Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Как вести себя после пожара
14:41
Как вести себя после пожара

Как вести себя после пожара

Пожар в жилом доме - это всегда страшно. Пожар нередко приводит к серьезным душевным потрясениям, но крайне важно знать, что делать, чтобы защитить себя и других людей от возможных последствий возгорания. Эта статья расскажет о том, какие шаги следует предпринять после того, как пожар потушен.

Шаги

  1. 1 Выясните, безопасно ли входить в дом или в любое другое помещение, где был пожар. Не входите в помещение до тех пор, пока не получите разрешение специалиста на это. Кроме того, нужно сделать следующее:
    • убедиться, что пламя погашено полностью;
    • удостовериться, что ответственные службы провели осмотр поврежденного помещения и оградили безопасную зону;
    • выяснить, насколько сильным был пожар.
  2. 2 Помните, что если дом сильно пострадал от пожара, вполне возможно, что вам уже не удастся вернуться в него.
  3. 3 Знайте, кому звонить после пожара.
    • Позвоните родственникам, которых не было с вами при пожаре. Расскажите им, что случилось, и объясните, что с вами все в порядке.
    • Если жилье застраховано, не ожидайте, что кто-то обратиться в страховую компанию за вас. Вам лично будет необходимо обратиться с заявлением в свою компанию, чтобы начать процесс возмещения убытков. Сохраняйте все чеки. [1] Страховая компания также может быть ответственной за наведение порядка на места пожара.[2]
    • Если вы снимаете квартиру, свяжитесь с владельцем и/или его страховой компанией.
    • Позвоните всем, кто сможет оказать вам помощь. Вам понадобится помощь не только с возмещением убытков, но и, например, с тем, чтобы собрать уцелевшие вещи или расчистить помещение. Узнайте, как еще можно получить помощь. Например, Американский Красный Крест оказывает помощь тем, кто пострадал от пожара и лишился дома.
  4. 4 Выясните, что необходимо делать с актом осмотра после пожара. В этом акте содержится информация о конструкции помещения, площади повреждений, времени и дате происшествия. У акта будет особый номер. Такая бумага дает возможность установить, кто был на месте возгорания, каковы причины пожара и другие обстоятельства.
  5. 5 Узнайте, как получить копию акта. Вам нужно будет обратиться в отделение пожарной службы или МЧС, чтобы получить копию. Если речь идет о поджоге, вам также понадобятся документы, доказывающие факт поджога.
  6. 6 Защитите свою собственность. Важно обеспечить сохранность вашей собственности, чтобы не допустить грабежа. Большинство страховых компаний требуют это от своих клиентов, поэтому узнайте у сотрудников страховой, как вам лучше поступить.[3]
  7. 7 Займитесь уборкой пострадавшего помещения. Если ваше жилье пострадало только частично, а не сгорело полностью, вам будет необходимо очистить помещение изнутри. Помните, что очень часто ущерб оказывается гораздо более существенным, чем кажется на первый взгляд. (Если у вас сгорел дом, сносить его могут только специальные бригады.) Подумайте, сможете ли вы навести порядок сами или лучше обратиться к специалистам. Возможно, вам также стоит обсудить это со своей страховой компанией. Учтите следующее:
    • Типы повреждений (сажа, пепел, копоть, запах и др).
    • Площадь пострадавшего помещения. Если возгорание затронуло лишь одну комнату, возможно, вы сможете справиться самостоятельно.
    • Обширные повреждения. Обратитесь к профессионалам.[4]
  8. 8 Узнайте, что делать с сажей и копотью. Если вы решите чистить помещение самостоятельно, помните, что сажа и копоть часто образуют плотную пленку на стенах, и смыть их зачастую не так просто. Кроме того, вы столкнетесь также и с засохшей пеной огнетушителей.
    • Сажа. Есть множество средств, позволяющих очистить сажу, но самое простое - это трехзамещенный фосфат натрия. Смешайте его с водой в соответствии с инструкцией и протрите стены губкой, затем дайте стенам высохнуть.
    • Остатки пены огнетушителя. С помощью промышленного пылесоса очистите помещение от твердых кусков сажи и пены огнетушителя.[5]
    • Если ковры, шторы, покрывала выжили при пожаре, лучше всего отдать их в химчистку.[6]
    • Откройте все окна и двери. Даже если на улице очень холодно, позвольте свежему воздуху циркулировать внутри помещения. Отправьте детей к соседям или родственникам на время ремонта помещения, потому что иначе существует риск того, что кто-нибудь может вдохнуть вредные частицы, способные нанести вред легким и иммунной системе.
  9. 9 Если при тушении пожара использовалась вода, важно высушить помещение. Лучше всего пригласить специалистов для этой работы. Если в стенах останется влага, это может привести к появлению плесени или другим повреждениям. В страховых компаниях часто есть телефоны организаций, которые занимаются восстановлением, сушкой и чисткой помещений. Если вы живете в Америке, вы можете найти подходящую организацию в BBB and Angie's List.
  10. 10 При необходимости обратитесь к психологу и поговорите с детьми. Пожар и разрушение любимой квартиры или дома часто приводит к душевным травмам, и если человек плохо переносит любые потрясения, ему еще долго будет сложно смириться с этим. В таких ситуациях люди часто чувствуют себя беспомощными, растерянными; их посещает чувство отчаяния, потери; им не хватает своих вещей и привычного порядка.[7]Часто интенсивность переживаний зависит от степени повреждений. Потеря всего дома может вызвать чувство необходимости заново начинать строить всю жизнь, но и частичная утрата также вызывает стресс и глубокую печаль. Поддерживайте друг друга и давайте выход своим эмоциям. Уделяйте внимание детям и откровенно говорите с ними о том, что произошло и что будет дальше. Говорите им, что главное - держаться вместе, а все остальное можно заменить новым.

Советы

  • Составьте список всех вещей, которые выбрасывает клининговая компания.
  • Если стены вашего дома обшиты деревом или гипсокартоном, вам придется удалить все покрытия и очистить стены под ними. Если балки закоптились, вам потребуется обработать поврежденные участки пескоструйным пистолетом - в таком случае лучше обратиться к специалистам, поскольку самостоятельное применение такого оборудования может привести к травмам.
  • Используйте освежители воздуха, чтобы избавиться от запаха гари. Проветривайте помещение как можно чаще. Запах появляется из-за остатков сажи, поэтому чем больше сажи вы уберете, тем лучше.
  • При оценке ущерба страховая компания попытается сократить свои издержки. Если вы чувствуете, что компания пытается сэкономить на чем-то (например, вместо того, чтобы заменить что-то, предлагает очистить это), выразите свое недовольство. Любое решение страховой компании также можно оспорить в суде.
  • Если при пожаре погиб ваш домашний питомец, пережить такую потерю будет очень сложно. Если есть надежда на то, что животное просто убежало, расклейте объявления о его поиске.

Предупреждения

  • Всегда храните важные вещи за пределами квартиры либо в сейфе (драгоценности, памятные фотографии, деньги - все то, что вы не сможете потом ничем заменить). Если работники клининговой компании обнаружат их, они могут не отдать вам их, пока вы не заплатите им.
  • Не все клининговые компании, которые будут предлагать вам свои услуги, найдут вас через вашу страховую компанию. Нередки случаи, когда представители компаний выслеживают, куда направляется по вызову пожарная бригада, и затем связываются с владельцами пострадавшего жилья.
  • Если вы решите чистить дом самостоятельно, не забудьте надеть маску, прочные перчатки и ботинки с толстой подошвой. Никогда не знаешь, на что можешь наступить, поэтому делайте все с большой осторожностью.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 111 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]