у большинства собак слишком крепкие черепа, поэтому это может только больше разозлить собаку.
    • Если вы столкнулись с группой собак, нацельтесь на одновременное повреждение глаз, носов и конечностей у нескольких собак, это более эффективно, чем выведение из строя по одной собаке. Собравшись в свору, собаки атакуют группой; но осознав, что даже в группе они не могут справиться с вами, собаки потеряют командный дух.
  6. 6 Защитите лицо, грудь и горло. Это самые незащищенные участки тела, где укусы могут принести самые серьезные повреждения.
    • Если вы не можете без труда вырваться из захвата собаки, используйте вес всего своего тела, чтобы навалиться на животное, в особенности надавливая на него коленями и локтями. Собака не сможет бороться, вы переломаете ей кости довольно быстро. Заберитесь на собаку и сконцентрируйте основное усилие на таких участках тела собаки, как глотка или ребра, удерживая при этом лицо вне досягаемости от яростных укусов.
    • Если вам необходим более гуманный способ, и вы сможете его реализовать, то сядьте на зад собаки, приложив часть своего веса, а основным весом навалитесь на тыльную сторону шеи, чтобы обездвижить собаку до прибытия подмоги.
  7. 7 Медленно отступите и покиньте место, когда собака потеряет к вам интерес. Сохранение спокойствия и недвижимого положения может стать настоящим испытанием для нервов в такой ситуации, но это самое лучшее, что вы можете сделать, если собака еще не начала кусаться.

Метод 2 из 3: Действия после нападения

  1. 1 Уделите внимание ранам. Если вас покусали, обязательно как можно скорее обработайте раны, так как даже самые маленькие из них могут стать причиной серьезной инфекции. Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если у вас серьезные укусы и не было прививки от столбняка за последние 5 лет. Также может потребоваться курс уколов против бешенства.
    • Небольшое кровотечение остановите несильным надавливанием на рану. Воспользуйтесь чистой тканью или стерильным бинтом. Если кровотечение сильное или оно не прекращается спустя несколько минут после зажатия раны, обращайтесь за медицинской помощью.
    • Тщательно промойте рану. Используйте теплую воду с мылом, чтобы аккуратно промыть рану.
    • Перевяжите рану. Используйте стерильный пластырь для маленьких ран и стерильный бинт для больших.
    • Внимательно следите за появлением признаков инфекции, в т.ч. покраснением, повышением температуры, болезненности или нагноением. Если появился какой-либо из указанных симптомов, обратитесь к врачу.
  2. 2 Позвоните в службу по отлову животных. Если покусавшая вас собака была бродячей, то она может напасть и на других людей. Важно понять, нет ли у собаки бешенства. Обратитесь в надлежащую организацию, чтобы собака была отловлена и проверена на заболевания.
    • Касательно тех собак, у которых есть хозяева, разрешение ситуации после нападения на вас лежит на ваших плечах. Если вас покусали, вы можете обратиться в суд. Хозяева собаки будут нести ответственность за причиненный вам ущерб.
    • Если нет возможности разыскать собаку после инцидента, обратитесь к врачу, чтобы он решил, необходимы вам уколы от бешенства или нет. Если курс уколов от бешенства необходим, то его следует начинать как можно скорее после того, как человека покусали.
    • Следует заметить, что многие страны Европы считаются свободными от бешенства, и уколы от него могут не понадобиться. Однако в России бешенство не искоренено, поэтому в случае укуса непривитой от бешенства собаки, разумно провести курс уколов.

Метод 3 из 3: Предупреждение нападения собак

  1. 1 Обращайте внимание на предупредительные знаки. Многие собаки не агрессивны, а просто любопытны либо защищают свою территорию. Важно понимать разницу между игрой и агрессией у собак. Наряду со специально выведенными агрессивными породами собак, любые собаки средних и крупных размеров могут быть опасны[2], поэтому не игнорируйте предупреждающие знаки, расценивая определенную породу как безобидную или дружелюбную.
    • Если к вам приближается собака, которая при этом изгибает свое тело, то, вероятно, она не собирается нападать. Собака, тело которой напряжено и держится прямо (голова, плечи, бедра находятся на одной линии), чем-то заинтересована.
    • Бег вприпрыжку говорит об игривом настроении собаки, которая хочет вас проверить. Равномерный размеренный бег собаки говорит о том, что собака может быть опасна.
  2. 2 Никогда не провоцируйте собаку. Большинство случаев нападения происходит из-за ненадлежащего сдерживания собак, плохой дрессировки или из-за того, что собак дразнят. К сожалению, плохие хозяева собак будут всегда, поэтому разумно быть готовым ко всему. Здравый смысл должен подсказать вам не провоцировать никакое животное.
    • Не улыбайтесь собаке. Для вас это дружелюбный знак, а агрессивная собака видит в этом ваш оскал и готовность к битве.
    • Собаки, которые длительное время находятся на цепи или привязанными к неподвижному объекту склонны быть более агрессивными, поэтому не вступайте к ним в зону досягаемости.[3]

Советы

  • Если вы идете с маленьким ребенком и вам необходимо пройти мимо большой собаки, вероятно, разумно взять ребенка на руки. Делайте это медленно, не смотрите собаке в глаза, в особенности, когда присаживаетесь. Скажите ребенку вести себя смирно и тихо, а также смотреть на вас. Затем выйдите из ситуации при помощи вышеуказанных инструкций.
  • Если вы ехали на велосипеде, слезьте с него, отгородившись от собаки велосипедом. Он станет защитным барьером. Если собака нападает (а не просто лает), воспользуйтесь велосипедом как орудием, чтобы ударить собаку. Держа велосипед за руль и сиденье, поднимите велосипед и ударьте собаку колесом. Не выроните велосипед, иначе вы лишитесь своей защиты.
  • Научите детей на случай встречи с агрессивной собакой, что никогда нельзя убегать от нее, а следует замереть неподвижно.
  • Попробуйте использовать перечный баллончик! Постарайтесь прыснуть им в морду собаки, но даже если вы промахнетесь, распыление вблизи морды или на тело собаки тоже может помочь, так как собачий нос очень чувствителен. В случае промаха повторяйте снова и снова, пока собака не остановится. Собаки чувствуют ваш страх, но также чувствуют и упорство обороны, если только они не исключительно агрессивны (бешеные, сильно обиженные на людей, находятся в состоянии нервного срыва и т.д.).

Предупреждения

  • Хозяева агрессивных собак могут оказаться еще хуже их питомцев. Если вы поранили или убили агрессивную собаку, убирайтесь с места происшествия как можно скорее и звоните в полицию.
  • Будьте осторожны при использовании перечного или слезоточивого баллончика. Шансы успеть воспользоваться баллончиком до получения укуса малы, а при встречном ветре вы окажетесь в зоне поражения спрея. Даже при попадании в морду собаки, есть вероятность еще больше разозлить собаку, в особенности, если она бродячая.
  • Все собаки разные и порой реагируют непредсказуемо. Данные в статье советы помогут выйти из ситуации в большинстве случаев, но вам придется адаптировать их под конкретную ситуацию.
  • Если собака выглядит больной или заболеет в течение 10 дней после происшествия, ее необходимо проверить на бешенство. Если собака окажется бешеной, вам необходимо будет пройти курс уколов от бешенства.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 136 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]